众叛亲离:特朗普的危机时刻?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 沉思的托克维尔

  随着美国南部各州疫情的复发,特朗普的威望跌至了低估,现在不仅民主党人激烈的反对他,就连共和党人也离他而去。即使是再忠诚的共和党人,也意识到特朗普正把他们带入灾难。

  在前所未有的压力下,特朗普终于戴上了口罩,并发推特说戴口罩的人都是爱国者,而他自己就是最大的爱国者。

  特朗普的表态一举推翻了他之前行为的合理性。在此前俄克拉荷马和独立日的集会上,他一直要求支持者通过不戴口罩的方式彰显对自己的忠诚,如今他却说出了截然相反的话,这种出尔反尔让部分铁盘都对他产生了质疑。

  毫无疑问,特朗普的选情已经进入了最危险的时刻,如今离大选只有三个月,但他和拜登的差距却越来越大,远超16年与希拉里的差距,特朗普,陷入了众叛亲离的绝望境地。

  一、民调的惨败

  特朗普如今的民调可谓惨不忍睹,不仅全国民调大幅落后,在摇摆州也是被拜登完胜,甚至一些红州,都有了动摇的迹象。

  我们先看总民调,拜登平均领先8.6个百分点,而希拉里的同期水平是3个百分点,即使是右翼民调FOX和拉斯姆森,也显示拜登大幅领先,FOX是拜登领先8点,拉斯姆森是拜登领先3点。如果忠于共和党的右翼民调都是如此结果,足见特朗普的形势有多危险。

  我们再来看摇摆州,同样是惨败。

  在佛罗里达,拜登平均领先6.4个百分点,FOX也显示拜登领先9个百分点。

  三个铁锈地带州,威斯康欣拜登平均领先6个点,密歇根拜登领先7.7个点,宾夕法尼亚,拜登领先7个点,均是大幅领先。2016年,特朗普正是依靠三个摇摆州的微弱优势战胜了希拉里,但2020他能否复制这个奇迹如今看来大有问题。

  再来看北卡,特朗普在2016年赢了3.7个百分点,而如今拜登平均领先2个点,FOX的调查结果也是领先2个点,亚利桑那,特朗普16年赢了3.5个点,如今是拜登领先2.8个点。可以说,几乎所有的摇摆州,拜登都占有优势,特朗普希望渺茫

  最要命的还没到,甚至一些红州也有变成摇摆州的趋势,比如得州一向是共和党的铁盘,罗姆尼在2012年领先15个点,特朗普16年领先9个点,可如今特朗普平均只领先0.2个点,随着拉丁裔增多,南部疫情的发展,得州正在脱离掌控,如果得州沦陷,则特朗普和共和党必败无疑。

  就连深红州南卡和阿拉斯加,特朗普也处于劣势,比如南卡一向是共和党领先10点以上的深红,但此次特朗普平均只领先4个点,阿拉斯加特朗普仅领先3个点,这表明一些曾经的共和党铁州已经发生了动摇,特朗普的形势极度危险。

  二、共和党大佬的反叛

  随着特朗普的失败,越来越多的共和党大佬开始动摇。

  最先投靠拜登的是共和党建制派,前总统候选人罗姆尼,前国务卿鲍威尔都宣布支持拜登,杰布布什虽然没表态,但以他和特朗普的仇恨,站台拜登也是迟早的事。

  而最新消息,俄亥俄州长卡西奇宣布支持拜登,最新民调显示特朗普在俄亥俄与拜登大打平,卡西奇的背书将改变选举形势,这意味着俄亥俄州将有变为蓝州的危险。

  除了这些和特朗普素有仇怨的建制派,就连一向支持特朗普的人也发生了动摇,他们虽然不敢直接对抗特朗普,但都表达出了不满。甚至有共和党州长开始寻求绕过特朗普,和彭斯直接通话。

  比如得州州长,此前先是反对特朗普调动联邦军队处理弗洛伊德示威,之后又在疫情处理上和特朗普唱反调,他认为特朗普对疫情感到厌烦是错误的,为此他直接绕过了特朗普,每周与彭斯交谈2-3次。

  再比如共和党参议院领袖麦康奈尔,在家乡肯塔基州演讲时,在疫情上的每一个关键问题都和特朗普做了切割,他强调戴口罩至关重要,并且称赞了福奇博士应对,他号召所有美国人都听从CDC的指示。同时,有少数共和党议员甚至要求恢复福奇博士主导的健康简报,他们都对特朗普的行为表示不满。

  在6月的最后几天,南部疫情日渐严重,犹他州州长直接和彭斯通话,敦促政府采取更多措施,他提出:如果特朗普和彭斯允许戴口罩,他将尽力协助。他同时告诫所有的犹他州居民:作为一个负责任的公民,如果你关心你的邻居,请你戴上口罩。

  阿肯色州州长更是反对特朗普要求支持者不戴口罩的行为,他公开呼吁所有参加特朗普集会的人必须戴上口罩,并批评特朗普,认为他作为国家首脑,应该为国家做出榜样。内布拉斯加州共和党参议员本·萨塞,密苏里州共和党参议员罗伊•布伦特,更是呼吁特朗普将抗疫交给专业人士,不要随便干预。

  随着疫情的愈加严重,共和党的州长和议员越来越无法忍受特朗普,而他们也反映了一个信号,那就是即使是铁杆的共和党选民,对特朗普的认同也产生了动摇,除了少数特朗普的铁粉,共和党已经离他而去。

  保罗瑞安因此评价特朗普赢得选举的可能性不高。

  三、特朗普还有退路吗?

  特朗普面临如此绝境,还有退路吗?

  目前来看,特朗普是打算坚持抵抗的,他不断嘲讽拜登,就是希望拜登出战,然后在和他的辩论中处于下风,从而险中求胜。

  但是拜登也很聪明,他扬长避短,拒绝跟特朗普直接交锋,不给特朗普任何翻盘机会。

  如果这个趋势持续下去,特朗普的形势无疑会越来越危险。

  当然特朗普还有一个选择,那就是提早放弃竞选,给民主党一个人情,但这样等于把命运交给了别人,虽然特朗普曾多次暗示自己会失败,但目前还看不到他想放弃的迹象。

  当然特朗普还有可能狗急跳墙,通过发动战争,宣布国家进入战时状态脱险。但是要想达到这一目标,向小国宣战是不够的,非要跟中国这样的重量级对手开战才行,我认为特朗普没有这个胆量。

  特朗普任内一场战争都没发动,加上他投机者的属性,这个可能性相当低。特朗普的空间越来越小,最后三个月,看看特朗普还能使出什么手段。

分享: