7000年一遇,欧洲也出现了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

2020年7月,一颗彗星以人眼可见的亮度出现在北半球多国上空,让天文爱好者赞叹不已。

报道称其为“7000年一遇的彗星”。

7月中旬摄于白俄罗斯|图源:Euronews

图 源:The wallstreet journal

据报道,这颗彗星名叫”新智彗星(Neowise)”,于2020年3月27日被NASA的红外线巡天探测卫星发现。新智彗星近日靠近太阳,在北半球上空闪耀。

据科学研究, 全球南纬45度以北的地区都有可能用肉眼观测到彗星。

最佳观测地区是北半球中纬度,即北纬30度到60度的地区。分布在这个区域的地区有美国、欧洲除北欧以外的国家、中国内蒙古、日本等。

据Euronews7月24日报道,人们在中欧多个国家都清晰地拍摄到彗星,包括白俄罗斯、匈牙利、德国巴伐利亚州、意大利等。

7月摄于意大利|图源:推特

 

彗星逆袭记:从“小透明”到“闪耀北半球”

报道称,新智彗星是北半球20多年以来人类望远镜可观测到的最明亮的彗星。上一颗在北半球肉眼可见的彗星是海尔-波普彗星(C/1995 O1)。

在2020年3月,新智彗星被NASA探测卫星发现的时候,亮度仅为17等,距离太阳3亿千米,距离地球2.5亿千米,并不为人肉眼所见。

图源:NASA

天文学家将这颗“小透明”彗星以探测项目的名字“Neowise”命名,编号为C/2020 F3。“C”的意思是它是一颗长周期彗星,“2020F3”的意思是它是在2020年发现的第三颗彗星。

彗星最初被发现的时候|图源:NASA

同年6月,新智彗星逐渐靠近太阳。随着新智彗星与太阳的距离日渐缩短,它的亮度也在提升,从17等提升到6等。随后,新智慧星移向太阳背面,神秘地消失在了天文学家的视野里。

半个月后,新智彗星“王者归来”,以2.5等的亮度重现。到了7月中下旬,它的亮度俨然接近0度,闪耀北半球上空,比当初被发现时提升了100倍。

图源:推特

新智彗星的亮度提升是由于反射了太阳光。新智彗星与太阳距离缩短,太阳光强度不断增加。2020年7月3日,新智彗星通过近日点,距离太阳仅4300万千米,因此有现在的高亮度。

据科学研究,新智彗星有一个直径约5千米的慧核,这也是彗星维持高亮度的原因,另外,其较大的慧核也在靠近太阳的过程中免于解体。

天文爱好者7月20日摄于德国天鹅堡——彗星经过“迪士尼城堡”,这使彗星带上了梦幻的童话色彩|图源:Stephane Guisard

目前,新智彗星距离地球1.09亿公里。彗星的光芒经过约6.5分钟到达我们的眼中。

据悉,预计在2020年7月到8月中旬,新智彗星会维持人眼可见的亮度。

7月上旬以前,最佳观测时间是黎明前1到2小时内,在东方地平线可观测到。7月中旬,最佳观测时间转为日落后1到2小时内。从7月下旬到8月下旬,彗星将快速变暗,最终回到人眼不可见的亮度。

 

新智彗星:“一半是水,一半是尘埃”

 

新智彗星带给人类的,不仅是唯美的视觉享受。科学家能通过观测彗星,获取更多有价值的天文学信息。

英国报道将彗星称为“冰雪访客”,那是因为彗星的特征是含有冰,是个混杂着冰与岩石、尘埃的“雪球”。这是因为彗星在形成早期离太阳系极远。

NASA实验室科学家团队的一名研究人员则称:“彗星一半是水,一半是尘埃。”

“新智彗星上有相当于1300个奥林匹克游泳池的水。”通过研究彗星,科学家可以获得丰富的数据。

此前,科学家推测地球上的水可能来源于彗星碰撞。这个猜想可以通过对比地球上水里和彗星的氢元素的数据来进行验证。

另外,彗星运行的轨道,也可以让科学家获知太阳系的演化信息。

新智彗星会撞地球?

目前,新智彗星运动速度不断加快。NASA的天文任务执行人员称:“彗星运动的速度达每秒40英里,相当于地球绕太阳旋转速度的两倍。”

ju ba do

有人担忧“彗星是否会撞地球”。这个担忧并不完全是空穴来风,1994年7月,彗星“舒梅克-列维9号”与木星相撞,使天文学界大为震惊。

对此,NASA总指挥部的行星防御协调办公室长官称:“新智彗星不会撞地球。”

理由是彗星目前距离地球极远,大约11100公里。比起地球,彗星距离水星更近。

图源:Space

图源:NASA

但是,由于彗星产生的尘埃会散在与地球重叠的轨道上,产生流星雨。

地球上的“追星族”

新智慧星的出现引发万众瞩目。报道称,这是一生才有一次观测新智彗星的机会,新智慧星“离开”后,约7000年后才会回到地球的天空。

为了不错过7000年一遇的盛景,世界多国的天文爱好者纷纷”追星“。

图源:Urs Leutenegger

推特上甚至出现“新智慧星”用户,为人们播报自己的行踪。目前,“新智彗星”有5000多个粉丝,成为一名特殊的“网红”。

推特粉丝纷纷上传自己拍摄到的彗星行踪,一张张来自世界各地的唯美照片出现在大众眼前。

图源:推特网友

还有情侣在彗星底下浪漫求婚。

网上还出现“追星攻略”:“要观测彗星,需要好天气、远离灯光;需要观测地的西北方有开阔的视野,并且要求人们使用双筒望远镜。”

攻略中还指导人们用双筒望远镜先找到北斗七星,再往下找彗星的踪迹。

分享: