严防二次疫情,落地检测代替隔离可行吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

二次疫情的风险让英国再度对来自西班牙的旅客宣布隔离令。为了减少隔离的麻烦,有人提出以落地检测或两次检测的方式代替隔离。在今天,英国还公布了二战以来的第一次国家食品战略报告,提到了饮食不良问题、学校免费午餐的重要性、新冠带来的影响以及对未来可能出现粮食危机的预警等内容。

1

二次疫情打击旅游业 落地检测代替隔离可行吗?

近期欧洲大陆不少国家出现二次疫情,英媒透露首相 鲍里斯近期“非常担心”英国可能会在两周后出现第二波疫情,因此最近政府对西班牙的疫情反弹迅速反应,突然宣布从西班牙入境英国的人必须隔离14天。

政府的这一做法在英国国内毁誉参半,支持者认为这是在防止二次疫情上的果断举动,反对者则觉得这让数以千计正在西班牙度假的英国游客措手不及。

对此,希斯罗机场的CEO霍兰德-凯伊(John Holland-Kaye)建议,应该采取其他方案来应对国际旅行, 比如让希斯罗实行落地病毒检测,只要乘客的落地检测结果为阴性,就可以免除或减少14天隔离。

一些欧洲国家已经开始试行14天隔离和落地检测二选一的方案了,而德国则正计划对任何来自高风险地区的旅客进行强制性免费测试。

落地检测这种方式对机场运营方、航空公司和旅游业从业者来说都很有吸引力。

因为如果能够大规模进行,人们就能顺利乘飞机去国外旅行,并在回到英国时及时测试, 如果没有感染风险则就不需要浪费时间在14天自我隔离上了。

然而目前政府对落地检测的方案并不信任。

文化部长道登(Oliver Dowden)在最近的采访中告诉BBC,病毒测试本身就算不上什么灵丹妙药,因为“狡猾”的新冠病毒变化的速度实在是太快了。

另外现行的主要测试方法是鼻咽拭子或口咽拭子测试,虽然拭子测试安全快捷,但有时 会产生假阴性结果

在临床实践中关于这些假阴性率的公开数据非常少,但在新冠疫情爆发早期,来自中国的研究表明假阴性率可能在30%左右,美国的假阴性率则可能更高。

即使将测试的灵敏度提高到90%,随着接受检测的人数增加, 风险的程度仍然很大。

就算是一个被漏查的感染者也可能在生活中将病毒传播给身边大量的人。

同时,对每天到达机场的旅客进行大批量测试也会给机场带来很大的运营压力,测试成本可能会难以负担。

霍兰德-凯伊承认落地测试不便宜, 每次测试的费用约为150英镑。

但他也表示肯定有因为工作或生活而不想隔离的人愿意出这笔钱,机场也可以负担一部分补贴以帮助旅游业恢复。

目前政府对媒体口风很紧,道登说:“对于14天隔离政策,我们还没有可行的替代方案。”不过已经有一些议员公开表示支持用落地测试缩短隔离时间。

BBC也透露,根据他们在旅游行业的信息源,政府即将为“两次测试抵隔离”的方案试点开绿灯。

这个方案建议让入境英国的旅客数天内做两次病毒检测,结果均呈阴性的人可以提前结束。

法国政府已经决定试行这一方案,今后从美国等16个高风险国家进入法国的旅客都需要进行强制性的两次测试。

目前这一方案争论重点是两次测试之间需要观察的天数,这对于减少“假阴性”结果的可能性至关重要。

谨慎的观点是八天,激进一些的观点则是五天。

另外还有一个需要讨论的议题是旅客必须入境后做测试,还是可以入境前先在出发国家做第一次测试。

二次疫情的风险无疑会打击欧洲的经济复苏,尤其是是旅游业和相关产业。

文化部长道登表示,英国人应该继续预订假期出行,但也要意识到出行可能增加检疫的风险。

据《泰晤士报》披露,英国政府在“拉黑”西班牙后也正在考虑让 从比利时、卢森堡及克罗地亚等疫情回升的欧洲国家入境的航班乘客接受强制入境隔离。

政府可能会在本周宣布更新隔离政策。

2

国家食品战略公布 揭示营养问题

今天政府还初步公布了国家食品战略报告(National Food Strategy), 这是自二战后75年里英国首次对全国的食品系统进行回顾。

目前公布的第一部分提到了饮食不良问题、学校免费午餐的重要性、新冠带来的影响以及对未来可能出现粮食危机的预警等内容。

在新冠疫情爆发之前,饮食不良每年导致英国90,000人死亡。

而应对饮食不良产生的健康问题,每年就需要花费NHS 60亿英镑。

国家食品战略指出,最贫穷的人受不良饮食的影响最大,英国最贫困的人群中有36%肥胖。

但是富人也有体重问题,英国社会各阶层的肥胖率都超过20%, 如此之高的肥胖率无疑是新冠疫情爆发后英国死亡率居高不下的一个重要因素。

和刻板印象里的英国“黑暗料理”相符,报告指出英国对烹饪的重视程度确实低于欧洲大陆各国。

在新冠危机之前, 英国人在家庭用餐上花费的收入比例比任何其他欧洲人都低,更多地依赖外卖和快餐,家人聚餐的频率也更低。

报告还提出,政府应该为英格兰多达150万学龄儿童提供免费学校餐,以应对日益严重的贫困和不健康饮食问题。

尤其是新冠疫情几乎必然会恶化失业和贫困问题,在未来让更多人挨饿。

而免费的学校午餐至少可以确保孩子每天吃上一顿营养餐,这对于他们的健康和教育至关重要,也关乎社会公平。

另外,国家食品战略报告还为下一次可能出现的粮食紧急情况敲响警钟,因为气候改变会是威胁粮食供给的最大不稳定因素。

政府需要提供超过20亿英镑的资金来改善农村状况,扶植本国农业。

不过危中有机,新冠疫情的冲击暂时改变了不少英国人的饮食习惯,随着英国经济的复苏,它也能在同时重建其粮食系统

结合政府最近的全民健身计划,也许下一代英国人有望改变长期来的健康习惯。

目前公开的国家食品战略第一部分已经在网站上提供全文下载,共有一百多页。

第二份报告定于明年公开,政府将在其中作出对第一部分的正式回应,并将更深入地为气候变化、农业和公共卫生各方面出现的问题拟定解决方案。

图文来源:The Guadian/BBC/Sky

 

分享: