他急了他急了!法国人钱包不保,问政府要免费口罩。马克龙:想白嫖?没门~

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

小马哥夜观星象,选择在今天搞一次政府领导班子大联欢

地点:爱丽舍宫;参加人员:各部长及其配偶;团建内容:共进晚餐。不见不散,不来扣钱。

总统携夫人邀请部长及其配偶参加晚宴已经是爱丽舍宫一年一度的惯例啦,毕竟管理国家是个team work,适时增进一下彼此的感情还是很有必要滴。

那么为啥是今天咧?

一来呢,内阁改组才过不久。新官上任三把火,众人拾柴火焰高。

想要这些新面孔们鼓起干劲往前冲,首先得抓住他们的胃(不是)。

二来呢,领导们从下周起就要开始挖钢丝了,从7月29日至8月24日,羡慕吗?

小马哥也打算借今晚这个机会,给部长们打个预防针:度假归度假,不准玩失联!随时保持联系,收假后要着手童鞋们的返校事宜了!

嘛,反正各位领导的行踪都已经提前向全国人民报备完毕了,不怕找不着~

看看法国目前的疫情,根据卫生部的消息,目前病毒正在法国境内重新传播,各地的患者都有所增多。

其中有四个地区需要特别警惕:法兰西岛、大东区、上法兰西和圭亚那地区,这四个地区的重症病患占重症监护病房住院患者的70%之多。

领导们的假期,怕是过得不踏实啊……

法国人想白嫖口罩,被政府无情拒绝

话说,法国从7月20日起开始实施封闭公共场所强制戴口罩了,违者罚款135欧。

菌菌开香槟庆祝,在这之前先戴了口罩去超市买了一瓶香槟。

按理说,强制令一下来,第一时间要做的应该是手刀冲向药店囤口罩。

毕竟法国的口罩库存一直是个谜,时缺货时滞销,让人琢磨不透。

但法国人不是。

我命由我不由天,“数学一向很好”的他们开始盘算起国民每月口罩花销。

已知一次性医用口罩单价为0.95欧,那么一位单身人士每月要在口罩上花费57欧,一个四口之家要花228欧!

你这不是令本就不富裕的家庭雪上加霜?

歪,你们有没有考虑过口罩的更换频率?织物口罩就便宜很多啊!

别杠,杠就是你对。

你们只看到了228欧这个数字,却看不到法国人已经开始给床底铁盒子里的私房钱准备告别仪式了。

停,打住,眼泪收一下。

每个口罩才0.95欧,你们每天少吃一根法棍,少喝一杯咖啡不行嘛?

法国人:我不允许你开这种玩笑,你这是要我命。

于是,我命由天不由我,法国人选择向政府讨要免费口罩。

在昨天的国民议会上,有议员向卫生部长抛出直球:“随着国家陷入危机,你真的认为我们的同胞会每月花费200欧元来保护自己和他人吗?”

“在养娃和买口罩之间,你觉得他们会咋选?”

“如果口罩是强制性的,家庭不应该为此付出代价。我们在疾病面前是平等的,在保护面前也要平等!”

奥利维尔·韦兰不紧不慢地说:“早前,国家通过CCAS(社区社会行动中心)和社区每周给国民发放了500万个免费口罩,你们忘了嘛?”

“此外,200万经济有困难的法国人可以通过处方获得口罩的报销。”

“俺们国家的口罩库存,我可以拍胸脯保证:管够。至于你们要求的免费口罩嘛……哎?你看我手上这个是啥?一个可重复使用、可回收利用的口罩哦,它能清洗30次呢!建议大家多用~”

一句话:想要免费口罩,没门。

马克龙也在电视采访中给了全国人民一个大写加粗的“NON”,表示免费口罩只应涉及生活不稳定的人群,“国家和纳税人不应该一直为每个人免费支付口罩”。

So,法国人们,别整天想些没用的了,趁着你命还能由你的时候,多囤几个口罩吧。

这几个地方室外也要戴口罩

在La Rochelle, Argelès, Concarneau……等几个沿海城市,室内强制戴口罩还不够,室外也要!

无论是居民还是游客,即使是户外,在市内繁华的地区也必须戴上口罩。

在La Rochelle,市长发布了一项市政法令:强制11岁以上的人在市中心的购物和旅游区域戴口罩。

Argelès-sur-Mer的市长强制在市中心的人行道和市场戴上口罩,直到8月31日,但没有对违规者进行惩罚。

位于布列塔尼的Concarneau,从早10点至晚10点,le Petit Château, la place St-Guénolé以及le Carré des Larrons等室外区域均要戴口罩。

光有口罩还不行,还得是外科口罩

最近,关于航空方面的消息更新得超快,菌菌一天一个惊吓,心情仿佛过山车。

这里提醒一下,前面文章中法航关于前往巴黎需要做的准备中提到了两个证明,获取渠道菌菌也为大家找到了。

登陆法国内政部https://www.interieur.gouv.fr/,主页滚动显示的三条主信息中的第二条《Attestation de déplacement et de voyage》就能下载证明,自行填写即可。

不过,有读者反映海关根本不认识这玩意儿,但有备无患哈。

今天菌菌给大家带来另一个消息:法航和科西嘉航空公司规定,不允许在飞机上佩戴大众口罩(masque en tissu grand public)。

科西嘉航空公司声明说,11岁以上的乘客,必须在飞行中佩戴FFP1、FFP2或FFP3外科口罩,大众口罩是不被允许的。

法航也表示,乘客飞机上所戴的口罩必须是一次性外科口罩,没有的乘客可能会被拒绝登机

他们还建议随身多备几个口罩,一个口罩使用时间不超过4小时,进食后再更换。

所以,需要乘机的盆友,大众口罩虽好,但外科口罩才是刚需呀!

截至7月21日14时,法国新冠肺炎确诊病例177338例,单日新增584例,死亡30165例,455例重症病例。

彩蛋1:

乔治王子今天7岁啦!越来越像个小大人了呢~

彩蛋2:

来自英国的内尔·麦凯(Nell McKay)好厉害,用20倍显微镜画出世界名画的微型复制品,大小都不超过一个手机的size~

彩蛋3:

还在用水醇凝胶洗手?太不浪漫了,这里可是法国!

在芒通,被评为世界上最棒餐厅之一的Mirazur,在客人用餐前会提供一个超大的洗手盆,里面放有酒精和店员当天从花园里采来的美丽元素。洗手也要美美哒~

彩蛋4:

欧元汇率又破8了,菌菌需要一粒速效救心丸……

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/politique/avant-les-vacances-macron-invite-les-ministres-et-leur-conjoint-a-diner-a-l-elysee-20200721

https://www.huffingtonpost.fr/entry/masques-gratuits-coronavirus_fr_5f16ef12c5b6cac5b731d9d1?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.huffingtonpost.fr/entry/masques-gratuits-macron_fr_5f1732cfc5b6cac5b732c55c?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.huffingtonpost.fr/entry/avion-coronavirus-masque-tissu-chirurgicaux_fr_5f16b326c5b651977c063730?utm_hp_ref=fr-homepage

文|陆一

分享: