“小观众”博物馆打闹,打破世界上最大的玻璃吹制雕塑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

“蓝蓝的天空银河里,有只小白船;船上有棵桂花树,白兔在游玩……”

接下来的故事,不用爬山不用照相也没有小白船,就是听着巨心疼。

首先给大家展示一座城堡

这是西班牙吹玻璃工Miguel Arribas花了大约500个小时来制作世界上最大的玻璃吹制雕塑城堡,以灰姑娘的城堡为原型制作的。

但就在上周,这个耗时500多个小时的工艺品就在几秒之内被两个小观众毁掉了。

事情经过

事情发生在两个月前,在五月三十日,在上海玻璃博物馆里,两个小朋友和家人一起参观馆中的工艺品,但当他们在参观这座世界上最大的玻璃吹制雕塑城堡时,两位小观众翻阅了展区围栏,在追逐玩闹的过程中撞到了展柜。

因此其中的玻璃城堡受到了损坏:塔尖倒塌破碎,城堡的其他部件也出现了不同程度的错位和破损。

不完美示人

在事故发生后的第一时间,上海玻璃博物馆便联系了其创作艺术家 Miguel Arribas ,对情况予以说明并就展品的修复问题寻求帮助,但在当时因为疫情的原因,艺术家们无法前来上海,因此这座宏伟的城堡只能暂时“不完美示人”。

直到上周末,上海玻璃博物馆正式宣布宣布,在两个孩子在博物馆玩耍时不小心将其撞倒后,阿里巴斯的“幻想城堡”展览被打碎了。

但是据相关报道称,孩子的父母已经为这一事件做出道歉,并承诺对必要的维修负责。

城堡来历

为了纪念上海玻璃博物馆成立五周年,艺术家 Miguel Arribas 于2016年将这座城堡作为礼物赠予博物馆。

Miguel Arribas 是 Arribas Bros.玻璃器皿的联合创始人,这个公司专注于创作迪士尼主题的玻璃纪念品和纪念品。

他这个创纪录的杰作是使用约500,000个玻璃环所制作而成的,它由大约30,000个单个零件组成,顶尖使用24克拉金所制作而成的,重60公斤,它的价值估计约为6.5万美元(45万元人民币)。

七年前的相同经历

这次事件并不是头一次,早在七年前,玻璃博物馆另一件展品也被“熊孩子”下手了。

同样的季节同样的画面,两位小观众翻越围栏,用力拉扯、摇晃下挂在展墙上的一件名为《折》的艺术品。

监控画面显示,两位家长并未上前阻止,而是在围栏边上拍照。很快艺术品被扯下一大块,碎落在地。

这幅作品的原名其实叫做《天使在等待》,是这位艺术家专门为她刚出生的女儿做的。损毁后,艺术家把这个破损的作品原样保存,然后改名叫做《折》,并且未向破坏者要求赔偿。

对,这件事就是这样不了了之了。

近几年,小观众们在博物馆闯祸的事迹频频被报道,责任永远是双方的,家长对小朋友的监管教育不当,还有博物馆对文物、艺术品的保护不当。

正如玻璃博物馆在告知书中说的那样“博物馆藏品属于社会,属于全人类,教育小朋友爱护展品,是馆方、家长、以及社会的共同责任。”同时菌菌想说,如同被烧毁了的巴黎圣母院一样,一件工艺品无论大小都是我们全人类的文化宝藏,我们应该不论年龄部分职位地一同去守护它们。

-END-

Ref:

Kids Playing at Museum Break World’s Largest Glass-Blown Sculpture

https://news.sina.com.cn/o/2020-07-12/doc-iivhvpwx4966896.shtml

部分图片来源于网络

文|一帆

分享: