爱丽舍宫2019年开支报告出炉,小马哥一年花了105330000欧元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

每年7月下旬,法国的审计法院(la Cour des comptes)都会公布关于总统府爱丽舍宫的年度开销报告。

每年这时候,全法媒体和群众都会变身放大镜、显微镜、CPA注册会计,细细地研读这份报告。

一方面是因为好奇。光鲜亮丽的法国总统和第一夫人,一年要花多少钱呢?

另一方面也是为了监督总统府的工作。毕竟,爱丽舍宫用的银子,都是全国纳税人一分一毫攒出来的血汗钱。

领导人没把钱花在刀刃上的话,人民可不答应。

去年,显微镜媒体扒出总统夫妇每个月要在妆发上花费5200欧元,这在全国上下引起了热议。

但其实,第一夫人布丽吉特一年花费的28万欧元,跟整个总统府的花费比起来,简直是小巫见大巫。

也就是1.0533亿欧元。

这看起来是一笔巨款。但其实,2019年的支出与2018年相比,减少了3.26%。

而且,爱丽舍宫2019年的收入与2018年相比,增长了1.2%。总收入为1.063亿欧元。

So,爱丽舍宫2019年的账单还是有盈余的,而且还比2018年少花了不少钱。

要知道,2018年,爱丽舍宫的开支超出了预算,不得不从储备金中提前取出500多万欧元。

那么,爱丽舍宫在2019年是怎么省下这些钱的呢?

其实这还“多亏”了黄马甲。

从2018年开始,黄马甲们旋转跳跃不停歇地游行、示威。仅仅新欧洲报道过的黄马甲连续剧,就有30多集。

时至今日,退休改革罢工过去了,疫情居家隔离过去了,黄马甲都还在乐此不疲地搞事情。

小马哥大声叹气,黄马甲运动和退休改革罢工把家里搞得乱七八糟,小马哥只好留在国内收拾残局。

因此,马克龙2019年的出国访问次数减少了20%,只出了32次国。2018年,他出国访问了46次。

少出的这14次国,为整个家省下了610万欧元。

除了出国访问次数减少之外,爱丽舍宫员工数量减少也是支出下降的一个重要原因。

截至2019年12月31日,爱丽舍宫的员工人数为779人,2018年同期则为816人。其中,325人为士兵。

少发37人的工资,为爱丽舍宫节省了4.9%的支出。

而且,从2017年开始,马克龙推动了政府事务重组,这让员工的的加班时间减少了20%。又省下了一大笔加班费。

前生活状况副主席René Dosière表示,总统马克龙在节省开支上有进步,但很小。

他同时表示,马克龙比他前任奥朗德花钱花得更多。奥朗德任期最后一年的开支为1.01亿欧元,比马克龙2019年的开支多了400万欧元。

看来,小马哥想成为共和国省钱小能手的话,还得再努把力哦。

-END-

Ref:

https://www.huffingtonpost.fr/entry/pourquoi-lelysee-a-fait-des-economies-en-2019-cela-a-un-rapport-avec-les-gilets-jaunes_fr_5f214838c5b66a5dd63753bf?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.20minutes.fr/politique/2831363-20200729-presidence-republique-depenses-moins-recettes-plus-elysee-2019

文|庞菲比

分享: