定居国外将被注销户口?多地已发清理整顿通知

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
来源:英伦圈

 

户口与每个中国人之间都有千丝万缕的情结。小时上学、长大买房,无不要用到户口。

因此也就难怪,最近一条有关户口的新闻牵动了无数海外华侨的心

中国第七次全国人口普查即将在11月1日开始。而在此次人口普查之中,“户口整顿”成为了重点工作之一。

不仅公安部6月初就发下了关于做好户口整顿工作的动员令,多地地方政府也已发出了相关细则通知,其中“清理应销未销户口”一条,正是许多海外华侨为之色变的关键!

什么是“应销未销户口”?

以青岛市发布的通告内容为例,“凡是已征兵入伍、出国定居、死亡人员、加入外国国籍等按照规定应当注销户口而未注销的,户主或者其他亲属应当在2020年8月20日前持相关证明材料到户籍地公安派出所办理户籍注销手续。”

也就是说,不管是已经加入了海外国籍的华人,还是已经在海外定居但仍持中国国籍的华侨,此次都有一定可能要面对户籍注销的问题…

▲图源:图虫

那“定居”又该如何定义?

根据中国国侨办的相关解释:

“定居”指中国公民已取得住在国外长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月

或中国公民虽未取得住在国外长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留时间不少于30个月

此外(划重点!),中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间均不视为华侨

户口本来就跟中国人的生活紧密挂钩,头部城市的一纸户口更是约等于真金白银。

许多人因此都选择只拿长居/永居/绿卡而不更换国籍为的就是在海外生活的同时,也保留一条回家的“后路”

但从这一次各地纷纷出手的架势来看,想保留“后路”的方法,可能就快要没有了……

如果户口被注销,会产生哪些影响?

一方面,身份证可能被“连坐”。

根据国侨办2017年的相关解答,如公安部门对户籍进行清理整顿,要求定居国外的公民注销户籍,则其居民身份证同时注销。

一旦如此,随之而来的就可能有办理国内银行卡、手机卡、买高铁票、入住酒店、网上支付、预约就诊等一系列麻烦。

再一方面,关于华人最看重的房产问题,如果手中仍持有无房产证的老房子,需要尽快咨询当地房管部门。此外户口注销之后,对于部分城市而言,再想买房就会受到诸多限制。想避免这些状况,需要提前申请恢复户口。

另一方面,养老金不会受到影响。如果有人在退休前出国定居,那么将终止其社保关系,所缴纳的养老金将全额退还至个人账户;如果是已退休人员出国定居,则需要每年提供“生存证明”,可按月领取养老金。

不过,毕竟户籍不同于国籍,只是用于登记和管理中国人口出生、居住等的管理制度。

因此即使户口被注销了,还能再申请恢复,倒也不是“一锤定音”。

但是想恢复户口,首先要回国定居

因为户口是用于让持有者证明自己是本地常住人口的,如果并不在本地常住,就没有恢复户口的先决条件。

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定:

定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

经批准回国定居的华侨,持《华侨回国定居证》,在有效期内可到拟定居地县级公安机关,办理常住户口登记手续

(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“道德经GermanReport”,由欧洲时报德国版关梦觉综合报道,转载请注明。)

分享: