疫情之后,鲍里斯要动员全民减肥,拒绝肥胖从控糖开始!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

英国政府正在考虑出台一项“反肥胖战争”主题的政策,包括禁止超市在走廊货架末端摆放巧克力和糖果吸引消费者购买、停止对垃圾食品进行“买一送一”促销活动等,以改善国民健康状况、更好地抵御新冠病毒。疫苗方面,英国政府退出了“欧盟新冠疫苗计划”。据消息人士透露,此举是因为担心收益有限,且疫苗计划可能面临“代价高昂的拖延”。

 

1

鲍里斯推动全民减肥计划,拒绝肥胖从控糖开始

最近,一直停不下来的鲍里斯政府又在筹备一项新计划, 而这项计划和备受肥胖困扰的英国人息息相关。

一些初步研究表明, 超重或肥胖的人比不超重或肥胖的人更有可能出现严重的新冠症状。

此外,肥胖还与加重病情的基础疾病相关,如2型糖尿病和高血压。

据《卫报》报道,英国政府正在考虑出台一项 “反肥胖战争(war against obesity)”主题的政策,以改善国民健康状况,从而更好地抵御新冠病毒。

据悉,该系列政策包括 禁止超市在走廊货架末端摆放巧克力和糖果吸引消费者购买、停止对垃圾食品进行“买一送一”促销活动等,试图推动公众养成更健康的食品购买习惯。

不过,唐宁街方面已经 否认会进一步增加“糖税”,同时减少媒体平台上的垃圾食品广告也不在政府的考虑范围内。

在今天的每日新闻发布会上,唐宁街证实, 他们本周已与名人健身教练、健康饮食专家乔•威克斯(Joe Wicks)就这一计划举行了会谈,但没有透露会谈内容的细节,预计几周内不会出台相关政策。

首相发言人表示:“首相多次谈到肥胖问题。他认为这是一个严重的国家问题,决心解决它。”

此外,该发言人称,英国卫生部已经就保护儿童免受高脂肪和高糖食品广告的影响向专业人士进行了咨询,并表示咨询结果将在适当的时候公布。

早在今年5月份,唐宁街方面就曾表示想发起一项全新的、更具干涉主义色彩的公共健康运动,反对肥胖、鼓励民众采取更健康生活方式。

据《卫报》分析,这一想法源于英国首相鲍里斯感染新冠肺炎的经历。

今年4月,鲍里斯曾因为病情恶化转移至ICU病房接受救治。康复后,鲍里斯曾对自己的助手说, 他对这次经历感到非常震惊,并相信他的病情与自己的体重有关。

据了解,英国是欧洲超重和肥胖比例最高的国家之一。英国人的身体质量指数(BMI)的结果显示, 英国64%的成年人属于超重或肥胖,29%属于肥胖。

除了控糖,经常性的体育锻炼也能增强人体的抵抗力,从而降低感染新冠病毒的风险。

在昨晚的临时疫情发布会上,文化大臣道登宣布了英格兰的进一步解封措施,对热爱健身的人们来说是一个不小的福音。

7月11日起,户外泳池、水上公园、板球等团体运动也将可以开展。 25日起,室内健身房、室内游泳池、健身中心、舞蹈室将会重新开放。

不过,室内体育场馆将在严格的社交距离和安全措施下重开,例如: 减少同时间段健身房的人数;用完体育器材及时清洁;改善通风环境;自带设备来健身房等。

2

英国退出欧盟新冠疫苗计划

7月10日,据《卫报》、《每日电讯报》、《每日邮报》等英媒报道, 英国政府退出了“欧盟新冠疫苗计划(EU virus vaccine strategy)”

据消息人士透露,英国之所以退出欧盟的新冠疫苗计划,是因为担心收益有限,且疫苗计划可能面临“代价高昂的拖延”。

当前,欧盟正斥资约20亿欧元推行了研制新冠肺炎疫苗的计划,旨在与疫苗制造商达成协议,向成员国提供数千万剂疫苗,并提前购买还正在测试的新冠疫苗。

据悉,欧盟此前已经邀请英国参与到该计划中,并且双方数周来一直在就该计划进行谈判,不过商务大臣阿洛克•夏尔马(Alok Sharma)最终选择退出这一计划。

不少英国官员担心, 加入欧盟疫苗计划可能会导致英国国内的新冠疫苗推迟6个月上市。

由于疫苗被视为重启经济的关键,任何拖延都可能致使英国损失数百亿英镑。

目前,英国已经与 牛津大学、伦敦帝国理工和制药巨头阿斯利康达成了一项协议,以加速新冠疫苗的试验进程。

此外,《每日邮报》指出, 英国政府还担心分配给每个计划内成员国的疫苗剂量存在上限。

尽管欧盟声明“集体购买”将降低成本,但多位英国官员表示,由于大多数疫苗制造商公司向英国提供的疫苗的价格与其他国家的相差无几,因此该计划收益有限。

最后,《每日电讯报》分析称,由于英国决定脱欧在即, 欧盟禁止其参与疫苗计划的“指导委员会”,这意味着英国在疫苗计划的战略决策上权力受限。

消息人士称,英国将不得不允许欧盟代表本国行使谈判的权利,因英国在谈判疫苗生产商、定价以及交付时间表上没有发言权。

虽然英国政府退出欧盟疫苗计划是基于以上三点理性考量,但《每日电讯报》猜测该决定会遭受反对党的阻止,对方认为这是保守党内阁不愿在脱欧后与欧盟进行合作的表现。

此前,英国首相鲍里斯也因未能在3月加入欧盟呼吸机和个人防护用品采购计划而受到批评。

图文来源:The Guardian/Daily Mail/The Telegraph/Sky News

 

分享: