全球疫情:疫情期间是地球“最安静”时期​,美国疫情成全球经济最大威胁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

新冠疫情期间是有记录以来地球“最安静”时期

【参考消息】新冠大流行使得全球人类活动暂停、企业和工厂关闭,同时交通运输工具的使用也大大减少。一项研究通过地震仪进行了监测,发现在全球范围内人为造成的地面震动噪声降低了50%。一项日前发表在《科学》杂志上的研究指出,2020年前几个月是有记录以来地球最安静的时期。这一研究由比利时皇家天文台研究人员领导,西班牙国家研究委员会(CSIC)专家也参与其中。众所周知,人类活动会引发传播到地球表面的震动,地震仪或多或少连续记录到的频率在1到15-20赫兹之间的振动与交通、火车或工业活动等有关。巴塞罗那地球科学研究所的CSIC研究员霍尔迪·迪亚斯表示,在这项新的研究中,科学家们从分布在整个地球上的300多个记录站收集了大量地震数据,并分析了从新冠疫情导致的禁足措施开始前的四个月到今天的上述频率范围内的能量变化。数据印证了在各大城市的街道上看到的景象:由于人类活动的急剧减少,今年头几个月由人类活动引发的地震噪声减少了一半。

迪亚斯同时表示,可以观察到的是,近几个月来噪声水平已逐渐恢复,但尚未达到疫情暴发前的水平。报道称,为了拥有一个全球视野,这项研究的负责人之一、比利时皇家天文台的研究员托马斯·莱科克开发了一套分析系统,以统一国际地震学界研究数据的标准。来自27个国家和地区的66个机构的76位研究人员由此展开了协调研究。

全球疫情简报:确诊15,511,157,治愈8,813,886,死亡633,396

美国

美国疫情成全球经济最大威胁 奥巴马讽特朗普抗疫不力

【综合编辑】未来数月乃至数年,全球的日子都会不好过,特别让人担心的是,新冠病例数字还在上升”,国际货币基金组织(IMF)在评估美国经济时提到,贫困加剧导致的“社会动荡”是经济增长面临的风险之一。美国经济在全球国内生产总值(GDP)中约占四分之一。美国疫情造成的就业岗位流失将导致消费者支出减少,从而导致进口下滑;企业经营状况不佳将导致设备投资下滑或减少库存,而这些设备及库存通常是在美国以外的地方生产。美国今年1至5月进口下滑超过13%,也就是大约1760亿美元。在美国长达10年的经济扩张即将结束的2018年,由减税和政府支出政策带来的额外现金在国内外市场中流动,正是美国推动了世界经济的前行。然而,如果说当时美国的政策是推动世界向高处走,那现在美国的政策就是在威胁拖累整个世界;美国对新冠肺炎疫情的糟糕应对,已经成为全球经济持续复苏的最大风险。

昨天,美国民主党总统参选人拜登的竞选团队发布了近日拜登和美国前总统奥巴马对话的完整视频。奥巴马在视频中隐晦地表示,美国没有像其他情况类似的国家那样“聪明地”应对新冠疫情。在视频中,奥巴马对拜登说:“你和我都有处理公共卫生危机的经验,我对你很有信心,你会采取其他和我们情况类似的国家一样处理疫情的方式,他们那种方式是很聪明的,我相信你会听取专家们的意见。”

美国疫情简报:确诊4,106,615,治愈1,226,670,死亡146,419

德国

8月消费者信心预期持续上升 劳动力市场或需两到三年恢复

【综合编辑】德国市场研究机构捷孚凯当地时间23日公布的报告预计,8月份德国消费者信心指数为-0.3点,环比增长9.3点,高于此前预期的-5点。据悉,这已经是该指数自5月创下历史最低值后连续第三个月出现上升。捷孚凯专家罗尔夫·比尔克勒指出,疫情期间消费者信心的发展类似于V型复苏。在他看来,增值税的减免显而易见起到了非常积极的作用。德国政府此前决定,在2020月7月1日至12月31日期间把普通货物的增值税税率从原来的19%降低到16%,而食品类从7%降到5%。比尔克勒表示,虽然不知道增值税减免的效应是否能够产生持久效应,但至少眼下消费者的购买欲望显著增加,而且其中很大一部分人还打算进行计划中的大笔采购,这将有助于提振今年的消费。

德国联邦劳工局22日表示,受新冠疫情影响,德国劳动力市场可能需要两到三年才能恢复正常。联邦劳工局局长德特勒夫·舍勒当天对德国媒体表示,直到2022年或2023年,德国劳动力市场才能恢复正常。他同时警告,尽管大量采用短时工作制对劳动力市场起到了稳定作用,暂时没有出现企业大量裁员的迹象,但劳动力市场依旧处于疫情的“压力之下”。舍勒认为,德国劳动力市场在疫情暴发前一直“状况良好”,当下危机与疫情相关,而不是源于经济或其他结构性因素。他预计,受季节性因素影响,今年夏天失业人数将进一步上升,但今后两个月德国失业人数不会超过300万。

德国疫情简报:确诊205,142,治愈188,942,死亡9,187

法国

二次疫情恐抬头 经济预计2022年恢复至疫情前水平

【综合编辑】法国卫生总局认为,暑假期间,法国新冠疫情扩散速度正在增加。因为民众利用假期“旅游、参加活动和亲友聚会,都可能加快新冠肺炎病毒的传播速度”,从5月9日至今已出现约550起群聚性感染。其中,波尔多地区的5例群聚性活动,致使58人确诊感染病毒。而布列塔尼大区一些感染率已达3.1%的市镇则面临再次“禁足”。西班牙巴塞罗那再次封城前夜,数十万人紧急“逃离”。媒体预计很多人进入了法国。对此,法国政界和民间怨声载道,卫生部、交通部和内政部却在“放病毒入境”问题上踢皮球。压力之下,卫生部长维兰在22日晚做客电视二台新闻节目时保证,将和其他部门联合行动,在下周一推出更加严格的边境检测措施,他同时承诺,政府会向贫困家庭发放4000万个免费口罩。

另外,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔23日说,法国经济预计明年实现8%的反弹,2022年起恢复至新冠疫情前水平。勒梅尔告诉国民议会议员,法国近期经济数据“令人满意,但过于脆弱”,就现在而言难以调整今年的经济预期。法国在新冠疫情暴发后陆续投入4600亿欧元(约合5330亿美元)公共资金。这些资金主要采取政府背书的贷款和面向企业的减税形式,应对疫情所致冲击。路透社报道,勒梅尔眼下正草拟总额超过1000亿欧元(1160亿美元)的经济复苏方案,定于8月24日递交。

法国疫情简报:确诊179,398,治愈80,472,死亡30,182

意大利

7月企业信心连续两个月上升,消费者信心小幅下滑

【路透社】周五公布的数据显示,意大利7月企业信心连续第二个月上升,远离疫情封锁所创下的低点,不过消费者信心则是小幅下滑。意大利国家统计局公布,7月制造业信心指数升至85.2,6月数据上修为80.2,路透调查七位分析师的预估中值为85.5。6月数据前值为79.8。综合企业景气指数由6月修正值66.2攀升至76.7,仍远低于2月疫情爆发前的水平。该指数综合了制造业、零售业、建筑业和服务业的调查结果,6月前值为65.4。“各个行业普遍成长,以服务业最为明显。但这些指标的水准仍处在历史地位,只有建筑业除外,该指数回到了2018年初时的历史高位,”ISTAT称。虽然企业信心因为政府宣布的大规模刺激计划而高涨,但本月消费者信心却从6月的100.7跌至100.0,低于路透调查中分析师预估中值103.8。6月前值为100.6。ISTAT认为下滑是由于担心经济形势恶化和未来前景。

意大利疫情简报:确诊245,338,治愈197,842,死亡35,092

澳大利亚

经济陷新冠泥潭出现二战以来最大财政赤字 失业率创22年最高

【综合报道】澳大利亚政府公布2019-2020财政年度和2020-2021财政年度赤字。媒体援引提前获取的公告摘要报道,受新冠疫情冲击,澳大利亚将陷入第二次世界大战以来最大规模财政赤字。路透社援引澳国库部长乔希·弗赖登伯格的公告文稿报道,澳大利亚政府为提振经济出台2900亿澳元经济刺激计划的同时,政府财政收入大幅缩水。“我们的措施,再加上税收大幅下滑,已经把我们逼至底线,”弗赖登伯格23日将告诉首都堪培拉的国会议员们,“为数百万澳大利亚人提供缓冲,让商业保持运转,让民众保全工作,这些都是必要措施。”

国家统计局发布的统计数据显示,经季节性调整后,2020年6月份,澳大利亚失业人数增加了6.9万人,达到99.2万人。失业率从5月份的7.1%跃升至6月份的7.4%,创1998年11月份以来最高纪录。

而德国鲍尔媒体集团澳大利亚公司(Bauer Media Australia)宣布,受疫情影响,广告收入出现灾难性的下降,其旗下8本杂志将停刊,包括《时尚芭莎》、《ELLE》、《InStyle》、《男性健康》、《女性健康》、《Good Health》、《NW》和《OK!》。其中7本在5月份已被停刊。

澳大利亚疫情简报:确诊13,595, 治愈8,929, 死亡139

印尼

确诊近九万恐将超越德国

【综合编辑】印度尼西亚国家抗灾署22日发布的新冠疫情数据显示,该国确诊病例比前一天增加1882例,累计确诊91751例;新增死亡139例,创疫情暴发以来新高,累计死亡4459例;累计治愈50261例。 《雅加达邮报》昨天在一篇社论中指出,由经济部长领导印尼的抗疫工作,加上新工作组的名字,都说明了佐科政府下来将把焦点放在经济复苏,但从印尼今年上半年的表现来看,政府对经济复苏的重视,根本无助于减缓冠病病毒的传播。尽管疫情严重,为了经济和民生考量,印尼当局从上个月开始逐步放宽疫情管制措施。不过,松绑不到一个月,该国的确诊和死亡病例都已翻倍。

印尼冠病疫情防控小组21日透露,该国疫苗研究即将进入临床试验,如果一切顺利,第三阶段试验可能在明年1月结束。印尼的冠病疫苗由国营企业Bio Farma与中国北京科兴生物制品公司(Sinovac Biotech)联合研制。参与研究的印尼国立巴查查兰大学医学院教授库斯南迪说:“我们对此感到乐观,预计临床试验会在1月份完成,届时我们应该已进行1620个测试。希望到时卫生部能够立刻推出疫苗。”

印尼疫情简报: 确诊95,418,治愈53,945,死亡4,665

 

分享: