排挤华为后,英国为何向日本5G伸出橄榄枝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 静说日本

  许多人认为,没有华为,世界的5G将变成死蟹一只。

  当英国政府出于政治打压等目的,宣布将华为排挤出英国市场时,人们开始关注英国会不会变成一只“死蟹”。

  结果发现,英国开始寻找新的合作伙伴。这一新伙伴,不是欧洲邻国的爱立信和诺基亚,而是远在地球背面的日本。

  谁都知道,与华为相比,日本的5G技术与产品,有着小学生与博士生的差异。

  离开了博士生,英国为何去找小学生?

  这是前天,我参加凤凰卫视“一虎一席谈”节目录制时,与大家讨论的话题。

  在讨论这一话题时,我们必须冷静地思考一个问题:日本与美国,都是通讯技术大国,为什么在5G领域,没有下大功夫去早早地抢占市场?

  其实,华为总裁任正非先生替我们作了回答。

  他很认真地说过一句话:5G在技术原理、设备研发上其实并不复杂,大多数具有成熟电子科研能力和通信产业的国家都可以研制出自己的5G技术和设备样品。所以,5G技术是“小儿科”,人工智能(AI)才是关键。

  任正非先生的这一段话,点出了日美高技术企业,为什么明明早已拥有5G技术专利和基站设备的生产能力,却不进行大规模产业化、大范围推广,反而都在研发AI技术的原因。

  7月21日,日本副总理麻生太郎很不高兴,他在走出首相官邸嘟囔了一句:号称首相官邸,没想到网络那么差,开一个视频会议,信号中断好几次,遇到紧急事态发生,该怎么办?

  麻生的牢骚就是一个西方社会的一个现实例子。包括日本在内,在AI技术没有跟进,5G网络缺乏应用场景和市场盈利模式的情况下,西方国家的资本都不太愿意大规模投入5G基础设备的量产和网络普及中去。日本一直拖到今年3月,才启动5G的商业运用。

  其实,日本的5G专利,也并不少。华为在全世界占了8.3%,日本也占了5.5%。扣除一些表象的专利,在核心技术领域,日本与华为可能相差不大。

  夺得世界计算能力冠军的超级计算机“富岳”,就是富士通研发制造的。

  超级计算机“富岳”比美国快了3倍

  从远离地球35亿公里的小行星“龙宫”的地层内部炸出10米窟窿取回岩土,目前正在返回地球途中的日本探测卫星“隼鸟2号”,整个的超远距离的通信系统与指挥保障,都是NEC干的。

  “隼鸟2号”携带“龙宫”岩土预定今年12月6日返回地球

  与富士通和NEC相比,华为还有许多努力的目标。

  但是,华为的5G产品(基站设备与系统技术)已经占据了世界30%以上的市场,而日本只有可怜兮兮的1.3%。这说明,华为比日本企业更及时地将自己的专利与技术变成成品,并引领世界。虽然许多的核心零部件,华为还需要从日本进口,去年进口总额达到了8000亿日元(约521亿元人民币)。但是,华为已经是“世界第一”。

  但这“世界第一”,威胁到了西方资本。

  理论上来说,占比1.3%的日本5G,无论在技术还是产品上,都不会进入英国人的眼睛。

  但是,英国却一定要找日本谈恋爱。

  早在今年5月,英国政府就与日本国家安全保障局进行联系,并与富士通和NEC公司进行了私下沟通。虽然英国排挤华为的消息在7月中旬才发表,预谋在2个月之前,已经在坚实推进。

  英国为何要找日本的富士通和NEC公司?

  原因在于这两家公司,虽然市场份额少,但在日本一直在制造5G通信基站设备,并拥有相对完善的5G技术。

  我了解了NEC的基站设备的价格,比华为要贵60%左右。显然在国际市场,NEC毫无竞争力可言。同时NEC与富士通的基站设备没有华为小巧。华为以“价廉物美”之优势,横扫国际市场,也是十分在理。尤其是华为在国内市场所获得的巨大利益足以抵扣研发投入,使得华为在国际市场的打拼中更具优势。

  但是,华为因为姓“华”,故遭受歧视与排挤。

  其实,英国找到富士通与NEC搞5G,还有一个很重要的因素,是英国政府与这两家公司具有很好的合作关系。

  早在2007年,英国政府就与富士通公司签署了IT服务框架协议,由富士通为英国政府打造公共服务的网络系统,并提供技术支撑,签约金额高达2000亿日元(约130亿元人民币)。为此,富士通在英国设立了一个数据研发管理中心,雇佣了1万4000余名英国人。

  同样,NEC公司在2018年,收购了英国国家警察局参股的IT服务公司NPS,将该公司的人脸识别技术与指纹识别技术提供给英国警方,帮助英国建立起了全国实时安全监控系统。

  虽然,华为也努力与英国政府保持良好的互动,并也在英国设立了公司,但是,华为与日本的这两家公司相比,与英国政府的信赖与合作关系,显然耕耘得没有那么深。

  在与外国政府打交道方面,日本企业最喜欢搞“人脉关系”。每年日本数百名大企业总裁浩浩荡荡组团前往北京“朝圣”,拜会中国领导人。去地方城市访问,认识书记省长。当中国地方城市市长书记到访日本,日本企业总是迎来送往,聚谈交流,努力与中国政府各层面建立良好的关系。通过建立感情和信任,而不是纯粹的利益输送,来为企业在中国的投资发展“保驾护航”,寻求双赢。

  而我们中国许多企业喜欢“临时抱佛脚”,缺乏国际社会的“长期社交能力”。这是中国企业的普遍短板,觉得我有钱有技术,产品比别人便宜,就可以打遍天下,其实,与海外企业尤其是政府做生意,最为重要的,是“信赖关系”。

  英国最终是否会采用富士通与NEC的产品,来替换华为的产品?目前还是一个未知数,但是日本的这两家企业,以及相关的系统与零部件公司都已经热血沸腾。他们认为,这是日本的5G产业后来居上的好机会。打开了英国市场,就可以打开欧洲市场,而占据欧洲市场,也可以进军美国市场。因为美国排挤华为之后,也刚好出现5G设备的空挡。

  从英国排挤华为,向日本伸出橄榄枝这一件事上,我们能够感悟到这么几点:

  第一,5G技术并没有投资家们所描述的那么神乎。连印度这样还在使用3G的国家都可以制造5G产品,5G技术真的是“小儿科”。

  第二,日美这两个通讯技术大国更多关注的是“后5G”的利益,因此在AI领域狠下功夫。

  第三,日本企业虽有后发优势,但是,只要华为在AI领域和核心制造能力上狠下功夫,依然可以保持巍然不动的霸主地位。

  第四,中国企业走向世界,需要长期的铺垫,要善于与同行打交道,更要善于与政府打交道。信赖关系比价格更重要。

分享: