特朗普向福奇开火,否认美国封锁措施不如欧洲,网友列事实反驳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1596415371809203.png

特朗普(左)和福奇(右)图源:Getty

海外网8月3日电 据《国会山报》8月2日报道,8月1日,特朗普公开否定安东尼·福奇关于美国新冠病毒病例激增原因的分析,称美国最高传染病专家没有说明美国的检测能力。特朗普在社交平台上发了福奇7月31日在国会作证的视频,并配文称“你错了”!。

据报道,在7月31日一个集中讨论联邦政府应对全球卫生危机的听证会上,福奇称,美国的封锁防控措施远远不如欧洲国家,出现的新冠病毒病例比欧洲国家严重得多。欧洲在疫情发展初期就严格遵守封闭政策,并及时进行停工。“大多数欧洲国家的经济关闭了95%,而美国只关闭了一半的经济。”他补充说。

面对批评,特朗普则一再吹嘘美国的检测能力。他在8月1日的推特上声称,美国之所以有这么高的病例数,是因为“我们检测的病例比其他任何国家都多”。“意大利、法国和西班牙的状况更遭,更可悲的是欧洲的疫情。相对来说,我们的州长正在积极的工作,这是我们强势回归的信号。”网民对此留言,认为特朗普是在说谎话,“美国的反应迟钝,欧洲的封锁显然比美国的要严格的多。欧洲大多数地方都控制住了病毒,而美国却没有。”“如果早点进行隔离控制,疫情就不会像现在这样惨。”

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月3日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例逾481万例,累计死亡158320例。与前一日相比,美国新增确诊病例53625例,新增死亡病例583例。近几个月来,感染病例持续激增,促使许多州停止了重新开放的计划,并实施了戴口罩的规定。

特朗普一直将美国的检测能力作为病例激增的原因。然而,包括福奇在内的卫生专家称,病例的增加不能用检测数量的增加来解释。福奇在7月31日作证时重申了这一点,他表示,病例激增是由几个因素造成的,包括各州没有“严格遵守工作组和白宫在开始分阶段重新开放时制定的指导方针”。

据报道,大多数美国媒体、专家、民众都站在了福奇这位“抗疫队长”身后,“我支持福奇(I Stand With Fauci)”的标签甚至登上了推特的热搜。民意调查显示,对于“大流行”期间的健康指导而言,公众对福奇的信任程度很高。《纽约时报》6月底发布的民调显示,67%的美国民众表示信任福奇提供的疫情信息,仅有26%的民众愿意信任特朗普。(海外网 耿佩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: