因疫情滞留国外4个月,这一家”至少花了1万欧”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

在新冠肺炎疫情肆虐全球之际,各国政府紧急调整边境政策,各航空公司也取消了绝大多数的航班,许多旅客因此被迫滞留在外,很长一段时间内都不知何时才能买到一张回家的机票。意大利企业家Andrea,就是这些人中的一员。

近日,Andrea向意大利《共和国报》发出一封邮件,讲述了自己长达4个月之久的“艰难归国路”。

Andrea来自翁布里亚大区,在意大利经营2家小型企业。新冠疫情在意暴发之初,出于对病毒的恐惧,同时也因为有亲戚正准备在多米尼加经营企业,Andrea便携妻子和6岁大的女儿搭乘3月1日的航班飞往当地,打算在这里度假一个月,待疫情好转之后再回去。

Andrea一家原本预定了达美航空3月30日的返程机票,万没想到,一个月后意大利疫情非但没有过去,反而愈发严重,医疗卫生系统也几乎崩溃,数百万民众被迫待在家中。至此,Andrea预定的返程航班毫无意外地被取消,且没有退款、也没有返还优惠券。

想要回国的Andrea一家随后决定预定意大利Neos航空公司5月22日飞往罗马的航班,然而订票不久后,该航班也被取消。不过Neos航空公司表示7月3日会有航班,Andrea因此又预定了7月3日的返意航班。

而与此同时,新冠疫情开始在美洲暴发并不断蔓延,最终Neos航空7月3日的航班也被取消。而Andrea并非是从Neos航空公司获得的这一消息,而是从其他渠道得知,彼时该航班竟还在对外售票。显然,接下去Andrea与Neos航空公司客服的沟通也并不怎么顺利。

为了带家人回到意大利,Andrea竭力寻找各种可能,然而不光是航空公司“不太靠谱”,高得离谱的机票费用也让一家人感到难以承受。6月,Andrea一家有望可以搭乘达美航空的航班经美国转机返回意大利,但这趟行程的单人费用就高达3300欧元,而最初,他们预定的返意航班人均费用还不足400欧元。同时,在美国进行转机的安排也让Andrea深感不安,“新冠疫情正在美国大肆蔓延,我妻子的免疫力比较低,我们实在不想在美国机场待上6到7个小时。”

在这期间,Andrea也曾向意大利驻当地使领馆寻求帮助,但得到的回复始终是“没有组织包机撤回滞留在该地区的意大利公民的计划“。Andrea说:“使馆人员告诉我可以从纽约转机返回意大利。他们还组了一个Whatsapp聊天群,向我们告知飞往意大利的航班信息。我对此很感激,但他们的提供的航班机票最便宜的也要每人900欧元。”

在Andrea一家滞留在国外近4个月的时间中,他们眼看着预定的3个航班接连被取消,而除了要支付房租外,还有其他各种生活成本的开销,为此Andrea一家已花费了至少1万欧元。与此同时,一家人也依旧没有逃过新冠病毒带来的“精神折磨”,多米尼加共和国随后也暴发了新冠疫情,并且一段时间内每日新增确诊人数都破千。

收到Andrea的邮件后,《共和国报》与Neos航空公司取得了联系,询问发生在Andrea身上的事是否属实。该航空全球销售总监Aldo Sarnataro解释称,Andrea此前之所以未接到航班取消通知,是由于计算机系统出现了问题。目前,Neos航空公司已开通了从多米尼加共和国飞往米兰的航班,Andrea可以免费搭乘7月26日的航班返回意大利。

在媒体的干预和帮助下,Andrea一家最大的困扰终于找到了解决办法,而这一次他们的回家之路能否顺顺利利,不到最后一秒却仍未可知。

被困在外无法回家的Andrea一家是不幸的,但同时获得帮助、并正踏上归国之路的他们又是幸运的。事实上,Andrea的故事不过是新冠疫情下千万旅人的一个小小缩影,病毒让我们每个人的返乡之路都变得格外漫长与艰辛。你,是否也有同样的经历呢?

(英伦圈推荐,刊载自圈哥小伙伴意烩,原作者:石头,华嘉颜,图片均自pixabay网站,转载请注明)

分享: