“最严口罩令”来袭,明天起这些场合强制戴口罩!英国专家警示:新冠病毒突变,传染性强数倍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

 

2020年7月23日,英国新增死亡病例53例,累计死亡病例45544例;本日苏格兰、威尔士、北爱尔兰均无新增死亡病例。

明天起英格兰实施“最严口罩令”

违者罚款100镑

刚刚,英国政府公布了英格兰地区关于戴口罩方面的最新指南。

根据最新规定,在所有封闭的公共场所,包括超市、室内购物中心、交通枢纽、银行和邮局等地,以及快餐店取外卖、咖啡店购买咖啡时也必须佩戴。

另外,警察将有权执行规则,违反规定者将面临最高100英镑的罚款。媒体称,这是英国迄今为止最严格的口罩令。

政府对口罩的要求是:口罩或面部遮盖物应完全覆盖嘴和鼻子,并且可以固定在脸部,而不需要用手辅助。

同时,新规定强调,虽然购买外卖食品和饮料时必须佩戴,但如果需要坐着就餐,可以将口罩摘掉。

主页君给大家总结下,以下是必须戴口罩的场所:

  • 公共交通
  • 超市和商店
  • 银行
  • 邮局
  • 外卖店
  • 外卖购买咖啡

在某些已采取措施的公共场所中,不需要戴口罩,包括:

  • 餐馆和酒吧
  • 理发店和其他治疗中心
  • 健身房和休闲中心
  • 电影院、音乐厅和剧院

对于11岁以下的儿童、残疾人或某些有特殊健康状况(如呼吸或认知障碍)导致戴口罩有困难的人,可以豁免该政策。

英格兰公共卫生部警告父母,由于存在窒息和窒息的危险,请勿为婴儿和幼儿购买、佩戴口罩。

另外,商店的工作人员可以不必携带,但政府表示“强烈”建议商店雇主在适当的情况下考虑让员工佩戴面罩。

相信有“最严口罩令”的夹持,大家出行也能放心多啦。

英国病毒突变

比中国传染力强数倍

英国《镜报》新闻,据伯明翰大学的尼克·洛曼教授表示,其团队对英国的新冠病毒毒株的研究发现, 新的突变病毒正在英国形成“群爆发”现象,在传染力、传播速度、方面都比此前在中国发现的毒株强很多。

尼克教授说:

“我们是在分析了英国超过四万个基因组后得出的结论,新冠病毒在英国和全球范围的突变频率都在增加。”

“在武汉发现的原始病毒是D型,但G型病毒G型病毒在其它国家和地区更占主导,英国也是如此。”

尼克教授表示,他们的团队首先通过模型预测出了突变,发现突变的毒株在入侵细胞的能力等方面比过去更强;随后在实验室进行了证实,新的毒株确实增加传染性。

不过虽然出现突变,但这个突变并没有加强病毒毒性,不会增加患者的患病程度、住院时间等,主要是增强了传播能力。因此人们应该更加关注于如何防止病毒传播,如戴口罩、洗手、消毒等方面。

对于大家最关心的问题,突变的病毒会不会对疫苗的研发造成影响?尼克教授表示: “不会,因为这种特定的病毒已经是目前市面上最广为流传的毒株,占到大约75%。”

病毒的突变在改变病毒的毒性方面,目前未观察出显著影响,主要的不同仍是在于传播能力,

民航局发布「回国前核酸检测规定」

英国暂无要求

近日,民航局发布了最新的《来华航班乘客须凭核酸检测阴性证明登机》。

全文如下:

民航局、海关总署 、外交部联合发布公告:为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,对来华航班乘客实行凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法。公告内容如下:

一、搭乘航班来华航班的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外领使馆指定或认可的机构进行。

二、中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明。

三、外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书。

四、有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续。

五、乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

六、中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。

特此公告。

民航局

海关总署

外交部

2020年7月20日

这一声明,立即引发热议。

有人质疑:民航根本就不想让他们回家,甚至有网友将昵称都换成“民航局告诉我我什么时候能放回家”。

有人担心:检测途中会增加感染风险。而且落地仍需检测隔离,这一出着实没必要。

也有人表示无奈:不是不想配合,而是核酸检测真不是件容易的事啊。

最难的要数近期要回国的华人:好不容易买到天价机票,这是瞬间要变成废纸吗?

不过注意,官方文件宣布的第六条显示:驻当地中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。

也就是说,具体情况视国家而定。对此,英国大使馆的回应是:

目前英国暂时没有实施核酸检测的相关要求(包机除外),如果要求有变更,会提前在使馆网站发布具体实施办法,请大家留意关注。

大家可以暂时放心啦。如果你在英国出现新冠症状,想了解如何在英国进行检测,可以阅读我们的往期文章:

?回国需携带核酸检测证明?步步教你如何在英国预约检测,附驻英使馆最新包机信息

部分航空公司复航

喜大普奔!随着疫情的恢复,很多国际航线终于盼来复航,此前滞留在英国的小伙伴们要看到希望了。

据英国航空官网微博发布消息,英国航空将于2020年8月9日复航中国大陆,机票也于7月21日在英航官网正式开售。

首先恢复的是每周四和周日往返伦敦希思罗机场到上海浦东机场的航班。今年1月29日由于新冠疫情英航暂时停飞中国大陆航线。

图:中国民航网

另外据芬兰航空官方微博发布消息,芬兰航空将于7月23日恢复上海航线运营,每周一班,周四由赫尔辛基飞往上海浦东国际机场,周六由上海浦东国际机场飞往赫尔辛基机场。

图:芬兰航空微博

不过尽管如此,国际航班的机票还是一票难求,尤其是很多此前来英国、签证即将到期的小伙伴。如果你的签证7月31日即将到期、但还没买到回国机票,可参考以下文章:

?7月31日前不能离境,如何合法留在英国?

最后,祝大家的归国旅途顺利!

此文为公众号最英国原创 (ID:UK-News),未经授权禁止转载。

分享: