二季度中国经济增速”转正” 日媒点赞:中国成功封锁疫情传播

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

时事通信社报道截图

海外网7月16日电 2020年中国经济半年报16日出炉,上半年经济先降后升,二季度经济增速由负转正。日本时事通信社同日刊发一篇快评指出,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济深度衰退背景下,中国经济走在世界前端,实现恢复性增长,且成功封锁了新冠病毒传播。

在疫情给全球经济造成严重冲击之际,中国经济大局依然保持了基本稳定。二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长3.2%,环比一季度增长11.5%。受二季度经济向好带动,上半年中国GDP同比下降1.6%,降幅比一季度收窄5.2个百分点。二季度GDP增速由负转正,主要经济指标也出现恢复性增长。

日本时事通信社同日及时关注了中国经济半年报,并在快评文章中指出,2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情从湖北蔓延到全国。经历了2个半月的“城市封锁”及全国范围内限制移动等举措后,中国加快推进复工复产,实现了早期重启经济活动。

日本时事通信社还表示,日本通过制定限制入境条例、跨省移动需隔离14天等加强管理措施,在4月份基本控制住了疫情传染。而看看中国,2月份除了湖北、3月份包括湖北在内,全国的企业重新开始活跃,集中精力让经济重新启动。中国一直在分阶段放宽隔离举措,成功阻止了经济衰退。

《产经新闻》、《每日新闻》等多家日媒也关注了二季度中国GDP同比增长3.2%,并以此为标题做了报道。《每日新闻》特别指出,新冠肺炎疫情在仍在全球持续蔓延,2020年世界经济整体呈低增长态势的背景下,中国经济能否维持恢复性增长,将给包括日本在内的世界各国经济带来巨大影响。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: