比英国女王富80倍!全球最富皇室是它?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  

  皇室、国王这样的字眼,好像与科幻的2020年有点违和。

但世界上确实还有这么一些挥金如土的人,过着普通人根本无法想象的奢侈生活。

就拿壕无人性的沙特王室成员来说,每一位花钱都是以亿为单位。

每一年沙特的老国王出去度假,随从都要带100个,每一天的花销都超过500万欧元。

  

  沙特建了世界上最大的飞机场,面积约等于3个台北市

还有王室文莱,皇宫比英国女王的白金汉宫大4倍,墙壁、马桶和垃圾桶都是镀金的。

共有1788个房间,如果每天轮流住不同的房间,要五年才能住完。

  

  尽管如此,沙特和文莱依然不是全世界最有钱的王室!

有一个王室,财富几乎是文莱的两倍,远超沙特,更是英国女王的60倍。

它就是,泰国!

能站在全球王室的金字塔顶端,泰国到底靠什么?

1
世界最有钱的王室排名

泰国王室的财富,高达430亿美元。

什么概念呢?

最壕的王室文莱,位居第二,财富280亿美元。

沙特阿拉伯才排第三,180亿美元。

英国女王仅排11位,身家也才5.2亿,完全被泰国吊打。

  

  说起泰国,很多人都不觉得有多壕,但泰国王室和泰国,完全是两个概念。

去过泰国的朋友都知道,再破烂的街巷,国王的海报都崭新且巨大。

泰国人民的衣食住行都很朴素,但只要是跟王室沾边的建筑,一定每个角落都金碧辉煌。

很多泰国人家庭穷苦,为了赚钱,打着廉价的激素当人妖。

而泰国国王的加冕仪式,三天就花了10亿泰铢。

都说水能载舟,亦能覆舟,但泰国人民不是,他们就是如此佛系。

上一个财年,泰国政府的财政收入是834亿美元。

这笔惊天的巨额收入,都是从哪来的呢?

2
泰国王室是如何赚钱的?

泰国王室的资产主要分为两部分:地产和投资。

先说地产。

泰国王室,可以说是泰国本土最大的“地主”。

全国上下几十处富丽堂皇的宫殿,都是王室的私有财产。

还有那些知名的商业地产,像是曼谷的暹罗酒店、奇隆和无线路中央商务及购物区等,都是王室的!

更令人羡慕的,是泰国王室还坐拥全国上下总计13万亩的房地产!

这些大型房地产项目,房产租约就有四万多份,仅是租金,每年就能有好几亿美元的进账!

除此之外,泰国王室还拥有着遍布全国的农业和畜牧业用地,土地面积总计超过130000英亩!

据估算,泰国王室持有的所有土地资源,总价值有1万亿泰铢,约合290亿美元。

地产遍布工业,旅游业,房地产业,银行业,能不壕吗?

换句话说,中国游客们经常去的玉佛寺、蛇药店、珠宝金器店等等,都属于王室。

泰国王室的财富功勋章里,都有中国游客的一份!

  

  在投资方面,泰国王室就更厉害了。

王室资产管理局,是泰国最大的两家公司泰国汇商银行(SCB)、泰国沙炎水泥(SCC)的大股东,持股都在20%以上。

此外,王室还在海外大量投资。

比如德国著名的凯宾斯基酒店的大股东之一就是泰国王室,持股价值在15亿美元以上。

再加上其他重要资产和股份,据泰国学者估算,这些投资的合计价值约达1.4万亿泰铢,约合386亿美元。

这还不包括王室成员的个人资产,比如,诗琳通公主持有泰国暹罗典范购物中心25%的股份,这就没有被计入到王室资产中。

地产和投资,总价值加起来,其实早就超过430亿美元了。

泰国王室的真实财富,恐怕只有国王自己知道了。

3

王室的财富与权力

看看排在全球王室富豪榜的前三名:泰国、文莱和沙特阿拉伯,就能明白一个道理。

王室财富的多少,与王室权力的大小,是息息相关的。

实权,就决定了财富。

比如泰国,典型的掌握实权的王室,就连军队也要听从国王的。

泰国总理在面见国王时,也必须下跪,以趴伏的姿势跪在国王身边讲话。

如果泰国民众言行对王室不敬,也可以直接判刑。

  

  泰国国王这样的地位权威,在整个东南亚都是独一份,就连欧洲王室也比不过。

虽说都是君主立宪制,但大部分欧洲王室其实都没有实权。

王室的头衔,基本只是身份和地位的象征,一种文化性的存在,财富自然难以累积。

但泰国有多刚呢?

放眼整个东南亚,基本只有泰国没有被西方列强狠狠的殖民过。

不仅本土文化的进化不受任何阻碍,国王的权威也更加稳固。

有了这份权威的光环,泰国王室实权的“变现”方式,自然就是顺理成章的在全国各大公司参股。

这样一来,如果想在泰国做一个大公司,背后没有点王室背景,几乎是不可能成功的。

这里面的油水,更是多的不可想象。

权力等于财富,真是铁一般的定律了!

4
泰国王室的权力下,暴露出什么问题?

去过泰国的人都会发现,泰国几乎全民信佛,全国岁月静好。

是因为国王不可动摇的权威吗?

也不全是。

从经济角度来看,泰国目前的经济发展正在逐渐变成小圈子的事情。

地主和贵族出身的企业主,加上数量不多的所谓“中产阶级”,都在分利益的蛋糕。

但掌握着经济资源大头的上层,只能是王室!所谓中产,说到底也还是打工仔!

但中产毕竟有着更体面的生活,自带一种高高在上的优越感。

随着“分蛋糕”的人越来越多,掌握着资源大头的企业主便把压力转移到了这些倒霉的中产身上,而中产们,则把愤怒转移到了更加倒霉的社会底层身上。

城市底层和广大农村都被排除了出去,几乎没有机会参与,更谈不上受益。

可不只能一心向佛,随波逐流了吗?

包括泰国存在的人红黄之争问题,本质其实就是社会财富分配不公,导致不同社会阶层之间被完全割裂成了两个对立的集团。

这种财富分配不公的问题,说白了,就是泰国王室的问题。

而这个问题,很可能永远都不会改善。

  

  最后,我想说:

再华丽的毯子,掀开也会发现爬满了虱子。

巨额财富的积累,伴随着多少底层人民的血泪,只有他们自己知道了。

分享: