取名“中国人”的爆款冰激凌在法国引众怒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

本周发生于圣拉斐尔的丑闻:当地有名的冰激凌店的两款冷饮引发众怒。

据雅虎新闻报道,位于法国东南部的城市圣拉斐尔的知名冷饮店“Poussin Bleu”本周陷入丑闻风波,有两款拥有数十年的爆款冰激凌,竟取名为“中国人”跟“非洲人”,一时间激起千层浪。

然而截至7月27日本周一,已无法再订购这两款冰淇淋,因为店家在呼吁抵制和争论不休的骂战风波后,从菜单上删除了“中国人”和“非洲人”两款冷饮。

在此之前,7月20日便有两家法国媒体引用了一个Twitter用户呼吁抵制该品牌的评论:“无论是甜品名称,还是想要呈现盛装舞步而粉饰的外表,都只不过是种族歧视”。诚然,这已经不是第一次这些甜点受到争议与谴责了,去年夏天已经有人提出了批评看法:

而今年,换汤不换料地再次故伎重演。这款“非洲人”是在巧克力脑袋上装饰了杏仁口味的红色嘴唇。

由于批评质疑声越来越多,最终冷饮店老板于7月23日宣布取消“非洲人”冰激凌,同时宣布“中国人”冰激凌一并退出产品清单,并谴责这种行为是“网络暴力非合法式的公众制裁”。

店家管理层则表示自己不存在任何种族主义的意图。“我的家人就是外国移民,我祖母年轻时就带着她的父母离开了意大利南部,我的祖父也是从意大利逃出来的。父亲勇敢而拼搏地疯狂工作,以艰辛劳苦为代价创立了这家店,冰淇淋菜单从那时起就已经存在了,我们不是’种族主义者’,我们尊重所有人!”。

Le Poussin Bleu的老板们承认,这些冰淇淋“肯定是从殖民时代开始的”,并且他们“按原样保留它们,没有考虑伤害了某个群体族裔”。他们还在公开信的结尾道歉:“如果妨碍到了几位客人,我们很抱歉……也许我们太天真了,我们并没看出有任何不妥恶意……”。

反种族主义和反LGBT歧视的大区代表弗雷德里克·波捷(Frédéric Potier)表示,即使他承认“Poussin Bleu的老板不想伤害其他族裔”,也对产品争议表示理解。但任何这种行为在当今时代,已无法占有一席之地”。

圣拉斐尔市市长弗雷德里克·马斯奎里(Frédéric Masquelier)对此事件的处理结果表示满意:“是的,如今这种噱头已不再是时尚,而是成为历史并呼吁抵制,说不!”

-END-

分享: