我们这样抓“六保”(43)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

抱团取暖

卢萌卿 张天叶

一场秘密行动,正在宁波慈溪劳特电器有限公司悄悄进行……

其实,危机已经持续了一段时间:今年以来,受疫情影响,订单锐减,每天都在负盈利。撑到5月份,公司已经精疲力竭。

这时,老员工柴层层开始串联大家,偷偷发起了“降薪”活动。老柴动情地对大家说:“企业待咱们一向不薄。这个时候,咱要抱团取暖,少拿点薪水,帮老板渡过难关。只要青山在,何怕没柴烧?”

员工们纷纷赞同。

于是,在5月的最后一天,一份由20多名员工要求降薪的书面申请,赫然出现在董事长严纪光的桌上。

那天上午,严纪光把自己关在办公室半天没有出来,捧着这封信边看边流泪:300余名员工的工资发放确实是个问题。但是大家上有老下有小,这时候减薪,对他们的生活不是雪上加霜吗?!

严纪光郑重地在申请书上写下三个字:“不同意!”

接下来一个多月,严纪光带领大家积极开拓国内市场,公司上下齐心协力,“寒冬过后,便是春天。”这话一点都没错:截至7月初,公司共接到8000多台食品展示柜的订单,已恢复满员生产。

同行同心

本报记者 王云娜

湖南桃江县鲊埠回族乡里,共有26家细木工板生产企业,福森木业是其中一家。

前阵子,老板李业红心里很烦:过去,进购原材料可以赊账。疫情以来,都要现钱了。大家都面临“原材料进购难”的痛点,只有统一采购,才能降低成本。可是,同行是冤家。彼此存在竞争关系,愿意合作吗?

洞悉这一情况后,乡党委书记璩海雄亲自出面,把道理掰开了揉碎了向大家讲,呼吁大家:“抱团采购!”

道理,显然大家都听进去了。李业红发现,自己和其他竞争对手能和和气气坐在同一张桌子前:大家一起商定原料价位;大家一起商定付款方式;大家一起商定运输线路……

不久,一车车细木工板原材料——面皮木板,从山东源源不断运回鲊埠。各家厂里机器轰鸣声再次响起。

进购成本省了5%。可别小看这5%,它就是利润的保障。全乡细木工板企业家家都得了实惠呢!

《 人民日报海外版 》( 2020年07月14日   第 01 版)

分享: