新局部封锁!英国又一小镇病例激增,采取措施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

 

“新局部封锁!英国又一小镇病例激增,采取措施”,今早不少英国人都收到了这样一条新闻推送。

这一消息同时被BBC、天空新闻《每日电讯报》等英国媒体证实。

综合报道来看,出事的原来是位于英国西北部兰开夏郡的城镇布莱克本(Blackburn),该地的新冠病例在一周内猛增。

有的英媒指出,布莱克本(Blackburn)的爆发与莱斯特有相似之处,有的类似的模式形容为“下一个莱斯特(next leicester)”。

为了应对疫情爆发,当地政府随即颁布5项新的紧急措施。

BBC:布莱克及达尔文本实行新措施

天空新闻:两个兰开夏郡城镇为应对新冠爆发,濒临局部封锁,已宣布新的紧急措施

《每日邮报》:布莱克本是下一个莱斯特

那么,布莱克本(Blackburn)到底发生了什么,后文还会详细说道。

就在伦敦城外传出疫情坏消息的同时,伦敦城内,鲍里斯在下议院内因疫情有关的问题遭到一众议员的灵魂拷问。

首相问答环节一开始,自由民主党代理领导人埃德·戴维率先对鲍里斯首先发难道,英国的死亡率是世界上最高的国家之一,医护人员的死亡率是全欧洲最差的,首相会承诺进行公开调查吗?

对此,鲍里斯说会进行独立调查,但现在不是好时机。

接下来,反对党工党领袖斯塔莫围绕着二次爆发和检测能力连环出招。

他指出,科学报告显示疫情二次爆发将比第一次更严重。政府应该吸取教训。要想让英国在秋冬正常运转,就必须大大提高检测和追踪能力。

但政府检测和追踪系统能跟踪到的高风险人士的比例一直在下降。斯塔莫质问,首相到底如何保证追踪检测系统能正常运作?

对此,鲍里斯夸下海口称,检测和追踪工作在以“空前的规模”进行,“我们的测试和跟踪系统比世界上任何其他地方都好或更好。”

不过《卫报》将这一说法标注为“需要进行事实核查”。

与鲍里斯被媒体质疑撒谎相反,史塔默的说法很快得到了BBC的证实。

卫生部数据显示,在检测追踪系统推出的前两周,有90.6%确诊患者的密切接触者能被找到,然而最近一周(即6月25日至7月1日),这一数字下降至70.8%。

鲍里斯今日遭到灵魂拷问的第三个问题,则是有关在家工作的建议。

一位议员提出,有的人“对重返工作岗位感到焦虑”,政府是否会考虑修改让所有非必要员工在家工作的建议。

对此,鲍里斯回应称,雇主应当与雇员一起决定是安全地回到工作场合还是继续在家工作。

实际上,在家工作这个问题不仅是议会争议的焦点,也是英媒今日关注的话题之一。它不仅关系到数百万上班族的生命安危,也是拯救经济重要的一环。

据《太阳报》,报道援引政府消息人士称,首相鲍里斯将在几天之内公布让数百万上班族回到办公室的复工蓝图。

而鲍里斯之所以急于提出办公室复工计划,是因为他被经济形势吓坏了。

昨日,英国预算责任办公室最新的预测显示,如果疫情持续,最坏情况是,英国经济今年将萎缩14%以上,推动政府借贷接近5000亿美元。

这将是300年来最大的降幅,在和平时期前所未有。

对此,英媒的悲观情绪十分浓烈。《太阳报》说,人们越来越担心,如果再不回到办公室,高街将被掏空,并形成郊区热闹、市中心宛如鬼城的“末日景象”。

《卫报》《旗帜晚报》等媒体则将最新经济预测形容为,“复苏微弱”,“失业率比1980年代还糟”, “经济v字型反弹的希望破灭”。

为了拯救经济,口罩似乎成了鲍里斯的砝码。《太阳报》援引消息人士透露,鲍里斯在还在考虑让人 们在办公室里佩戴口罩。

不过对此,卫生大臣汉考很快否认。他解释说,人们在办公室时,会与同一个人相处较长时间,而口罩的作用是防止你在与不同人的短暂互动中将病毒传染给他人。

综合今天鲍里斯在首相问答上的回应来看,他对“在家工作”的态度并不是像英媒此前所说的发生了掉头(u-turn),而是要看雇主是否能够保证工作场所的安全,以及防护是否得当。

而这也与卫生大臣此前的表态一致,汉考特表示 政府正在考虑通过改变法律,强制雇主给予雇员自主选择是否在家工作的权利。

据悉,鲍里斯的复工蓝图中,将指导雇主如何在未来三个、六个月和九个月内逐步增加办公室员工的人数。

在英国政府已经发布的办公室安全指南中,包括单向通行,座位设置为背靠背,限制使用升降机的人数,错峰上下班等措施。

而在最新的1米+措施则规定,如果无法在室内保持2米距离,要有其他防护措施。

实际上,英国这么谨慎也是有原因的。虽然上个月有预测称,英国的死亡人数将在7月降清零。但这一说法很快被打脸。

卫生部数据显示,英国最新一周的7日平均单日新增死亡人数仍在100上下徘徊。

昨日的新增死亡人数一度增加到138人。

好消息是,新增确诊人数连续3日下降。

但7天内的平均单日新增确诊人数与上周比起来,有所上升。从上周二的575例增加到597,说明英国的疫情仍不稳定。

另一方面,英国二次爆发的阴霾仍然存在。

比如文章开头提到的英国西北部的小镇布莱克本(Blackburn and Darwen),过去一周出现61例新增病例。截至7月10日的7天之内,布莱克本和达尔文地区,新冠状病毒感染率从每10万居民中的29.5人猛增到每10万居民中41人,位居全英第三。

BBC援引当地卫生官员的话表示,布莱克本(Blackburn)的疫情爆发与南亚裔社群感染率上升有关,并且大多是家庭型的群体感染。

而这一点与英国首个被局部封锁的城市莱斯特有类似之处。这也是为什么,有的英媒将布莱克本(Blackburn)叫做第二个莱斯特的原因。

为了应对新爆发,布莱克本及达尔文(Blackburn with Darwen)地方政府宣布,将实行5项新的限制和防疫措施。

当地官员穆罕默德·汗表示,有信心在未来10到15天内控制住疫情。但他同时警告道,如果感染率在数周内继续上升,可能会实行莱斯特式的封锁。

目前已实行的措施包括:

1. 限制不同家庭进行室内聚会时的人数。 制第二个家庭中的两名成员

2. 强烈建议市民在所有封闭的公共场所佩戴布口罩(或非手术口罩)

3. 禁止人们与直系亲属以外的任何人握手或拥抱

4. 确保所有小型企业采取安全措施,包括佩戴口罩,保持社交距离,良好的卫生习惯和增加通风的措施

5. 设立移动监测站,建议所有人包括无症状者进行检测

从上面的紧急措施可以看到,口罩正在逐渐成为英国的重要防疫措施。而尴尬的是,有英国官员带头“反抗”官方建议相反。

英国卫生大臣表示,建议在商店佩戴口罩,从7月24日起,这一建议将成为强制性的。由于pret a manger这样的咖啡店也属于商店,因此人们买咖啡时也必须佩戴口罩。

但媒体很快发现,内阁大臣、鲍里斯的重要支持者迈克尔·戈夫与同事一起从咖啡厅走出来时,脸上却没有口罩,这与卫生部的建议相违。

综上来看,不管是解封还是防疫工作,英国都进行得十分艰难。从疫情数据上来看,二次爆发风险仍未被排除。这不禁让人为英国捏把汗,它真的为二次爆发做好了准备吗?

死亡清零的趋势并不明显。

分享: