英专家集体清算抗疫政策:致命失误致死亡人数欧洲最多,二次爆发不可避免

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

自从5月以来英国新冠死亡人数超越意大利、成为欧洲死亡人数最多的国家,英国媒体和社会各界有关这一现象的解读就不绝于耳。

根据约翰•霍普金斯大学的统计数据,截至7月30日,英国新冠死亡人数已达46046例, 远超意大利10000多例。

今天,英国国家统计局(ONS)发布的最新数据显示, 英国成为2020年上半年欧洲超额死亡率(即与同一时期历史平均水平相比,因各种死因去世的总人数的差距) 最高的国家。

1

新冠死亡人数欧洲第一,英国政府做错了什么?

在这项数据发布之际,《独立报》采访了多位英国公共卫生领域专家,询问其对政府抗疫政策的看法。

在他们看来, 英国政府低估了疫情在3月初的传播规模,是导致英国死亡人数欧洲第一的主要原因。

3月12日,英国政府首席科学官帕特里克·瓦兰斯在疫情发布会上表示,英国疫情的高峰可能在“第10到14周左右”出现。

可实际情况表明, 英国的疫情高峰发生在4月的第二周,比预计早了至少3周时间。

东英吉利大学教授保罗·亨特认为,政府犯下这个大错,是由于 依赖了有缺陷的系统模型来做关键决策。

“就疫情在社区中的扩散而言,我们所关注的一切可能都滞后了两到三周。我认为这是一个巨大错误,这无疑导致了我们巨大的死亡数字。”

另一位公共卫生领域专家艾莉森•波洛克则指出,政府明显是 过于依赖“建模者和行为科学家”。

“政府没有在控制疫情方面,投入足够的公共卫生专家和传染病控制专家,应该由他们在现场来指挥行动,而不是过度依赖模型。”

此外,也有科学家指责鲍里斯政府及其团队 因担心公众疲劳心理,过晚实施封锁,错过了最佳的防疫时机。

3月初,英国首席医学官克里斯•惠蒂曾反对过早进行地区封锁。他说:“如果我们这样做人们会感到疲劳,而且随着时间流逝,很难维持下去。”

政府行为科学大流行性流感小组(SPI-B)成员罗伯特•韦斯特教授认为,“封锁措施疲劳论”根本没有科学依据。

“我不能怪惠蒂提出这种想法,但是政府应该早一点提出,(执行封锁)根本不成问题。”

2

政府未做好应对二次爆发的准备

与此同时,包括西班牙、意大利、德国等欧洲国家最近出现了疫情反弹的迹象,首相鲍里斯和卫生大臣均担忧欧洲疫情的“二次爆发”。

然而,《独立报》援引英国流行病学家的观点指出, 政府自身的政策失误可能会导致英国疫情“不可避免地”二次爆发,政府官员这样说只是在转移矛盾。

英国医师协会理事会主席查和·纳保罗说, 英国政府发出的抗疫信息混乱,在戴口罩和保持社交距离等政策方面也缺乏“系统性方法”。

他警告说:“病毒潜在传播的可能性太大了……目前政府没有尽其所能来控制病毒。”

“现在官方要求的社交距离是1米+。但很多民众并不能真正理解这个规定的含义,也没有保持社交距离。”

他还指出了政府口罩政策的潜在缺陷:“如果你想抑制一种病毒,不能只是发表一份声明,然后让人们自由决定是否戴口罩……政府必须使用一种系统性方法来跟进,以确保人们遵守。”

那么,面对潜在的二次爆发,英国政府应如何应对呢?

一些医学专家在接受《独立报》采访时称, 由于缺乏舆论基础,实施二次封锁不太可能,但政府需要加强其他措施,以防止疫情反弹。

埃克塞特大学传染病控制高级顾问巴拉特•潘卡尼亚表示,英国政府解封的举措“令人遗憾”,感染人数增加是“不可避免的”。

“解除封锁会带来可预见的风险——感染人数的上升,但我们面临着来自旅游业的压力,要顶住这一压力需要勇气。”他说。

“现在,病毒远没有消失。唯一对我们有利的是季节因素,人们在夏季有更多的时间待在户外。 7月和8月的感染人数会呈现下降趋势,但我对9月感到担忧。

不过,潘卡尼亚并不认为应该重新实行全面封锁:“人们失业、企业破产。我不认为我们现在可以回到封锁状态,应该采取其他措施,例如 完善检测追踪系统、在机场车站加大检测力度。”

英国皇家医学学会流行病学和公共卫生部门主席、政府科学顾问小组SAGE成员加布里埃尔·斯卡利却认为,大规模的第二波疫情不太可能发生,但应该预防局部疫情的暴发。

“第二波大规模疫情不太可能出现。原因很简单, 很多老年人和有潜在疾病的患者已经对政府失去了信任,他们会非常谨慎地保护好自己。我们现在新增的病例主要是年轻人。

图文来源:The Independent/海外网

 

分享: