疫情致全球房地产投资暴跌33% 亚洲住宅投资逆势增长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:财联社

财联社(上海,编辑 周玲)讯,今年上半年,因冠状病毒重创经济并扰乱了交易活动,全球房地产投资暴跌了33%,少数亮点之一是亚洲住宅房地产投资逆势增长了105%。

全球房地产服务提供商第一太平戴维斯(Savills Plc)的报告显示,整体而言,亚太地区房地产受到的冲击最大,成交量较上年同期下降了45%,因为该地区是疫情爆发的第一个地区。美国的投资下降了36%,欧洲、中东和非洲下降了19%。

根据第一太平戴维斯的报告,由于政府的封锁,旅游业关闭了数月,今年上半年酒店投资下降了59%,零售地产投资下降了41%。工业和住宅地产表现较好。

第一太平戴维斯(Savills)全球资本市场主管西蒙?霍普(Simon Hope)周一在一份声明中表示,预计在2020年剩余时间里投资仍将远低于疫情爆发前的水平,因为投资者在等待市场明朗。

“不过,由于投资者转向关注安全资产(即物流、住宅等),预计某些行业的表现会更好。”

第一太平戴维斯报告中的少数亮点之一是亚洲住宅房地产投资增长了105%。报告显示,这得益于黑石集团(Blackstone Group Inc.)斥资近30亿美元从安邦保险集团(Anbang Insurance Group)手中收购一批日本公寓。

国际货币基金组织(IMF)曾预测,随着疫情的持续,今年全球国内生产总值(gdp)将收缩4.9%。IMF首席经济学家Gita Gopinath曾表示,今明两年经济衰退造成的累计损失预计将达到12.5万亿美元。

第一太平戴维斯(Savills)全球研究团队负责人奇克(Sophie Chick)在声明中说,今年上半年房地产投资降幅并没有2008年上半年金融危机开始时那么严重,当时的投资降幅为49%,衰退一直持续到2009年年中。

但近日,美国著名左翼经济学家、马萨诸塞大学安姆斯特分校经济学荣誉退休教授理查德·沃尔夫(Richard D. Wolff)发出警告,称冠状病毒大流行可能导致比次贷危机更严重的美国房地产市场崩溃。

这位经济学家说,随着禁止驱逐令的到期,拖欠房租几个月的租户被赶出租住的房子,大规模无家可归是不可避免的。

根据专门开发城市规划软件的科技公司UrbanFootprint的一项新分析,一旦美联邦额外失业补贴在7月底到期,以及全国各地的限令解除,多达670万租金负担沉重的家庭可能面临搬迁。按照三口之家来计算,将有2000万左右的人露宿街头。

沃尔夫说,“租客付不出房租,房东还不清债务。每个人都准备诉诸法庭……从经济角度来说,这是一场海啸。”

分享: