海外网评:中央强调“持久战”,有何深意?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

dcc451da81cb39dbc9dab81a0c189c22ab18307d.jpeg

中国重汽集团济南卡车股份有限公司工作人员在生产线上工作。新华社 王凯 摄

中国经济怎么看、怎么办?7月30日召开的中共中央政治局会议,用“持久战”为这个问题破题。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近段时间以来,“国内循环”“国内国际双循环”已成为中国经济的高频词,此次中央布局中国经济时强调“持久战”有何深意?

中央强调“持久战”,反映出中国对当前经济发展所面临挑战艰巨性、不确定性的战略清醒。当前新冠肺炎疫情在全球此起彼伏、尚未有结束的迹象,这意味着因疫情产生或者激化的问题将在中长期存在,过去40多年中国实现快速发展的外部环境出现了变化。世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升,是布局中国经济未来发展必须考虑的大背景。

环顾世界,美国今年二季度实际GDP年化季率环比初值下滑32.9%,创73年来最大降幅;德国今年第二季度GDP环比下滑10.1%,创50年来新低;日本政府将年度经济增长预测下调为下降4.5%至5%,成为1955年现有统计制度实行以来最大跌幅……外部环境的恶化,意味着中国经济发展必须转变过去“两头在外、大进大出”的单循环格局,牢牢把握扩大内需这个战略基点。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,正是中央应对当今世界“黑天鹅”“灰犀牛”频现的“中国策”。

中央强调“持久战”,也反映出中国从容应对变局的战略定力。“持久战”既有反对“速胜论”的一面,也有反对“悲观论”的一面。纵然面临各种风险挑战、甚至还可能遇到难以想象的惊涛骇浪,但只要中国确保目标不变、靶心不散,持之以恒按照既定战略部署稳扎稳打,就没有过不去的坎、没有越不过的火焰山。从此次中央政治局会议可以看出,中央部署中国经济的眼光不仅局限于2020年下半年,更放眼于“十四五”规划、乃至基本实现社会主义现代化的2035年远景目标。在这个充满不确定性的世界里,在一些国家内耗于短期选举利益争夺时,政策的长期稳定性和延续性为中国发展塑造了强大的确定性。

从半个多世纪前的中国工业发展“两步走”战略,到30多年前的“三步走”发展战略,再到20多年前的“新三步走”战略,直至今天的全面建设社会主义现代化国家“两步走”战略,中国现代化道路就是这样承前启后、继往开来一步步扎扎实实走出来的。一个个国家发展的目标犹如一盏盏明亮的航灯,接续照亮中国前进的道路,赋予中国“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

用打“持久战”的耐力和定力,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,实现稳增长和防风险长期均衡,相信中国必将在危机中育新机、于变局中开新局。(海外网评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: