法国新房市场怪现状:需求强劲但供应不足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文|鲁佳 转载自旅法华人战报 (ID: DailyFR)

 

法国房地产开发商联合会(FPI)最近公布的一份晴雨表显示,新房市场持续不景,疫情危机前已经糟糕的形势现在变得更糟,而这不是因为没有需求,而是供应稀缺且价格昂贵。

据《费加罗报》报道,法国房地产开发商联合会的报告显示,今年第一季度,新房市场惨淡,期间只有15天受到疫情限制措施的影响,更大程度上是市政选举前期工作阻碍了建筑许可证的发放,而第二季度在疫情影响之下,施工工程停止,市政当局工作时间延长,使得局面情况更糟。法国房地产开发商联合会估计,今年建筑业都不可能实现真正复苏。从2019年到2020年,获准建设的公寓楼数量可能会减少10万套,这一方面会对建筑业的就业产生重大影响,另一方面会进一步扩大供应缺口。

法国房地产开发商联合会主席亚历山德拉·弗朗索瓦-库萨克(Alexandra François-Cuxac)表示,“如果政府将新房建筑项目纳入复苏计划,将带来供应增长,并挽救数千个就业岗位。”他还谈到,这一复苏计划不仅需要重建信心,还需要加快建筑业的生态和数字转型。

报道称,建筑数据如此糟糕,不是因为买家不感兴趣,而是因为供应不足。Kaufman & Broad房地产开发建设公司首席执行官诺尔丁·哈切米(Nordine Hachemi)确认,“买家需求仍然很大,商业活动非常活跃。”法国耐克斯提(Nexity)房地产开发公司副总裁海伦·罗马诺(Helen Romano)也强调,“客户就在那里,他们对房地产的兴趣一如既往。”她分析说,随着疫情危机而来的离婚、搬家和生育等情况,将继续推动对新房的需求。

尽管巴黎大区和法国其他大都会区的住房供应比以往任何时候都更加短缺,但疫情限制措施使中等城市重新获得人们的青睐,因为这些城市在生活质量和服务供应之间取得了平衡。耐克斯提副总裁西里尔·费雷特(Cyril Ferrette)表示,“现代中型城市现在有着美好的未来。比如兰斯(Reims)与巴黎的联系,有时比巴黎大区某些城市与巴黎的联系更紧密,而兰斯的生活成本更低,交通价格低得多,文化生活也丰富多彩。我们还在里尔(Lille)、卡奥尔(Cahors)或维勒潘特(Villepinte)等城市开发老年住宅。”

价格方面,供应不足和土地价格上升,加剧了新房价格上涨。长期以来,专业人士一直呼吁地方政府为新房建设提供更好的财政支持,或做出更多承诺,但一直难以实现。诺尔丁·哈切米承认,“随着土地成本的飙升,我们面临一种窘况,即房产价格与买家购买力是否相符的问题。”截至5月底,法国10个主要城市中有8个城市的两室一厅新房价格上涨,里尔的涨幅为8.7%,蒙彼利埃(Montpellier)涨幅为5.6%,图卢兹(Toulouse)涨幅为4.2%。只有马赛(Marseille)价格保持稳定,南特(Nantes)下降2.6%。

不过,巴黎大区是一个例外。基于种种复杂情况,巴黎大区的二手房价格飙升比新房更为严重,很多时候,二手房会比新房价格更高,根据SeLoger房地产交易平台的研究,上塞纳省(Hauts-de-Seine)的塞纳河畔阿涅勒(Asnières-sur-Seine)和马恩河谷省(Val-de-Marne)的克雷泰伊(Créteil)情况都是如此。

-END-

 

分享: