中国被要求关闭驻休斯顿领馆后,2020 年美国还会给中国人发签证吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 | 辛勤的小纽

From 小纽美国法律咨询

微信号:newyork_is

从贸易争端、到知识产权、再到今年新冠病毒疫情爆发,美国一刻不消停地全面挑衅中国,美国这种不带喘歇的作妖节奏已经持续了很长一段时间

昨天美国媒体又被一条关于中国的新闻刷屏:美国政府突然要求中国关闭驻德州休斯顿总领事馆,全体领馆工作人员必须在 7 月 24 日本周五下午 4 点之前撤离。

中国外交部发言人已确认此消息并表示强烈谴责,并声称将对美国的单方面决定进行回应。

据路透社报道,中国可能考虑关闭美国驻武汉领馆

看到这个消息心里不禁一咯噔:

2020 年美国还给中国人发签证吗?

△昨晚当地火警驻守在中国驻休斯顿领馆外

版权属于 KPRC-TV 电视台

突然要求关闭领馆为哪般?

昨晚休斯顿当地电视台 KPRC-TV 播放了一条新闻,称火警昨晚接到领馆旁边居民报警电话,称有领馆工作人员好像在垃圾桶内焚烧文件,出警后领馆工作人员以主权为由拒绝其进入建筑内。

当地火警在评估了现场状况后,认为火势并非不能控制便停留在建筑物外继续观察。

一直到今天早晨 KPRC-TV 的新闻报道中,还能看到有数辆消防车驻守在领馆外。

中国驻休斯顿领事馆主要办理访问中国的旅客签证以及中国公民的相关业务,工作范围包括从得克萨斯州至佛罗里达州的美国南部各州签证

除了休斯顿领事馆之外,中国还在华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶和旧金山设有使领馆。

△ KPRC-TV 新闻播放画面,版权属于原作者

今年初新冠病毒疫情在国内爆发时,美国国务院撤回了大批驻中国使领馆的工作人员及其家属。最近几周美国国务院已经开始缓慢地派遣工作人员及其家属返回美国驻中国使领馆恢复工作,但有新闻报道称美国一直在抱怨中国的健康检查规定过于繁琐。

关闭休斯顿领事馆新闻爆出后,网上开始有传言称 ” 这是美国因不满中国健康检查流程限制美国大批外交官返回中国而采取的报复行动 “。

不过路透社的报道,经过两周左右的磋商中美之间已经达成协议,在 1200 多名需要前往中国的美国使领馆工作人员及家属中,美国已经安排了两架包机,其中第二架搭载了超过 100 位美国外交人员及家属的包机已经在上周三顺利抵达中国。

所以,进入中国必须要接受的健康检查并非是周二美国要求中国关闭休斯顿领事馆的原因。

△今年 2 月美国国务院在武汉的撤侨包机,版权属于原作者

今天早晨美国国务院新闻发言人 Morgan Ortagus 的声明中对中国健康检查限制只字未提,称 ” 关闭领事馆的命令显示了美国不允许中国的过分行为 “。她在声明中指责中国在美国从事 ” 对抗美国政府及美国国民的间谍活动 “,” 此举将保护美国的知识产权和美国公民的个人信息 “。

△美国国务院新闻发言人声明,版权属于原作者

昨天美国司法部对两名中国公民提起公诉,指控他们试图窃取有关新冠病毒疫苗研究的相关信息。因为中美两国之间并无引渡条约,所以两位被指控的所谓嫌疑人几乎不可能应诉

这些看起来并无实际意义的举措其实是美国司法部用心良苦的产物,旨在对参与黑客行动的个人、组织或情报人员起到威慑力,以此提高美国国内对此类威胁的认知。

现在并不知晓关闭领事馆与这起诉讼是否有直接联系。

自由落体式的关系恶化

关闭使领馆事关重大,近十年全球外交史上也就只出现了几次而已,其中包括 2017 年 8 月美国要求俄罗斯关闭其位于旧金山、华盛顿和纽约的领事馆及办事处,2011 年 11 月英国要求伊朗关闭伦敦大使馆

责令关闭使领馆并不意味着两国切断外交关系,但这是双方关系大幅度恶化的标志,被要求关闭的一国通常会采取相同的方式作为回应。

美国现在除了在北京设有大使馆外,分别在上海、沈阳、广州、武汉和成都设有总领事馆,另外在香港设有美国驻港澳总领事馆。据路透社报道武汉领事馆可能成为被要求关闭的目标。

这是川普政府收紧中国驻美外交官、新闻记者、研究人员、学者等人员约束的最新举措。

上周《纽约时报》报道称,川普政府正在考虑签署一份总统公告,全面禁止我国第一大党派及其家属赴美旅行,已在美国境内的党员及其家属的留美身份可能被撤销并被驱逐出境。这份公告还将限制中国军队成员和国企高管前往美国。

△截图来源于纽约时报,版权属于原作者

5 月底白宫已经宣布限制与国内军队有关联高校的留学生、研究人员和交流访问学者,采取的手段也是如果人在美国境内留美身份将被取消、被驱逐离境,如果人在美国境外有效签证将被作废,不能再返回美国。

更早的从 2018 年 6 月 11 日开始,美国国务院就就已缩短部分中国公民签证的使用年限,以此限制中国公民接触有价值的科技、军事情报信息,受这条政策影响最大的人群是 STEM 专业的中国留学生和博士生,受限领域主要包括机器人制造应用、航天航空、高科技制造业等,仅向这部分人群发放 1 年有效期 F-1 签证。

同时,在美国商务部 ” 特殊名单 ” 中榜上有名的中国公司任职的研究人员、管理人员在申请赴美签证时将会经历更高级别的特别安全检查。这项检查将经手美国多部门,只有通过这项特别审查之后才能有望获得签证,而每一份这样复杂的审查程序都将经历数月。

△川普与蓬佩奥,版权属于原作者

中美两国自 1979 年 1 月 1 日正式确立外交关系以来,从没有发生过像现在这样困难的局面,如果中美关系继续像当前这样不受控制地恶化下去,难道下一步可能就得断交了?

美国在今年 2 月初停止了驻中国使领馆的常规签证业务,已经有数量庞大的留学生、工作签证持有人、亲属移民申请者等卡在国内无法返回美国,上学、工作、与亲人团聚这些再普通不过的事情对这些小伙伴来说在今年都变成了可遇而不可求的奢侈。

上个星期美国国务院刚刚放出口风将尽快恢复美国驻各国使领馆的签证服务,美国官方撤回了针对留学生上网课的限制,多起诉讼已经开始针对川普限制 H-1B、L-1 等工作签证的行政令,下半年大家申请签证回到美国好像刚刚出现了转机,却又从天而降了美国昨天的这轮骚操作

不乐观的估计一下,现在可能还不是中美关系最糟糕的谷底,而大家今年之内顺利拿到各类签证顺利返美的希望也非常渺茫 … 就这自由落体式的两国关系,未来会发生什么可能连川普本人心里都没谱 …

本文系授权发布,By 辛勤的小纽,From 小纽美国法律咨询,微信号:newyork_is。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载INSIGHT 视界 诚意推荐

分享: