超过400万人感染 美国新冠疫情为何持续失控?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 志新看美国

  作者 张志新

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间7月26日6时,美国新冠肺炎确诊病例超过416万例,死亡人数为146317例。上月底,美国总统特朗普曾发推文称,美国新冠死亡病例已经大幅降低,新冠死亡率是全球最低之一。然而,上周他被迫改口称,美国的疫情可能在看到改善之前进一步恶化。

  新冠疫情为何在美国持续失控?

  事实上,新冠病患数量在美国持续攀升凸显美国社会治理能力的短板。一则,联邦政府无力统筹和协调全国公共卫生事务。1月中旬,美国首例新冠病毒患者就已确诊。然而,直到3月22日联邦政府才宣布部分实行“禁足令”,已经错过了遏制疫情发展的最佳时期。而且,大疫当前,作为应对疫情的核心机构美国疾病控制与预防中心3、4月份却在和州与地方政府抢夺抗疫物质,这也凸显特朗普政府在协调抗疫事务上的无能。6月25日,美国国会下属的政府问责局发布的最新疫情监督报告称,美国政府在抗疫方面“明显准备不足”,国家战略储备不足以应对各州与地方的个人防护设备、呼吸机和其他重要医疗用品的需求。

  此外,特朗普本人的“反科学攻击”正成为美国应对疫情的最大障碍。英国《卫报》称,特朗普政府在科学和专业知识方面的做法“在很多层面上都很丢人”,“特朗普的一派胡言可能误导公众,并且分散顶尖科学家的注意力,他们本该集中精力应对病毒,却要费心消除特朗普的胡言乱语造成的危害”。英国《金融时报》披露,被特朗普在应对疫情上委以重任的库什纳表现也很惊人,一名经常与总统沟通的心腹说,“库什纳一直认为,检测太多的人,或者订购太多的呼吸机会吓坏市场,所以,我们不应该那么做”,而他的话比科学家的警告更容易得到特朗普的认可。

  二则,各州在防疫上一州一策,难以做到一声令下、统一行动。一些州开始禁止聚集性活动、关闭学校或实行“社会隔离”,但其他一些州却仍允许集会。其结果是“按下葫芦浮起瓢”,疫情很快在全国蔓延,而且一发不可收拾。阿联酋《海湾新闻报》称,“这个国家(美国)看起来就像火车事故现场:系统失灵,医院崩溃,病人大声呼救,尸体堆积在临时停尸间里……这本可能是美国的光荣时刻……特朗普领导的美国不但没能成为所有国家的榜样,反而成了一个烂笑话。”令人难以置信的是,以往宣扬人权至上的美国,在对穷人和富人进行检测时完全“认钱不认人”。当有记者质疑富人优先得到检测时,特朗普竟然回答说:“生活就是如此。”(That‘s life!)

  而且,抗疫政策的“政治化”也为遏制疫情增加障碍。在复工复产问题上,特朗普为了让自己拥有竞选连任的好业绩,在疫情仍然严峻之时就要求各州重启经济,也使得5月底多数州复工复产后至少29个州的疫情出现反弹。本月初,为迫使美国大学复课,特朗普政府荒谬地提出“外国留学生如果仅在美上网课将被驱逐”的签证政策,后在各方极力反对下被迫取消。此外,超过150名美国医学专家日前发表公开信,呼吁美国政府立即停止重启经济,告诉公众新冠病毒的真相,直到疫情被控制且有足够能力进行有效检测和追踪密切接触者时,才能尝试逐步开放。

  三则,抗疫与抗议叠加,再次加大美国疫情扩散的风险。此次新冠疫情在美国暴发的另一个副产品则是由于黑人青年佛洛依德被白人警察“跪杀”所引发的反种族主义、要求族群平等的大规模示威抗议活动。有数据显示,此次疫情导致的黑人死亡两倍于他们种族在美国总人口中的比例。目前,“黑人的命也是命”运动在美国烽烟不断,揭示出美国司法体统长期针对黑人等少数族裔的系统性、歧视性执法,以及黑人等少数族裔与白人在经济与社会地位上的极度不平等。不难理解,在经济上遭受新冠疫情冲击最严重的当是失业的普通民众,而长期处于社会最底层的非洲裔和拉美裔更是首当其冲。

  然而,大规模的人口聚集与示威活动也在给美国的抗疫行动带来新的难题。6月初,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇博士就对媒体忧心忡忡地表示,大规模人口聚集是病毒进一步传播的绝佳条件,他担心感染人数将有可能进一步增加,疫情可能会反弹。目前看,美国疫情的蔓延充分验证了福奇博士的话。此外,特朗普不顾专家反对,执意举行大规模的竞选集会也为抗疫带来隐患。6月20日,特朗普竞选团队在俄克拉荷马州举行疫情暴发以来的首场集会。尽管主办方声称将采取一系列健康与安全措施,但是仍不强制参会者佩戴口罩。其后噩耗传出,特朗普竞选团队中有8人感染新冠病毒,竞选团队全员隔离;而且,已有参加特朗普在俄克拉何马州竞选集会的记者病毒检测呈阳性。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)7月21日报道,美国疾病控制与预防中心的分析显示,美国实际感染新冠病毒的人数远超官方确诊病例数;根据地区不同,实际感染数可能在官方病例数的6—24倍不等。显然,如果美国政府延续当前混乱的抗疫政策,那么新冠疫情在美国的持续失控将成为必然。

  (作者系中国现代国际关系研究院美国所 副研究员)

分享: