新冠危机后英国就业人数减少65万,失业率为何只有4%?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

今天公布的官方数字显示在新冠危机后,英国减少了近65万的工作人数。但因为政府的扶助政策,目前官方失业率数字仍然维持在新冠危机前的历史低点。 许多预测担忧在接下来的三个月里会出现失业高潮,同时五月的经济数字显示英国经济重启速度可能低于预期。

N/A

N/A

292,552

642

45,119

66

数据更新至 2020.07.16

1

新冠危机后失业潮刚现端倪,工作人数减少65万

国家统计局今早公布了七月劳动力市场数据,显示自三月份新冠病毒危机爆发以来, 在英国公司领工资的雇员人数减少了近65万。目前就业人数仍在下降,但下降速度已经有所放缓。同时英国劳动力的整体工作时间也以创纪录的速度骤降,创下了自1971年有记录以来的最大跌幅。

另外,2020年3月开始新工作的人数急剧下降,4月和5月也继续此颓势。在2020年三月初有81万人开始新工作,而最近这个数字只有不到30万。

同时在新冠危机期间失业人口再就业也极端困难,同一时期内公司开放招聘的工作岗位出现了自从2001年来的最低水平,比2009出现的上个最低纪录还要更低23%

英国在三月底进入封锁状态后,全社会就预计到新冠危机会造成巨大的经济冲击并且影响就业。

不过目前为止纸面上的就业市场并未显示5-6月份的出现了较大的失业潮,即使是在逐步解封后的现在,官方失业率也还保持在3.9%的最低水平——这是英国40年来的最低水平。

但是官方失业率数字其实并不能反映真实情况,因为新冠危机在3月底爆发时,政府第一时间推出了保护劳工收入的工资补贴计划(furlough scheme),由政府支付员工工资的80%。

这项补贴计划已经帮助暂时保住了多达940万个工作岗位,也让120万家公司从中受益。 这部分的工作人口既没有工作时间,也没有正式失业,因此不被统计在失业率数字中。

工资补贴计划暂时保住了就业率,但随着该计划渐渐结束,如果经济反弹不力,预计失业率将会暴增。

英国商会(British Chambers of Commerce,简称BCC)警告说,近三分之一的公司计划在未来三个月裁员。BCC称其近期进行了一项调查, 参与该调查的7400家公司中,有29%表示将计划在未来三个月裁员,这个比例创下了BCC从1989年开始进行雇主意向调查以来的新高。

这项调查还显示, 员工人数超过250人的大公司其实比中小规模的公司更可能计划裁员。

不过BCC也表示,财相苏纳克上周宣布了价值300亿英镑的财政支出和税收措施以帮助保就业、促经济,而他们的调查是在该消息宣布之前就进行的,因此政府新公布的一些利好措施对企业信心的促进没有反映在调查中。

财政部的独立预测部门——预算责任办公室(OBR)也在周二发出警告说,仅仅是缩减工资补贴计划,都可能会导致失业人数急剧增加: 该计划暂时保住的940万个工作岗位中将有10%到20%在之后流失。

OBR也发布了新冠危机之后英国经济恢复的三种可能情景,在最乐观的估计下英国GDP将在明年3月底恢复到危机爆发前的水平, 但即使如此,在今年九月之前仍然会出现10%的失业率峰值,而2021年的失业人口将在190万人左右。

在中立的估计下,GDP要到2022年底才能回到危机前水平,圣诞节前的失业率将达到12%,超过2008年金融危机对就业的打击,2021年的失业人口可能达到350万人。

而在最悲观的估计下,GDP在2024年才能恢复至高点,失业率在2021年头三个月达到顶峰,产生400万失业人口,比1980年代撒切尔政府领导下的高失业率时期还要糟糕。2020年的GDP会下降14.3%,成为三个世纪以来最严重的衰退。

同时英国的银行也担心明年将有多达80万家公司因为无力偿还贷款而破产,并因此影响到300万人的工作岗位。 因此银行正在提议为这些公司建立一种类似学生贷款类型的新计划,称之为“新冠贷款”。像学生贷款一样,这笔钱只有在企业有偿付能力的情况下才能偿还。银行业希望英国政府管理这类项目,这比政府直接出面救市要便捷得多。

另外还有一些智库建议政府暂时削减企业要缴纳的国家保险(National Insurance)并且投入更多资金帮助失业员工进行再就业培训。

2

5月经济反弹小于预期

今天的统计数据同样还显示了 英国经济5月份的反弹速度低于预期,与四月相比仅增长1.8%。这显示了五月的逐步放宽措施仅仅对经济产生较小的影响。这之前的经济总量在三月份下降了6.9%,四月则是下降了创纪录的20.4%。

经济学家觉得五月份经济恢复增长的速度是“令人失望”的,他们原本预期增长5%以上。国家统计局的副统计官Jonathan Athow表示,复盘五月的经济复兴举措时,可以看到零售业有所增长,在线销售创下了记录。

不过大多数商店在五月都还没有解封,出行也还收到严格限制,所以多数服务行业仍然低迷,甚至还在进一步下降。

五月份政府允许制造业和建筑业的公司复工,园艺中心等少量零售商店也重新开放,因此带来了这小部分的经济复苏。其中引领反弹的是制造业以及建筑业,它们在五月均增长了8%以上。

那么,六月份的大规模解封是否能带来更加强劲的增长呢? Athow对此也表示谨慎观点:“目前我们看到的一些调查数据表明, 随着更多的经济重启以及封锁措施的放松,6月份的经济确实显示了一些强劲表现,但现在断言还为时过早。”

有专家指出,五月的经济数字只是缓慢经济复苏的第一步。之后的复苏也会保持这样的缓慢态势,而 英格兰银行经济学家上个月预言的“V形恢复”,已经不太可能出现了。实现全面经济复苏的道路可能比大多数人预期的更长,全世界经济都将在不确定性中前行。

3

布里斯托移走未经批准树立在市中心的抗议者雕塑

在上个月的“Black Live Matter”运动中,英国南部城市布里斯托的示威者推倒了市中心十七世纪奴隶商人科尔斯顿(Edward Closton)的铜像。而昨天凌晨,一位艺术家在空出的底座上竖起了一座抗议者的雕像。

据报道,6月7日在科尔斯顿铜像被推倒后,抗议者Jen Reid爬上雕塑底座并举拳呐喊,这个场面被拍下来发布在了社交媒体上。雕塑家马克·奎恩以此场面为灵感,创作了这个真人大小的雕像,并将其命名为“力量涌现”( A Surge of Power)。它在15日凌晨被秘密竖立在了市中心原本的底座上,但此举并没有得到市政府批准。

今天早晨,这座抗议者雕像在停留了一天之后被市政府拆除。 市议会的一位发言人表示将把它暂时安放在本市的博物馆,艺术家可以选择取回或者捐赠给博物馆。

在昨天布里斯托市长已经表态称:“我理解人们想要表达诉求的心情,但这座雕像是未经许可就被竖起的。”他还指出,雕像“是一位伦敦艺术家的作品和决定” ,但“雕塑底座未来怎么处理、底座上要再安装什么必须由布里斯托的人民来决定”。

图文来源:Sky News/BBC/The Guardian

分享: