新政:乘机回国要提供核酸检测阴性证明!但又据说现在还不需要?!哪个准?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

乘机回国需提交核酸检测阴性证明

今年的夏天,对于千千万的留法学生来说,刻骨铭心。

机票买不起,有家回不去,一个人孤独的待在出租屋里,假装心里住了个小太阳。

但总有毕了业决定回国发展的童鞋们啊,找到工作急着回去上班的幸运儿啊,被思念搅乱心绪一心想重聚的盆友们啊,他们掏空家底咬牙买了一张过去看到价格根本就不会点开的机票。

对于他们来说,此时此刻,心情无与伦比的复杂。

默默摸摸瘦成一道闪电的钱包,安慰自己,钱财都是身外物,一颗真心要紧捂;

将在法的回忆每天复习一遍,上学时途径的小巷,夕阳时书桌上的光晕,还有隔壁老奶奶慈祥的微笑;

收拾行李,转卖二手,退掉房子,找房东讨要押金……

无论是行动还是情绪,每一步似乎都顺理成章的暗自酝酿着离别的情绪。

等下,你认为这样就能顺利回国了?!

抱着满心欢喜的你会在到达值机柜台的那一瞬间就被浇上一盆冷水,冻成冰块。

就问,现在回个国有多难自己心里没点数吗!!

有回国打算的宝宝们,请记住,有些准备得提前做起来。

登机前14天连续每日打卡温度,填报健康状况,才能做到手握绿码,畅通无阻;登机前要填写健康申报表,才能顺利走下飞机(复习贴戳:病毒也要挖钢丝,感染风险比前几周都要高!法航最新航班信息出炉)……

这意味着,机票得买半个月以后的,14天里有一天健忘症发,就得卷土重来,回国是一场耐心和毅力的考验。

而今天,中国民航局、海关总署和外交部又发布了最新的乘机归国规定!

“所有搭乘航班来华中、外籍乘客都必须在登机前5天内完成核酸检测。”当然,结果必须是阴性。

宝宝们,Sorry ,连续14天的正常体温已经无法自我证明,最新的通关密秘籍是核酸检测!

根据规定,所有前往中国的乘客都必须:

在登机前5天前往中国驻外使馆指定或认可的机构进行核酸检测;

中国籍乘客,通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明即可;

外国籍乘客,凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书;

乘客提供的信息必须真实有效,一旦检查到虚假证明和信息,将承担相应法律责任。

另外,航空公司会在登机前查验健康码状态和健康状况声明书,不符合相关要求的乘客不能登机哦。

此消息一出,我们的同事立刻兵分四路开始打探,希望能给大家找到最新的实施时间。

根据中国驻法国大使馆领事侨务处发给公派生的通知来看,中国驻法大使馆还尚未实施核酸检测报告审核制度,目前从法国回国的旅客只出示符合要求的健康码即可登机,但如果有转机行程的盆友们,就请事先咨询转机国使领馆的政策啦。

我们还给海南航空打了个电话,客服小姐姐表示:他们目前的确收到了民航局通知,但还未收到让航空公司通知乘客们的通告。

这也就是说,目前政策出台了,但具体如何实施得看各国使馆,以及民航局进一步的实施时间政策出台了。

不论如何,近期有回国计划的盆友们,还是要多留意相关信息,我们也会在第一时间为大家跟进哒/

SNCF登车前要测体温啦!

规定一直在不断变化的,除了各国民航局,还有在陆地上火速奔拍的高铁们……

这个夏天,SNCF很忙。大部分的法国人都决定在国内度假,这也就意味着法铁SNCF担当起了暑期交通的大任。

跟国内去哪都要出示“绿码”以证安全不同,在法国搭乘交通工具基本只要戴口罩就行了。

至于口罩怎么戴,是露出鼻子,还是露出嘴巴,一切随缘。

但是,SNCF最近一反常态,突然决定在登车前检测体温了。

是滴,SNCF在巴黎里昂火车站(Gare de Lyon)的进站口安装了五个“健康终端”,从今天开始,旅客就能通过热成像仪在没有接触的情况下测量体温。

听起来好像很棒,恨不得为SNCF点10086个赞,但实际上,还是菌菌太天真了。

因为,测量体温这个举措只不过是SNCF推出的一项实验,一切全凭自愿。

想测量的旅客请站在设备前4秒测温,但最终测量结果并不会显示在设备上,也不会被存储。

就问,那到底测来干嘛??

SNCF对此的回答也很迷:如果旅客的体温高于38.5度,那么设备就会通知工作人员与旅客联系,并为他提供新的外科口罩,一定剂量的水醇凝胶,并提醒他注意保持社交距离。如果旅客希望推迟或取消旅行,则可以免费改期或退票,但绝不会禁止他搭乘火车。

啥?你们就算知道旅客发着高烧,有感染风险,也不会多加阻止,继续任他翱翔是嘛!!!

很好,这很符合法国人的思维。

SNCF气势有点弱,默默表示:这种措施在法国的机场和其他国家的火车站已经开始实施了,但我们并没有做好完全的准备。就算不是强制性的,也希望大家多多参与,常量体温。

行吧,有总好过没有。

这项实验会在今年夏天的8月5日拓展到巴黎东站和蒙帕纳斯火车站,菌菌想看看在自愿的前提下,法国人的参与度到底有多高。

欧盟议会达成协议,法国分到400亿

话说,新冠疫情给全世界都带来了难以估量的巨大损失,无论是健康上还是经济上,欧洲也不例外。

跟其他国家不同,欧盟27个成员国在后疫情时代正努力的变成没有怨气,没有矛盾,相亲相爱的一家人,决定以最团结的方式度过危机。

昨天,菌菌才跟大家讲了本次欧盟议会的主要目的:讨论欧盟下一阶段还有多少钱,以及打算拿出的7500亿巨额复苏基金怎么花。(复习贴戳:大佬们为分钱吵翻天,默克尔收礼物到手软,这届欧盟峰会难产了!

但事关分钱,难免焦灼,这届欧盟议会如马拉松般开了整整四天,才在昨晚就复苏计划正式达成协议。

原本在昨天凌晨因为会议停滞不前而耐心丧失,狂拍桌子的小马哥激动到控制不了他寄己,手抖到连发了四条推特,还学会了用最短小精悍的句子来表达汹涌的情绪。

比如,“欧洲历史性的时刻!”,省略了主语和谓语,只留下名词短语搭配感叹号,铿锵有力,蓄势待发;

比如,“我们将共同建设一个绿色繁荣的欧洲”,字里行间有参与感,有期待感,还有呼之欲出的飞扬情绪;

发表完个人感想,也得感谢一下CCTV,MTV……等下,错了,走错片场……“幸好德国跟我们一起组CP,才让复苏计划成为可能。感谢铁娘子默克尔,感谢欧盟委员会主席Ursula von der Leyen,感谢欧洲理事会主席Charles Michel,以及其他大佬们。自欧元发行以来,我们从未有过如此突破!”

菌菌觉得,可能只有自己中了Euro Millions的大奖,才能体会小马哥此刻的意气风发和神采飞扬。

辣么,究竟27位大佬们达成了什么样的协议,这7500亿欧元巨款究竟怎么分嘛!

菌菌挑重点跟大家说一下:

昨晚在峰会上通过的协议,堪称是“欧盟有史以来规模最大的财政援助”,总金额高达1.82万亿欧元!!其中包括高达7500亿欧元的“复苏基金”,以及在未来七年(2021-2027)的10740亿欧元的预算。

有多少个零菌菌已经数不清,这只能证明一件事:钱多,是笔巨款……感谢“穷大方”的法德CP,让欧盟创记录。

这7500亿欧被分成了两部分:

3900亿欧元的无偿拨款,这笔钱将分给受疫情影响最为严重的国家,其中,意大利可以得到810亿;而法国只分到了400亿欧元;当然了,这也是欧盟首次联合发行的债务,将由27国一起偿还;

以及3600欧元的贷款,将由申请国自己偿还。

西班牙和意大利表示很满意,感谢欧盟爸爸,感谢多方支持,爱你们~~

好吧,不管分到多少钱,大家一起共舟共济的心还是美好滴哇。

截至7月20日14时,法国新冠肺炎确诊病例176754例,单日新增350例,死亡30177例,467例重症病例。

ref:

https://www.huffingtonpost.fr/entry/sncf-gare-de-lyon-paris-prise-temperature_fr_5f16826bc5b615860bb6a877?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.huffingtonpost.fr/entry/optimisme-au-sommet-de-lue-sur-le-plan-de-relance-post-coronavirus_fr_5f165771c5b6cac5b730a04c

文|木南

分享: