全球疫情:东南亚抗疫成绩优秀,美国病亡人数超过15万,法国单日新增确诊病例创一个月新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

东南亚地区报告的新冠确诊病例明显较少

【联合国新闻】联合国秘书长今天发布了关于2019冠状病毒病对东南亚影响的政策简报。这一简报审视了新冠疫情迄今为止对东南亚地区11个国家的影响,并指出,该地区各国政府迅速行动抗击大流行病,避免最恶劣的影响。横跨多个部门的区域合作强劲。简报指出,东南亚国家报告的新冠确诊病例和相关死亡病例显著少于大多数其他地区。但新冠疫情造成的卫生、经济、政治影响冲击了最脆弱和最困难的人群。

秘书长古特雷斯表示,这些努力关键在于需要增进性别平等,应对性别暴力激增问题,在经济复苏和刺激计划的各个方面都要面向妇女。这将减轻大流行病对妇女造成的过度影响,同时也是实现所有人可持续、快速地走出疫情的最可靠途径之一。简报指出,该区域所有国家政府都对秘书长实现全球停火的呼吁给予了支持。古特雷斯希望东南亚所有国家将这一承诺变成当地的切实变化。

世界

疫情埋下计时炸弹 未来两年企业破产将创历史新高

【路透社】安联集团(Allianz)旗下贸易信用保险公司–裕利安宜(Euler Hermes)周三发表报告称,因新冠肺炎疫情对经济冲击的突然性和历史性、以至预期的持续影响,全球企业破产势将大幅提速,料未来两年将激增35%至历史新高。该行以“疫情下的计时炸弹”形容企业破产。

报告指,在疫情前本已较为脆弱的企业,例如交通、汽车、非必要零售、酒店和餐饮业等,遭受的打击最为严重。在预料全球经济将“U型”复苏的同时,裕利安宜预计全球企业破产在未来两年内将激增35%至历史新高(其中2020及2021年分别上升17%及16%)。未来两年企业破产的年复合增长率为16%,与2008年金融危机时的水平相若。裕利安宜行业及破产研究主管Maxime Lemerle指出,目前各国政府为防止企业流动性紧缩而采取的干预措施,包括递延税款、国家贷款和担保、工资补贴和债务暂免等,都限制了企业在疫情冲击下立即转化成为正式破产的情况。

全球疫情简报:确诊17,039,160,治愈9,964,678,死亡667,084

美国

死亡人数超过15万 疾控中心首次承认疫情来自欧洲

【综合编辑】美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德在接受美国广播公司新闻采访时首次承认,美国对来自欧洲的新冠病毒威胁认识缓慢。雷德菲尔德称,欧洲新冠病毒流入美国,是在美国意识到问题出现之前发生的。到美国政府意识到这种威胁并对欧洲发布旅行禁令时,可能已经有两至三个星期内每天60000人从欧洲地区到美国,这种情况成为导致美国疫情暴发的主要因素。

近日来,在美国新冠肺炎造成的死亡人数持续攀升。近7日日均死亡人数已超过1000人,是自6月2日以来的最高纪录。50州中有29州日均死亡人数呈上升趋势。加利福尼亚州、佛罗里达州等29日均出现自疫情暴发以来最高单日死亡人数纪录。与此同时,在多州颁布“口罩令”后,新增病例数则略有下降。28日新增病例数为61660例,低于上周平均值。美国咨商会公布最新数据显示,美国7月咨商会消费者信心指数为92.6,低于6月98.3,也低于市场预期的94.5。

美国疫情简报:确诊4,513,765,治愈2,211,490,死亡153,085

德国

疫情导致德国野生鹅泛滥成灾

【综合编辑】“野生鹅占领德国湖泊!”据德国RTL电视台28日报道,自新冠大流行以来,很多德国人无法出远门,所以就近到湖边散步的人越来越多。人们还一次又一次地给湖里的鹅喂食,导致鹅的数量快速增长。目前,德国各地湖泊野生鹅的数量估计至少已是往年的两三倍。德国西部小城吕嫩的一个公园目前有超过200只鹅,而往年公园湖里的鹅也就是30只左右。而在柏林万湖等德国面积较大的湖泊里,各有上千只野生鹅。即使一些面积较小或者平时没有鹅群的湖泊,目前也有数十只鹅。野生鹅数量大涨引发环境问题。许多湖畔公园的草地、人行道和自行车道布满了鹅的排泄物。湖泊的水质也受到严重影响。还有鹅群开始大摇大摆侵袭闹市区和居民区。为此,德国各地已开始采取应对措施,包括减少灌木丛、禁止民众给鹅喂食、定期到河岸边收集鹅蛋等。

德国经济研究所(DIW)周三称,德国经济在当前的第三季度可能较前季增长3%,从新冠疫情引发的萎缩中部分反弹。“种种迹象清楚地表明经济在复苏,但尽管增长强劲,可能还需要两年时间才能弥补春季出现的历史性的下滑,”DIW在一则声明中称。

德国疫情简报:确诊209,089,治愈191,325,死亡9,214

法国

单日新增确诊病例创一个月新高 卫生部长否认陷第二波疫情

【综合编辑】法国新冠肺炎疫情继续呈现反弹趋势,29日单日新增确诊病例达1392例,创下一个月以来的新高。不过,法国卫生部长否认法国陷进第二波疫情。根据法国卫生部当晚发布的疫情数据,法国29日单日新增确诊病例1392例,有媒体形容这是一个月以来“前所未有的增长”。法国单日新增确诊病例不断升高的趋势更加明显。数据显示,新冠病毒继续在全法传播,聚集性感染持续增加。从5月“解封”以来至今已报告聚集性感染病例646起,29日新增需要调查的聚集性感染病例21起。目前正在调查中的聚集性感染病例共计147起。

维兰表示,政府方面不想诉诸另一次全面管制,因此正在继续评估疫情发展情况。他呼吁民众必须明白,人们将在很长一段时间内与新冠病毒“共存”。他说,遵守防疫规定对于避免国家重新实施管制至关重要。他还建议人们在室外也应戴口罩。在法国布列塔尼大区的旅游胜地基伯龙,新冠病毒正在加速传播,法国媒体普遍认为这与度假者蜂拥而至有关。当地29日单日新增72例确诊病例,其中大多数是18至25岁的年轻人。为防控疫情,基伯龙市长已发布了法令,规定从晚上9点到次日早上7点关闭当地海滩、公园和公共花园。但在被问及官方是否建议不要在基伯龙度假时,维兰表示官方还在继续就此进行研究。

法国疫情简报:确诊185,196,治愈81,311,死亡30,238

西班牙

旅游业复苏受挫 抨击英德歧视

【综合编辑】曾为欧洲重灾区的西班牙重新成为焦点。上周,该国每日新增确诊接近1000例,加泰罗尼亚大区再次成震中。3万多名季节性水果采摘工人的到来、年轻人聚集、当地政府对确诊患者接触者追踪不力,引发了加泰尼亚大区和临近阿拉贡大区的本地社群传染。在本轮暴发中,40岁以下中青年成为确诊主力。出于对西班牙疫情的担忧,英国、德国等国对西班牙旅行做出限制,引发西班牙抗议。 重要旅游胜地巴利阿里地区的长官称,英国的决定没有合理的解释,并补充巴利阿里的感染率比英国要低。西班牙北部阿拉贡地区表示,禁止旅行的建议是“歧视性的”。

西班牙疫情简报:确诊282,641,治愈150,376,死亡28,441

意大利

外长称没有中国保障抗疫物资供应 全球抗疫不可能成功

【路透社】中国国务委员兼外长王毅与意大利外长迪马约举行视频会晤时表示,赞赏意方支持并参与共建“一带一路”的政治决断。迪马约表示,没有中国保障抗疫物资供应,全球抗疫不可能取得成功。中国外交部网站周四援引王毅的话称,相信后疫情时代中意合作还将涌现更多新机遇。中意双方要抓住抗疫合作带来的机遇,规划和实施好下阶段双边合作。“双方要用好快捷通道,为推进重大项目复工复产提供必要保障”,王毅表示,中方愿积极探讨中国“新基建”和“高速意大利”政策对接,在数字化、信息通信、基础设施、港口建设、第三方市场合作等领域挖掘更多合作潜力,打造互利双赢的样板。王毅表示,希望欧方坚持战略自主,从自身根本和长远利益出发,在处理对华关系时秉持客观、公正和积极态度,坚持中欧关系的正确发展方向,警惕个别国家挑动意识形态对立为其自身私利服务。

意大利疫情简报:确诊246,776, 治愈199,031, 死亡35,129

巴西

无视疫情开放游客入境 检测转阴后总统立刻公开活动

【综合编辑】根据巴西政府公报,巴西针对从陆路和海路入境的外国旅客再度延长防疫限制30天,但表示“不再禁止搭机入境的外国旅客”。巴西政府表示,只要在旅行期间拥有医疗保险,来自全球任何国家的旅客都能入境。巴西昨天单日新增确诊人数与病故人数都创下新高,累计超过250万人感染、逾9万人身亡。巴西于3月30日禁止非居民旅客搭机入境,当时疫情正肆虐欧洲和亚洲,南美洲才刚开始爆发。如今巴西疫情的严重程度全球第2,仅次于美国。路透社报导,巴西重新开放国际旅客搭机入境的时间,早于拉丁美洲其他疫情较轻微的国家,例如哥伦比亚、阿根廷、巴拿马与秘鲁等,仍禁止国际商务航班旅客入境。尽管巴西政府允许外国观光客入境,但其他国家基于巴西疫情严重,并未给予对等待遇。举例来说,美国和欧洲联盟已开放国际旅客,但仍拒巴西观光客于门外。

巴西总统雅伊尔·博索纳罗29日在总统府出席“乡村女性权益”项目启动仪式。这是他新冠病毒检测结果呈阴性后首次出席公开活动。博索纳罗和妻子米歇尔一同出席活动,全程佩戴口罩,没有发表讲话。美联社报道,在总统府举办的类似活动中,通常有总统讲话环节。然而,博索纳罗没有依照惯例,活动结束后立即离场。博索纳罗本月7日确诊感染新冠病毒,随后在官邸自我隔离、远程办公。博索纳罗25日宣布自己最新一次病毒检测结果呈阴性,随后骑摩托车外外出,没有戴口罩。他没有说明最后一次病毒检测的具体时间,但在25日之前已现身官邸前的降旗仪式。

巴西疫情简报:确诊2,556,207, 治愈1,787,419, 死亡90,212

韩国

列中越等国为疫情低风险国家 入境人士“免隔离”

【综合报道】韩国中央灾难安全对策本部在7月29日将中国、越南、柬埔寨指定为疫情低风险国家,并从当天起对14天内前往上述国家出差的韩企人士撤销入境隔离措施。

据报道,感染新冠病毒的伊朗官员包括伊朗副总统,权宜理事会的数名成员和几位国会议员。伊朗总统鲁哈尼周六敦促人们在即将到来的哈孜节遵守社交隔离措施。原则上,入境韩国的所有人员都应接受14天隔离,且入境后3天内要接受核酸检测。此前,政府只对持外交、公务和互免持外交、公务护照人员签证的协定护照,入境前在驻外使领馆获得投资等经商目的证明,以及国际大会参赛者、出于公益和人道主义目的访韩的人员给予隔离豁免。对策本部表示,在综合韩企人员的出差需求、各国确诊人数,以及境外输入情况和趋势等后,指定上述三个疫情低风险国家。由此,前往中国、越南、柬埔寨出差的韩企人士在机场接受核酸检测,且结果呈阴性时,无需隔离14天。

韩国银行发布的7月企业景气实查指数调查结果显示,7月韩国企业景气实查指数为60,环比上升4点,连续第3个月上升。这也是去年3月以来的最大增幅,不过指数仍低于去年底疫情暴发前的水平(76)。韩国银行表示,尚无法得知指数需多久才能恢复到疫情前的水平,不过此次疫情期间企业信心震荡幅度小于金融危机时期。

韩国疫情简报:确诊14,269, 治愈13,132, 死亡300

 

分享: