【走向我们的小康生活】工业大市“美丽蝶变”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……记者一行走进广东省佛山市三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁,感受乡村之美。

近年来,佛山着力推进乡村振兴,促进城乡协调发展,全域统筹保护与修复生态资源,按下美丽乡村建设的“快进键”。

一盘棋规划 构筑“生态高地”

从芦苞镇南下约40公里,抵达三水区白坭镇。这是一个传统产粮重镇,也是“百里芳华”乡村振兴示范带最西端。

佛山“百里芳华”始建于去年初,预计总投资约157亿元,以生态廊道建设为纽带,串联14个镇(街道)、100多个村居,总里程超百公里,覆盖全市1/5面积,旨在打造彰显岭南水乡特色的乡村振兴示范带。

“作为制造业大市,佛山以环境共美带动城乡蝶变,以‘大美共富’增强群众幸福感。”佛山市委书记鲁毅表示。

康喜莱蔬菜专业合作社位于西江农业园沙围片区,集“高值农业、生态旅游、科技研发”于一体。盛夏,钢梁骨架蔬菜大棚内,无土栽培白菜整齐排列,还有大片紫色的金线莲幼苗。

多点开花,连片结果,同步推动美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道建设,佛山“美丽经济”不断壮大。去年,佛山居民人均可支配收入首超5万元,农村居民人均可支配收入首超3万元。

一张图推进 夯实“产业旺地”

沿芦苞涌河东行50多公里,是南海区里水镇——佛山“百里芳华”东部起点。这里河流密布,人口密集,享誉“梦里水乡”。

里水镇街头,拱形“情浓桥”飞架里水河南北,“一河三岸”9公里景观带已挂牌4A级旅游景区。“里水是工业大镇,过去工业污染严重,河水常常发臭。治理之后,水清草绿花红,居民都说‘居住在景区,生活在公园’。”里水镇党委书记谭艳玲认为,里水生态的改善应归功于“一张蓝图绘到底”。

这些年,里水镇换了4届班子,但“梦里水乡”建设初衷不变、韧劲不减,累计投入23亿元,潜心雕琢“南部梦里水乡风情游、北部岭南农业大观园”,以“水、乡、花、园”为主线,串联南北两条乡村振兴精品线路。里水旅游开发集团总经理叶锦铭说:“有很多外地人来观光旅游,周末游客多达数千。村民收益不断增加,每年人均分红从2000多元提高到5000多元。”

一体化发展 织就“生活福地”

从规划图看,佛山“百里芳华”似一条巨大“U”字形彩带,聚集了许多具有岭南特色的新业态,也集聚了乡村振兴的新动能。

对于曾经“村村点火”的佛山而言,“美丽蝶变”的过程并不轻松。在佛山,村级工业园一度多达1025个,平均每个村1.5个。这些村级工业园存在规模小、污染重、产出低、转型难的通病,成了美丽乡村建设的掣肘。为此,佛山不断发力,拆除重建,综合整治,复垦复绿,陆续完成23平方公里村级工业园改造提升,为生态文明建设腾出空间。

“村级工业园改造是一根扁担挑两头:一头是产业转型升级;一头是建设美丽乡村。必须实现产业升级,建成美丽乡村。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说。

百里芳华,百村蝶变,佛山每天都在上演美丽故事……(记者 刘泰山 白 龙 盛玉雷)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月17日   第 02 版)

分享: