要中国关闭休斯顿总领馆 大选无望特朗普在做最后挣扎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 储殷看世界

  特朗普现在每天都给我们一些新的惊喜。我们的休斯顿领事馆,被特朗普政府勒令72小时之内撤离。很多朋友不明白为什么,很震惊,我给大家解释一下。

  这虽然是特朗普政府任期末期发生的事情,但这里面其实中美的一个比较长期的一个分歧。中美双方根据对等原则,在对方国家的都各自有一定数量的领事馆,像在中国有成都的美领馆,上海的、广州的;在美国有像休斯顿的。美国人的要求是,中国在跟美国对应的每个区,都应该有类似的领事馆,比如说我东部区有一个,西部区有一个,南部区有一个,北部区有一个,那么你中国也应该像这样,比如像上海、像成都。在这里面就有一个很大的分歧,美国人认为,中国的西部大区一直没有对美国开放,但我们认为我们开放了。因为我们的西部大区是成都的美领馆,而美国认为他们需要在成都以外的西部地区再开一个美领馆,他们要求要不然在拉萨开,要不然在乌鲁木齐开。事实上,由于美国对中国的西藏、新疆地区,有相当强烈的渗透企图,对我们的国家安全是构成一定的威胁的。所以我们对于像在西藏和新疆这种地区,让美国来建领事馆,是一直不同意的。

  这个问题,实际上在中美两个国家的外交过程当中,是长期存在的。美国历届政府也都以此为筹码,对我们施加压力。这个事一直都在,但其实一直都不大,因为两家以前关系还不错,所以这个事是美国人提一提,我们当听不见就完了。在特朗普的任期末期的时候,突然拿这个来说事,这就类似于前段时间,特朗普突然限制中国飞美国的航班,原因说是中国不让美国同样的航班飞到中国,因为美国的飞机不接受像中国的这样一种防疫检查,所以特朗普拿这个来做文章,所以也不让中国飞美国。类似于这种情况,都是特朗普抓住一个,长期以来大家都以一种默契的方式处理的分歧,把它激化矛盾,试图在中美之间制造新的纠纷。

  特朗普政府有非常强烈的企图,想把这个事情搞大。因为特朗普政府从目前的选情来看,输掉大选是大概率事件,也就是11月份以后,我们将来很有可能面对一个新的美国政府,所以这一届美国政府必须得抓住最后的稻草,这根稻草就是中美之间产生了意外的冲突,所以他们抓住一切机会去制造冲突。不管从蓬佩澳关于南海问题的讲话,还是特朗普现在要求我们休斯顿的领事馆撤离,其实都是想制造事端。我的看法是:我们不必陪一个落水狗挣扎。我们现在对特朗普政府所做的一些疯狂的举动,应该采取一种太极和淡定的态度。因为再到了11月份他就下课了,现在你跟他对起来,反而给他题材,让他自救。

  我很理解像胡锡进总编的一些愤怒要求,对等的报复的这种情况,但我个人跟大家讲,大局是什么?大局是特朗普政府现在就希望在中美当中存在突发性冲突。我反复强调,未来三个月是不会消停的,他们会不停的制造冲突。但是,如果你把这理解成为垂死挣扎,你马上就能够理解特朗普的真实意图:真是没招了,马上就要输掉选举了,所以现在拼命作妖。见怪不怪,其怪自败。我仍然呼吁中国社会保持足够的战略定力。

分享: