特朗普的“闭馆”挑衅:他可以疯狂 但我们必须清醒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 天下周刊

  特朗普团队又出新招了。特朗普政府毫无征兆的突然要求中国在72小时内关闭驻休斯顿总领馆,据悉,中方已开始大量焚烧馆内文件,浓烟滚滚甚至被当作火警。就此,外交部和胡总编都已做出了回应,前者称之为“政治挑衅”,并称“将做出正当和必要的反应”,而后者则用“丧心病狂”“毫无底线”和“这届美国政府真是什么都能干的出来”来形容这一突发事件。疫情以来,特朗普对中国的打压层出不穷,全面覆盖军事、经济、政治,科技,甚至学术人文交流,而作为“特粉”的“史上最贴心国务卿”,蓬佩奥也是妙语连珠。一步步走来,如今回想起“中国病毒”这种说法,相比之下已没有那么刺激。

  如此想来,特朗普的极限施压是否真的是“只有你想不到,没有他做不出”?这当然要从他的逻辑起点说起。

  人类历史的进步只是社会中每个个体在谋取自身利益的过程中“外溢汇总”的结果,特朗普再有“复兴美国”的情怀,眼下也只能是国内政治盛宴的下脚料,一切以政权稳定为纲、一切以选票为纲,这一铁律在当今的西方政治模式已经历的和将经历的绝大多数历史时期都适用,当下也不例外。

  目前的局面是,两党都在比“谁对中国更狠”,这个发狠的基础是,美国最近民调显示,美国社会对中国的整体看法偏负面,于是,打压中国可以“得分”。

  曾有电视评论节目指出“美国大选是逢选必反(华),选后则必然出于现实考虑逐步修补裂痕”。以目前的经验来看,的确如此。冷静下来想想,特朗普自上台以来都是如此吗?答案自然是否定的。再冷静想想,近30年来,哪个美国总统在竞选期间不会做出一些伤害中国人民感情的事情来?只不过这次特朗普确实做的有些“丧心病狂”,超乎寻常,尤其是“忠诚的国务卿”发挥了出色的作用。归根结底,起决定作用的还是选举需求,绑架民意、仇恨导向、转移矛盾。而主观上出于战略考量对中国进行遏制、围堵、打压的成分,至少目前这个阶段占比不大。由此可见,现在的美国不是“常态美国”。

  既然不是出于“家仇国恨”,既然选举之后基本的关系还要维系(即便要彻底脱钩,也不可能是一蹴而就的事情),那么,笔者以为,“只有你想不到”是真的,“没有他做不出”,恐怕连他自己也得掂量掂量。毕竟,特朗普不疯,他只是想占中国的便宜,服务于他的大选,而且,更重要的是,他想既占便宜,又能全身而退,绝不能偷鸡不成蚀把米,把自己的大选前途搞差。而这样,就不能为所欲为。

  前段时间,彭博社有报道称,特朗普并不想把对华关系搞得太坏。一方面要施压,在美国国内“得分”,但若冲突起来,对美国不见得有利。与中国冲突跟与其他国家冲突不一样,对美国而言不是小事,选民也就是没头没脑的胡乱抱怨,给他们做个样子让他们出口恶气也就算了,但若事情闹大,在特朗普手中断送了选民的幸福生活,岂不是“走得太远,以至于忘了为何出发?”

  因此,怎么在对华施压的同时保持美中关系不全面恶化?这个分寸很难掌握,但必须掌握。目前特朗普很疯狂,但疯狂之中也零星穿插着理性,这些信号不容忽视。

  路透社21日报道,特朗普政府防长埃斯珀日前表示,他希望在年底前访问中国,“讨论两国存在共同利益的领域”。埃斯珀说,他曾与中国国防部长多次通话,希望在今年年底前首次以美国国防部长的身份访问中国,“以加强在共同利益领域的合作,建立必要的危机沟通体系,并强化我们在国际体系中公开竞争的意愿”;稍后,特朗普在参加的白宫疫情简报会上虽然依旧固执地使用“中国病毒”的说法,但同时表示,如果中国最先成功研制出新冠疫苗,美国愿与中国合作。

  “闭馆”的消息爆出后,自然是群情激愤,有人说这是特朗普必然输掉大选前最后的挣扎,更不乏对采取“对等报复”的热议,或是综合探讨下步应如何应对美国在全球范围内拉动的对华打压。这些问题笔者在此都不想多做讨论,笔者只想说的一句是,在我们批评特朗普丧心病狂的同时,也应随时提醒自己,是否一直保持清醒”。

  作者 马乐乐

分享: