态度急转弯!英国禁止华为参与5G建设,要求2027年前移除全部5G设备

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

今天,英国政府宣布禁止华为参与英国5G网络建设。据悉,该决定将导致英国5G的推出延迟2至3年,并增加至多20亿英镑的建设成本。

N/A

N/A

291,373

398

44,968

138

数据更新至 2020.07.14

1

英国政府宣布禁止华为参与5G建设

据BBC、Sky News等多家英国媒体报道,英国数字化、文化、媒体和体育大臣奥利弗•道登(Oliver Dowden)在下议院 宣布禁止华为参与英国5G建设,具体措施详见即将出台的《英国电信安全法》(Telecoms Security Bill)。

讲话中道登表示, 今年12月31日以后英国移动运营商将被禁止购买新的华为5G设备,并且必须在2027年前从网络中移除所有已经投入使用的华为5G设备。

他坦言:“做出这个决定不容易也不草率,但对于英国电信网络、国家安全和经济来说都是正确的决定……不过我必须坦率地说, 该决定将导致英国5G的推出延迟2至3年,并增加至多20亿英镑的建设成本。

除了禁止华为参与5G建设,道登还建议英国移动运营商在未来2年内陆续“停止”购买华为的宽带设备。

不过,道登表示, 华为的智能手机依然被允许在英国市场销售,其当前的运营方式也不会受到影响。

对此,华为英国发言人Edward Brewster表示:“英国政府的这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的通讯开支,并加深数字鸿沟。”

“ 我们将仔细审视今天的声明对我们未来英国业务的影响,并与英国政府沟通,阐明我们会如何继续助力英国构建更好的网络联接。”

在这一消息宣布前不久, 华为英国董事长约翰•布朗勋爵(Lord Browne) ,英国石油(BP)前CEO将在任期结束前离开华为。他已经提交辞呈,预计今年9月正式卸任。

据了解,布朗勋爵一直在改善华为在英国的公司形象,为推动华为参与5G建设做了不少努力。华为在一份公司报告中说:“20年来他一直是我们在这里(英国)的努力的核心,我们感谢他做出的宝贵贡献”。

2

半年态度发生急转弯,英国有何考量?

今年1月,英国政府曾不顾美国的施压,允许华为“有限度”参与5G建设,成为“五眼联盟”里唯一允许华为参与5G网络建设的国家。

然而,在短短半年以后,英国政府对待华为的态度发生了180度急转弯,这毫无疑问引发了外界不断猜测其背后的原因。

据BBC、Sky News等媒体报道,7月14日,英国政府通信总部(GCHQ)下属的英国国家网络安全中心(NSCS)受政府委托撰写了一份有关美国制裁对华为影响的报告。

GCHQ的报告认为,使用华为的技术和设备存在“安全风险”,而这也被认为是英国政府出台华为5G禁令的转折点。

值得注意的是,由于美国的制裁只影响未来的设备,因此GCHQ的报告认为 没有安全理由移除华为提供的2G、3G和4G设备。

不过,也有分析称,英国之所以禁止华为参与5G建设并不是所谓的“安全风险”, 而是出于对美国贸易政策的考量。

今年5月,美国工业与安全部对华为发起了进一步制裁,要求厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。

有专家指出, 英国目前无协议脱欧可能性增大,日后经济上对美国的依赖将加大。

美国目前也正加强“五眼联盟”内部对华政策上的协调,英国在这些压力下不得不调整对华为的限制。

除了上述原因,BBC分析认为,此举与疫情以来英国政界反华情绪逐步高涨有关,加上香港国安法的出台,更多保守党议员开始向约翰逊施压, 要求英国“摆脱对中国的依赖”,早日禁用华为。

3

华为退出英国5G建设,有什么影响?

一旦华为退出英国5G建设,其后果将是多维度的,首当其冲的就是高度依附华为设备的英国运营商。

目前,华为在英国总共部署了2万个基站,英国四大电信运营商O2、Vodafone、EE和3(Three)都在使用华为的2G、3G、4G和5G设备。

除了提供移动网络,华为还向英国电信(BT)旗下的Openreach公司提供宽带设备,该公司为英国的千家万户提供固定电话连接,DSL宽带,光纤宽带和电视服务。

据BBC分析, 英国电信(BT)将是受英国政府这一决定影响最大的电信运营商,因为旗下的EE和Openreach均与华为有深度合作。

该公司发表声明称:“在考虑潜在成本和影响之前,我们需要进一步分析这一决定的细节和影响。”

此前,BT和Vodafone曾警告称,如果更短时间内移除华为的所有5G设备, 那么客户将会面临手机信号中断的风险。禁用华为的代价是英国失去5G发展的全球领先地位。

根据英国咨询公司Assembly Research在2019年所做的评估,对于英国运营商来说,如果全面替换华为网络设备, 会对英国5G建设造成18至24个月的延迟,并且带来45亿到68亿英镑的损失。

对于华为自身来说,英国政府的禁令可能会促使其重新考虑在英投资的潜力,降低投资热情。

据了解,华为在英国共有1600位员工,在爱丁堡、布里斯托、剑桥和伊普斯维奇(Ipswich)有专门的研究中心,并为帝国理工、南安普顿大学、萨里大学的研究提供资助。

6月25日,华为正式宣布其位于剑桥园区的第一期规划已经获批,主要用于光电子的研发与制造,投资规模预计为10亿英镑,将带来400多个工作岗位,落成后将成为华为海外光电子业务总部。

在被问及英国政府的禁令是否会影响到该项目的落实时,英国智库查塔姆研究所(Chatham House)的研究员Emily Taylor表示:“ 位于剑桥的研究中心已经筹划多年,很可能成为未来全球供应链中重要技术的来源,因此如果得到允许,华为可能希望保留它。

不过,华为退出5G市场会 让英国另两家5G设备供应商诺基亚(Nokia)和爱立信(Ericsson)受益。

诺基亚方面表示:“我们有信心,凭借自己的能力和专业知识,大规模且快速取代英国网络中的所有华为设备……以减少对客户所造成的影响。”

爱立信补充道:“英国政府今天的决定消除了爱立信是否在英国部署5G的不确定性……我们随时准备与英国运营商合作,以满足对方发展规划。”

图文来源:Sky News/BBC/环球时报

分享: