中国人正在努力抗洪,世界风向却在悄悄改变!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:牛弹琴

 

看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

2020庚子之年,北京应已走出非常时期,中国人正在努力抗洪救灾,但环顾世界,新的风向正在悄悄改变。

最近的三个小细节吧。

细节一,德国和加拿大的婉拒。

德国又对美国说不了。

本来,美国的如意算盘,7月29日在华盛顿广邀朋友,召开七国集团外长和财长会议。关键时刻,这么多外国政要聚会华盛顿,应该也是对美国的巨大支持。

但偏偏,德国很不凑趣。

按照德国媒体的披露,德国外长和财长都表示,最近自己实在太忙,就不去华盛顿了。

这次线下会议,应该又黄了。

之前,德国已经拒绝了美国一次。特朗普曾提议,6月底在美国召开七国集团峰会。

别老视频会议了,大家坐下来谈谈吧,我们美国愿意当东道主。

其他领导人沉默观望,但默克尔第一个婉拒。按照西方媒体的解读,美国不过是借此作秀,现在去美国,多危险啊……

最终,特朗普没办法,峰会只能线上开。

这种拒绝,似乎也鼓励了加拿大。

反正,最近美加墨签订新贸易协定,墨西哥总统亲自去了趟白宫;但不管特朗普怎么邀请,特鲁多就是没去华盛顿。

老大家,小兄弟也不大愿去了。

细节二,土耳其又说不了。

反正,结果大家也看到了。

土耳其很干净利落,最近把著名的索菲亚大教堂(Hagia Sophia)再改成了清真寺。

西方世界很受伤,包括美国在内。

要知道,美国曾竭力阻止的。

7月1日,美国国务卿蓬佩奥还撂下这句话:在美国人看来,任何对圣索菲亚大教堂的改变,都有可能削弱其作为不同信仰、传统、文化之间桥梁、为人类服务的能力……

一句话:你土耳其不能动!

土耳其真吓得一动不动?

那也不是土耳其了。

土耳其的回复很强硬:与你无关!

土耳其外长恰武什奥卢在一次采访中表示,“我们在自己的国家做什么,如果处置我们的财产,完全取决于我们自己。”

最后,土耳其该改名就改名了。

就跟不管美国怎么警告怎么阻止,土耳其该从俄罗斯买S400就买S400了,该扫荡库尔德武装就扫荡库尔德武装了……

中东的事情,都比较复杂,是非曲直,我们就不多说了。

但一个不争的事实是,土耳其这个美国的北约盟友、中东小兄弟,越来越不听话了。

美国老大的话,越来越当耳旁风了。

细节三,安理会的四次否决。

我们又看到了安理会的连环否决大戏。

围绕着叙利亚跨境人道主义救援方案,俄罗斯的提案,两次被否决;西方的两次提案,也被中俄联手否决。

NO!NO!NO!NO!

一个星期,西装革履的高级外交官们,吵架吵得面红耳赤,投票投得双手发软,但事情一直僵着。

怎么办?

最终,只能妥协!

西方国家修改方案,安理会最终12票赞成、3票弃权通过。

其中,两票弃权来自俄罗斯、中国,终于没再动用否决权。

方案具体细节,也不多说了,三言两语也真说不清楚。

就引述中国常驻联合国代表张军的一句话吧:

我们敦促美国立即解除对叙利亚的单边强制性措施,停止对叙人民生命和生活造成更大伤害,停止将人道问题政治化和虚伪的政治作秀,用实际行动体现负责任态度和人道主义精神。

美国,你就别虚伪政治作秀了,拿出来实际行动来吧。

所以,中俄这次没客气,连续两次动用否决权;当然,俄罗斯的提案,也被否决了两次。

这样我否决你、你否决我的安理会游戏,冷战时常见,但最近这些年,应该还真不多见。

但随着国际形势的变化,或许,我们会越来越多地看到。

当然,这些细节之外,最近世界还发生了很多事情。

比如,特朗普公开表示,要缩减在德国的驻军,派往更亲密的波兰,所以,最近波兰总统不顾风险,专程去了白宫,特朗普大喜过望。

还有,特朗普提议扩大七国集团,其中就包括韩国,但日本强烈反对,气得韩国官员跳脚痛骂:“日本的无耻程度居于世界一流水平。”

另外,美国和法国又要干架了。美国宣称,要对法国13亿美元商品加征关税,报复法国拟开征数字税,从美国科技企业头上收钱,美国不答应。

哦,还有,欧洲开始重新开放,但可入境的名单中,居然没有美国;还有,加拿大也不省心,不管美国怎么施压,就是不愿开放美加边境,加拿大也怕啊。

有意思吧。

我们这个世界,也不仅仅只有病毒,还有其他各种天灾人祸,更有激烈的博弈和斗争,屈辱与仇恨,忠诚和背叛,荒唐与现实……

怎么说呢?

最后,三点简单总结一下:

1,世界风向正在悄悄改变。老大,确实越来越不像老大了。因为很简单,长久能当老大的,一靠硬实力,二靠软实力,尤其是处理危机的魄力和能力。不管哪个国家,做好家务事很重要。自己做得一团糟,难怪小兄弟也看不起了。

2,最关键是人心!人心散了,队伍真不好带了。糟心事不断累积,小兄弟就越来越不听话;而且,现在还直接顶上嘴了。国内一团糟,国外还不省心,大统领只能去发推大骂解恨了。

3,新的斗争,会越来越激烈。世界百年未有之大变局,还真不是说说的。2020太不寻常,虽然我们已经不想再见证什么历史了,但没办法,历史还在我们眼前上演,我们不看还真不行。所以,大家千万沉住气啊,就跟在股市里一样。

分享: