全球疫情:世卫称新冠病毒传播不受季节影响,盖茨批美国新冠检测结果出得慢,白俄罗斯总统自爆感染新冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

世卫组织:新冠病毒传播不受季节影响

【综合编辑】当地时间28日,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯在日内瓦举行的简报会上表示,新冠病毒的传播并不存在季节性趋势,她敦促人们在夏季也要继续保持警惕、以防疫情传播。

世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯当天表示,新冠病毒是一种新型的呼吸道病毒,它的传播速度不像普通的呼吸道病毒一样存在季节性的差异。哈里斯表示,人们可能以为到了夏季,疫情的传播力度就会减弱,但现在看起来新冠病毒的传播并不受季节影响,人们仍然不可掉以轻心。

世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯:季节并不影响新冠病毒的传播,影响病毒传播的因素是大规模的聚集,是人们聚集在一起,不采取社交隔离措施,也不采取预防措施以确保他们没有密切接触。所以,在存在密切接触的地方,我们就会看到疫情传播很严重。

世界

中东新冠疫情仍在发展,多国提醒宰牲节保持社交距离

【综合编辑】中东地区新冠疫情仍处于上升发展阶段,中东多国政府部门以及医学专家提醒民众,在月底即将到来的宰牲节期间保持社交距离,不要走亲访友。为防止疫情蔓延,一些国家再次实施封城等严格防控措施。

鉴于阿联酋阿布扎比一家庭举办婚礼导致47人感染新冠病毒,阿联酋卫生和预防部27日再次呼吁公众承担防疫责任,在宰牲节期间尽量避免不必要外出,限制和减少购物安排,切实保持社交距离,不要造成人为聚集。巴勒斯坦政府发言人易卜拉欣·穆勒哈姆27日宣布,从7月31日上午至8月2日上午,约旦河西岸各省将恢复实行全面封锁,届时民众必须禁足在家。除药店和面包店外,其他商业设施一律关门歇业。宰牲节期间,各省继续禁止包括婚礼、葬礼在内的一切聚集性活动。政府明令从以色列打工场所返回约旦河西岸的巴勒斯坦工人遵守宰牲节期间的防控规定,在家中严格隔离,不得外出;同时敦促持以色列身份证的巴勒斯坦人宰牲节期间不要到约旦河西岸走亲访友。

世界

非洲国家适度放松防疫措施,国际组织继续支持非洲抗疫

【综合编辑】非洲地区当前疫情较为严重的国家为南非、埃及、尼日利亚和加纳等。鉴于目前新冠疫情在非洲地区的发展情况,一些非洲国家适度放松了防疫措施。国际组织继续支持非洲抗击疫情。

加纳将于8月1日起取消教堂和清真寺对入场人数的限制,并解除公共汽车、国内航班对乘客人数的限制,准许旅游景点和露天酒吧开门营业。佛得角将从8月1日起恢复和葡萄牙的航空交通,每周将有航班往返葡萄牙首都里斯本,但只针对因人道主义原因和特殊原因出行的乘客开放,并根据欧盟规定对乘客进行核酸检测。坦桑尼亚卫生部要求所有旅客出入境时须接受严格体温检测等检疫措施,但对入境人员不进行14天强制隔离。所有入境旅客需在来坦前72小时内前往离境国家官方授权机构进行核酸检测,并持检测阴性证明入境。肯尼亚宣布延长全国宵禁(晚9时至次日早4时)措施30天,酒吧继续保持关闭。政府将吊销所有违反本禁令酒吧的营业执照,警察有权抓捕所有违反相关防疫措施的人员。

国际组织继续支持非洲抗疫工作。南非27日获得由国际货币基金组织提供的43亿美元贷款,用于创造就业、支持受到新冠疫情影响的企业。世界卫生组织27日宣布为莫桑比克采购了2000套核酸检测试剂和7000个一次性采样器,移交给莫国家卫生研究所。联合国马里多层面综合稳定特派团27日代表联合国驻马里各机构向该国卫生部门捐赠了总价约300万美元的第二批抗疫物资。埃塞俄比亚近日在世卫组织及非洲疾病预防控制中心的支持下,已完成对该国约1500万儿童的麻疹疫苗接种工作。由于新冠疫情影响,不少非洲儿童错过了第一剂麻疹疫苗接种,增加了麻疹暴发的风险。

世界疫情简报:确诊16,747,268,死亡660,593

美国

比尔·盖茨批美国新冠检测结果出得慢:完全就是浪费

【综合编辑】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美国微软公司联合创始人比尔·盖茨在当地时间7月28日播出的美媒采访中表示,美国大多数新冠病毒检测“完全就是浪费”,因为民众要花很长时间才能拿到检测结果,无法及时采取措施防止病毒传播。

报道称,美国总统特朗普曾吹嘘美国的病毒检测能力已大幅提高,甚至表示,美国每天完成的病毒检测数量让“全世界羡慕不已”。但事实上,美国许多检测周期过长,以至于许多卫生官员表示,在阻止全国各地暴发疫情方面,它们毫无帮助。盖茨在采访中称,“那种测试完全就是浪费。所有这些关于我们进行病毒检测的数字,其中大部分都是彻头彻尾的浪费。”CNBC称,全美各地实验室在处理和提供检测结果方面均处于落后状态,而美国阳光地带(指美国西部和南部)确诊病例激增,这导致其检测系统压力倍增。两家大型实验室7月初表示,许多患者等待检测结果的时间可能需要数天或一周,甚至更长。

报道称,美国知名临床诊断公司奎斯特诊疗7月27日表示,目前对于包括住院患者、一些术前患者和医护人员在内的优先级患者,平均获得检测结果的时间已超过两天。对于普通检测,等待结果的时间超过7天。“检测机构需要确定优先级,确保风险最高的低收入社区能够在24小时之内获得检测结果。”盖茨在采访中建议称。

美国疫情简报:确诊4,352,083,治愈1,355,363,死亡149,258

叙利亚

无国界医生组织:疫情致叙利亚卫生系统资源耗尽

【综合编辑】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科7月28日报道:国际人道主义机构无国界医生组织中东分部发言人阿赫迈德·法德尔向卫星通讯社表示,新冠病毒疫情更大规模的爆发可能在短时间内给叙利亚卫生系统造成极大压力。他指出,新冠病毒疫情的恶化或导致对其他患者进行常规医疗救治的中断。

他表示,叙利亚北部出现治疗新冠病毒患者和其他患者所必需的一般性医疗物资极缺的情况。因新冠病毒疫情所采取的措施已经影响到人们接受医疗救助,特别是在局势紧张地区。法德尔说,同时,经济情况和国内较低的疫苗接种率构成了其它不利因素,可能会引发类似麻疹等其它疾病。

发言人补充表示,难民营情况特别严重。他还强调,于6月份生效的美国“凯撒”制裁给叙利亚经济造成更大打击。美国总统特朗普2019年底签署了众所周知的“凯撒法案”。该法案于6月1日生效,制裁措施实际上涉及叙利亚所有经济领域。6月17日,制裁清单再次扩大,其中包括叙利亚总统夫人阿斯玛和总统姐姐布什拉在内的14人以及21家机构被列入制裁名单。

叙利亚是一个文明古国,现已却被战争破坏得面目全非。尽管国际社会呼吁美国尽快撤军,从而促进叙利亚内部对话。但对美国而言,撤离叙利亚,意味着其大中东计划将可能毁于一旦,俄罗斯将会在中东与美国分庭抗礼。为了自身霸权利益,美国绝不会轻易撤离叙利亚,叙利亚人民殷殷期待的和平日子恐怕一时半会无法到来。

叙利亚疫情简报:确诊694,治愈220,死亡40

意大利

意大利总理:国家紧急状态延长至10月15日

【综合编辑】为了继续防控新冠肺炎疫情,意大利将原定于7月31日到期的国家紧急状态延长至10月15日。据路透社7月29日报道,意大利总理孔特7月28日在意参议院表示,尽管新增确诊病例数的曲线下降,国家医疗系统承受的压力大幅减轻,但目前的数据表明新冠病毒仍然在意大利传播。他说,延长国家紧急状态可以使政府继续保持警惕,并在形势恶化时迅速采取干预措施。

参议院随后就延长国家紧急状态进行了辩论和表决,以157票赞成、125票反对的结果通过了这项议案。根据意大利法律,在紧急状态下,政府可获得临时权力,通过颁布紧急法令迅速采取措施遏制新疫情暴发,包括实施旅行禁令、要求公众保持社交距离和戴口罩等。意大利内阁将于近期开会,讨论紧急状态延长期间的具体疫情防控措施。

为应对疫情,意大利从1月31日开始实施为期六个月的国家紧急状态。目前紧急状态正接近尾声,但疫情在意大利仍有较多不确定性。近日,意大利报告了数十起通过国际航班入境的输入性确诊病例。意大利目前累计确诊近25万人,累计死亡数超过3万5000人。

意大利疫情简报:确诊246,488,治愈198,756,死亡35,123

白俄罗斯

白俄罗斯总统称自己感染过新冠病毒

【综合编辑】据白俄罗斯媒体报道,卢卡申科当天在首都明斯克视察内务部所属部队时,因一时嗓音沙哑向在场军人表达歉意。他说,就在此前一天,医生告诉他,他曾经感染新冠病毒,但没有症状。卢卡申科未透露更多细节。

今年2月28日,白俄罗斯报告首例新冠确诊病例。截至7月28日,白俄罗斯境内累计新冠确诊病例67366例,累计死亡病例543例,累计治愈病例60669例。数据显示,白俄罗斯持续20天单日新增确诊病例少于200例,现有确诊病例降至6154例。白俄罗斯卫生部表示,目前该国新冠疫情稳定可控。

白俄罗斯疫情简报:确诊67,366,治愈60,669,死亡543

斐济

斐济期盼疫情后更多中国游客造访

【综合编辑】距离斐济首都苏瓦50多公里的纳努库奥博格海边度假村,风景如画,它正在积极准备,为来客提供优质服务。度假村总经理罗甘·米勒日前在接受新华社记者采访时说,受此次疫情影响,平时热闹非凡的度假村如今一派萧条景象。尽管响应政府号召,大幅降低收费标准,尽力吸引斐济当地客人,但度假村入住率仍然很低,外国游客就更少了。

斐济拥有独特的南太平洋文化与美丽的自然景观,每年吸引大量外国游客。旅游业占斐济国内生产总值35%以上,也是最大的外汇创收行业。纳努库奥博格度假村是包括中国游客在内的外国游客最青睐的度假胜地之一。根据以往经验,中国游客一般会选择国庆及春节假期来访。“中国客人对斐济旅游业发展很重要,对我们这个度假村的贡献也不小。我们对此十分感谢,并期盼更多中国游客在疫情过后能来这里体验斐济的热带风情。”米勒说。

斐济统计局公布的数据显示,过去5年间,每年约有5万人次中国游客到访斐济,位居到访斐济外国游客人次第四位。中国游客对斐济旅游业的贡献约占该国旅游业总收入的5%。斐济对旅游业寄予厚望,希望到2021年使旅游业总收入达到10亿美元。为响应政府扩大旅游内需的号召,目前斐济400多家酒店和度假村中的20%已开始营业,并通过大幅降低收费标准吸引游客。

斐济疫情简报:确诊27,治愈18,死亡0

 

分享: