望海楼:党是最高政治领导力量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

万山磅礴,必有主峰。近日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,文章指出:“在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。实现“两个一百年”奋斗目标,我们不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。

党的领导制度是我国的根本领导制度。党是最高政治领导力量,党的领导是我们的最大制度优势。习近平总书记在党的十九届四中全会上强调:“中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

宪法是我们党长期执政的根本法律依据。我国宪法确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是社会主义法治最根本的保证。党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这是我们党治国理政必须遵循的一项重要原则。

办好中国的事情,关键在党。正如习近平总书记深刻指出:“如果中国出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。”事在四方,要在中央。面对新冠肺炎疫情肆虐、面对南方洪水抢险救灾、面对错综复杂国际局势,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,党政军民学齐发动、东西南北中总动员,充分彰显了习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的定海神针作用,生动印证了党是国家最高政治领导力量。(易赛键)

(作者为求是杂志社副编审)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月17日   第 01 版)

分享: