南特大教堂的火是他纵的?付之一炬的管风琴背后的历史他承担得了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

昨天微博上刷起一个热搜#巴黎圣母院再次着火,

其实是误传了,昨天法国确实有一所大教堂发生火灾,但不是巴黎圣母院,而是法国西部城市南特市中心、始建于15世纪的圣皮埃尔与圣保罗大教堂,法国人一般都直接把它叫做南特大教堂。

我们在昨天的推送中有讲到火灾发生的具体情况:

令人痛心的是,这次的灾难很可能是人为纵火

消防员进行排查后发现,这次大火有三个分散的起火点,分别在教堂中殿左右两边、和教堂大管风琴附近…

南特检察院立马以故意纵火案对此展开调查,今天早上就锁定了目标,把一名男子带到局子里问话了

这名39岁的可疑男子来自卢旺达,在教堂所在教区从事志愿者服务…

他有什么纵火的动机和表现吗?

从法媒透露的关于这个男子的信息来看,似乎是对的上的。

他正在申请法国国籍,之前曾经因为自己续签不顺利、一度让签证过期而表示不满。

另外,在发生火灾的头一天晚上,他在锁好门窗后,最后一个离开教堂…

而且,教堂外没有发现强行闯入的痕迹…

检查人员将他带走的首要目的,就是弄清楚他在离开教堂后的行程。

但先别急着骂这个人,因为检查官Pierre Sennes强调了:

现在暗示火灾可能是这人干的解释都为时过早啊!

那为啥我们怀疑他?自打脸?并不,这是正常程序的一部分…

区域消防负责人Laurent Ferlay表示,这次南特大教堂火灾造成的损失,与去年巴黎圣母院的毁灭性火灾不相上下…

在100多名消防员的努力下,教堂的主体结构得以保住,但教堂里已经400岁的大管风琴付之一炬,管风琴后的彩色玻璃窗全都碎成粉末,二楼存放管风琴的平台被烟熏黑,随时有坍塌的可能性。

这座管风琴是南特大教堂的镇堂之宝,原本是这样子,古典又华丽,

在大火被扑灭之后,负责大教堂事务的François Renaud神父心急如焚地跟着消防员一起返回教堂里,却只发现这个令人心碎的事实,这座伟大的艺术品已经完全化为灰烬…

神父用激动的声音说:

“这实在是令人痛彻心扉…损失不可估量…”

管风琴是欧洲历史悠久的大型键盘和气鸣乐器,最早靠水压发音,后来用风箱靠空气压缩发音。现在有的用电动或电子发音。

传统管风琴由音管、音栓、键盘、轨杆机、风箱、琴箱组成,是工业革命前所有机械设备中最为复杂的的存在。

因为管风琴的每个音符都对应一个独立管道,有些大型管风琴甚至拥有上千根管道…

从十世纪左右,管风琴开始进入教堂,一方面作为伴奏工具,另一方面,管风琴优雅庄严的外型也能为教堂增色不少

柯南剧场版《战栗的乐谱》里,也让管风琴当了一次主角~

说回这次南特大教堂里的管风琴。

如果可以拆下来的话,法国人可能要把它放到博物馆里珍藏起来,数百年来,这座管风琴的历史已经和南特大教堂的历史融为一体…

1619年,风琴制作人Jacques Girardet接到一个任务:为南特大教堂制作一座管风琴

Jacques Girardet也许不会想到,这座管风琴日后要经历那么多浩劫,而每一次,都能幸免于难。

法国大革命期间,南特大教堂变为国有财产。

但,掌权的人们不想留下这个长期以来都是王权象征的建筑,他们都做好打算了,教堂让革命者们随意破坏,管风琴就拆下来拿去铸铁,为国家搞建设贡献力量吧!

看来法国人才是破四旧精神的先驱…

眼看管风琴就要被破坏,在场的管风琴家Denis Joubert灵机一动,立马现场演奏起革命者们最爱的《马赛曲》,革命者们的情绪才渐渐平静下来,嗯,这个乐器还可以为我们的革命事业呐喊助威,算了,留着吧~

1800年5月25日,南特布列塔尼公爵城堡的西班牙塔发生爆炸,而那里是存放军火的地方,这场灾难造成西班牙塔附近60人丧生、108人受伤、100多座房屋受损,南特大教堂的彩色玻璃窗也因此被毁坏,但玻璃窗后的管风琴却奇迹般的毫发无损~

第二次世界大战期间,南特大教堂被从天而降的炸弹轰炸,管风琴也受到了一定程度的损坏,但后来都修复过来了。

1972年,一场大火席卷南特大教堂,当时工厂负责人Joseph Beuchet带领他的工人,与消防员一起勇敢地冲进火场,拼死将管风琴覆盖起来,以免让琴受到消防用水的损害。

自1627年投入使用以来,已经有34位乐师在南特大教堂的管风琴键盘上留下历史的音符…

管风琴的乐声,已经成了南特这座城市的象征。南特人民不安的情绪,总会被它温柔地抚平。

但现在,这座琴化为了灰烬,散在南特的云朵中。

南特,少了一位历史的见证者…

-END-

ref:

https://www.huffingtonpost.fr/entry/cathedrale-de-nantes-le-grand-orgue-etait-un-veritable-rescape-de-lhistoire_fr_5f12c9d5c5b6d14c3367922f?utm_hp_ref=fr-homepage

文|七七

分享: