英国公布与中国公民相关重要政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

刚刚,英国最新签证政策公布,而这一政策与自疫情以来因英国签证逾期滞留在英国的中国公民息息相关。

疫情以来,包括留学生在内的许多中国人被迫滞留在英国,但受到签证即将到期的困扰。

针对这种情况,英国今日官宣了最新的政策变化,而这也是英国政府第四次对签证即将逾期者做出宽限。

更新重点有以下几个:

1. 签证即将到期人士,将获得一个月的宽限期

3. 学生签、工签申请人:拿到签证之前可以开始上课或工作

2. 明确7月31日前签证到期的人不会受到移民处罚

官网链接:https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-advice-for-uk-visa-applicants-and-temporary-uk-residents

据英国官网,这些签证政策变化针对的是在 2020年1月24日至2020年7月31日到期的人,具体来说:

1. 若你决定离开英国,将获得一个月的“宽限期”(grace period)

· 在宽限期内,当事人的签证状态不变,工作签持有人可继续工作,学生签持有人可继续上课或租房。

· 内政部的政策中并没有提到需要向内政部申请宽限期,因此应该是无需做其他操作就可以在英国留至8月31日的。

·而此前的规定是,当事人需向新冠病毒移民团队(Coronavirus Immigration Team,简称CIT)提交延期申请。因此这次的政策变得比以往更加便利和人性化。

· 值得注意的是,如果你在宽限期后仍然无法离开英国,则需要与CIT联系,要求额外的逗留时间,这也称为“特殊补偿” 。

· 申请特殊补偿时需说明无法离开英国的理由,并提供有关证据,比如8月31日后的机票或新冠病毒为阳性的检测结果。

2. 如果你决定留在英国,可在英国提交新的签证申请

· 当事人无需返回本国,可以直接在英国境内提交签证申请

· 在签证结果公布前,签证的状态保持不变,如果是从其他签证换到工签或学生签,则不用等到签证结果公布,而是可在等待结果期间开始工作或学习。

3. 签证 7月31日 前过期者,不会被处罚

签证在2020年1月24日至2020年7月31日期间到期者,即便没有提出延期签证的申请,也不会受到处罚,但8月1日起必须重新申请。

此外,部分英国签证中心已经开始开放,英语测试中心正在逐步恢复服务。

对大量因签证逾期滞留在英国的人,包括留学生在内的中国公民来说,今日公布的政策变化让人心里的大石头终于落下。

虽然英国内政部表示,随着各国逐渐取消旅行禁令,签证即将到期者应尽快离开英国,将不再自动延长签证,但从为期一个月的宽限期政策来看,这次实际上相当于再次宽限签证政策。

而这已经是英国政府第四次宽限签证政策。

第一次是宣布将签证延长到今年3月底,第二次是在接近3月底时,官宣将签证延长至5月底。第三次是在5月底之际,英国政府再次宣布延长,这一次,则针对所有签证在1月24日-7月31日间到期的人士,提出再给予一个月的宽限期。

分享: