一张明信片解百年谜团,梵高遗作中的秘密就这么被发现了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

1890年7月27日,法国巴黎北郊的Auvers-sur-Oise小镇。

在这住了两个多月的梵高,在这个下午画完了一幅名叫《树根》的画作,出门去了附近的农田,朝自己的胸口开了一枪。

两天后,只有37岁的寂寞天才,与世长辞。

而那副《树根》,也成为了他一生之中最后的言语。

他想说什么?这幅画预示着什么?这究竟是想象还是真实存在的场景?

所有的秘密都随着那一声枪响,仓促掩瞒。

他心力憔悴,心感失败,感觉一切都像在哀悼。

他没想到,130年后的今天,有无数人纪念他,欣赏他,发现他。

而关于《树根》的秘密,也被一一揭开。

说起来,能揭开真相,还多亏了疫情。

今年4月,被疫情隔离在家的梵高研究学院研究员Wouter van der Veen终于有时间打开了关于梵高去世时的一些图片资料。

其中,有一张法国村庄的明信片吸引了他的目光。

黑白画面右侧的那些树根看起来跟梵高那幅遗作有几分相似。

仔细查阅后,这位研究员发现很多巧合。

这张名明信片大概是来自1900年至1910年代,地点正是Auvers-sur-Oise小镇的Daubigny街,离当年梵高生前最后70天所居住的拉芙客栈(AubergeRavoux)不过150米。

这些巧合都意味着,明信片上的地点,很有可能就是梵高遗作中的真实取景地。

于是,Wouter van der Veen亲自走访了Daubigny街,

还真找到了那些肆意生生长的大树。

他甚至从发现的过程中,体会到了当年梵高作画的心情:根据梵高《树根》里的阳光色彩,大概能表明他是在下午快结束时,才进行了创作,这也在无声告诉我们,这充满戏剧性的一天中,他的行程安排。

当然,只是看着相似还不足以证明。

Wouter van der Veen将这一发现告知了梵高博物馆,并和博物馆的高级研究员Teio Meedendorp以及专门研究历史植被的树木学家Bert Maes一起对画作、明信片和真实存在的山坡进行了比对。

在经过几周的研究之后,大家终于一致确认:

明信片上随意生长的树根与梵高画上的树根形状极其类似,目前发现的地点具有极高的可信度。

在今年的7月28日,也就是梵高逝世130周年之际,这一遗址被官方架起了木质结构的围栏,完好的保存了起来。

至此,秘密似乎被打开了。

Wouter van der Veen认为:这幅画跟事实是一致的。这是凡高所珍惜的生与死的主题。在过去的一年中,自杀都是他内心的选择。这也排除了所有那些像他是被孩子们意外杀死的糟糕传言。

或许,梵高想让自己的最后一幅作品更加特别,也或许梵高在之前的作品里就传递出了这个地点的信息,总之,梵高每次经过前往的田野,一定都会经过这个地方,他在这创作,也决定,将生命留在这。

但,关于梵高的谜团,还有太多太多。

一直困扰他的究竟是什么病;《星夜》里的漩涡到底有什么意义;那幅《罂粟花》两次被盗,至今下落不明,它究竟在哪……

也许,有谜,才迷人吧。

他的才华令世界着迷,他的命运却令世界唏嘘。

还好,我们从没忘记他。

还好,我们遇见了他。

-END-

ref:

https://www.huffingtonpost.fr/entry/le-mystere-dun-celebre-tableau-de-van-gogh-perce-grace-a-une-carte-postale_fr_5f203c69c5b638cfec4a7538?utm_hp_ref=fr-homepage

文|木南

 

 

分享: