全球疫情:世卫警告新冠对年轻人同样致命,美国二季度GDP暴跌30%特朗普扬言推迟大选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

世卫警告新冠对年轻人同样致命

【综合编辑】世界卫生组织总干事谭德塞30日宣布,世卫组织已成立一个行为洞察和健康科学技术咨询小组,作为帮助抗击新冠疫情的一项新举措。在记者会上,谭德塞和多位世卫组织专家还针对年轻人防控疫情提出建议。他说,虽然老年人因新冠而出现重症的风险更高,但年轻人也有风险,“我们面临的挑战之一就是让年轻人相信存在这种风险”。谭德塞强调,在新冠疫情面前,年轻人并不是“不可战胜的”,他们也会被感染,可能会死亡,还可能把病毒传染给其他人。他呼吁年轻人采取同样的预防措施来保护自己和他人。

谭德塞遗憾地表示,“说服年轻人相信这个风险”是试图控制这种新型冠状病毒的一大挑战。他指出,有证据表明“有些国家的病例数之所以激增,原因之一是年轻人在北半球的夏季期间放松了警惕”。他坚持认为:“年轻人必须采取和其他人一样的预防措施,以保护自己和他人。”世卫组织卫生紧急项目技术主管范克尔克霍夫表示,许多地方的夜总会已经成为病毒传播的“放大器”。

世界

麦加朝觐规模大减

【综合编辑】在正常年份,年年都会有数百万穆斯林涌向麦加朝圣。但是,由于新冠疫情仍在全球肆虐,只有几千信徒在严守规定的提前下方可前往。去年前往麦加年度朝觐的穆斯林有250万人,而今年在疫情阴影下,仅有一万名沙特居民得以参加。参加朝觐的穆斯林将于周末陆续抵达麦加,入场者须量体温并接受隔离检疫。

大清真寺的朝圣者必须按照规定保持距离。在逆时针绕行圣殿7圈的过程中,朝圣者彼此之前必须保持至少1.5米的距离,并被严禁触碰位于中央的立方体建筑物即克尔白圣殿。今年的朝圣者都是沙特公民或居住在沙特阿拉伯的外国人,不允许乘飞机前往。

除了宗教意义外,朝圣也是一项经济活动。过去的朝圣活动每年为沙特创收超过100亿欧元。在麦加及周边地区,朝圣活动创造了数十万个工作岗位。

全球疫情简报:确诊17,321,394,治愈10,155,026,死亡673,822

美国

二季度GDP暴跌三成 特朗普扬言延迟大选后又改口

【综合编辑】美国商务部发布数据显示, 2020年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,去年二季度的增长率是正的2.1%,这个数值创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。同时疫情依旧难见缓和,日新增确诊病例超5.7万例,累计逾462万例。随着疫情的二次蔓延,美国6月消费数据再度下滑。据彭博社调查得出的消费者信心指数为95,经济预期指标创下3月以来最大降幅,居民对当前状况的信心明显下降。

30日一早,美国总统特朗普在推特呼吁“推迟选举”。他在推文中写道:“全民邮寄投票(还好不是缺席投票),将使2020年大选成为历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。(或许可以)推迟选举,直到人们能够正确、安心、安全地投票?”不过特朗普无法仅凭总统权力延迟大选。改变大选日期需美国国会批准,包括目前由民主党人控制的众议院和共和党人占优的参议院。

在数小时后的记者会上,特朗普又改了口风,称他不想推迟投票,但仍然担心数百万张邮寄投票会引起问题,“我想要选举和结果,我不想拖延,但我也不想在等待三个月后,才发现选票都丢失了,这样选举没有意义。”

美国疫情简报:确诊4,577,862,治愈2,241,865,死亡154,249

德国

二季度GDP创50年最大跌幅 默克尔政府支持率飙升

【综合编辑】德新社30日报道,德国联邦统计局当天公布的数据显示,受新冠疫情影响,今年第二季度德国经济较上一季度萎缩10.1%。这是自1970年开始记录德国季度国内生产总值(GDP)统计数据以来的最大跌幅。如果与去年同期相比,德国GDP收缩11.7%。报告指出,德国第二季度GDP表现“史上最差“的原因是疫情期间的封锁措施导致进出口、家庭支出以及对机械设备的投资都大幅下降。德国预计本年度GDP将下降6.3%。德国联邦劳动局同一天公布的数据显示,7月份德国失业人口达到291万人,与6月相比增加了5.7万人,比去年同期增加6.4万人。5月份德国有670万人申请短时工补贴。德国莱布尼兹欧洲经济研究中心专家认为,尽管数字看上去很吓人,但不足以引起恐慌。随着德国及欧盟的振兴计划实施,经济有望逐渐复苏。持续的疫情将加速朝着数字经济方向发展的结构变革。《世界报》称,与其他国家相比德国还算交出“较好的成绩单”。法国将于31日公布经济数据,其二季度GDP可能下降15%。意大利可能下降14%。

现任总理默克尔(Angela Merkel)近来支持率猛升至80%,她所在的中右翼政党基民盟(CDU)的支持率更是从疫情之初的28%上升到了39%,一改过去五年默克尔声望连年下跌的局面。原因无二,默克尔政府疫情防控上的成效获得了民众的认可。

德国疫情简报:确诊209,653,治愈191,781,死亡9,221

法国

6月消费者支出回到疫情封锁前水准 失业数持续降低

【综合编辑】周五公布的数据显示,法国6月消费者支出回升至疫情封锁前的水准,这是欧洲第二大经济体的一大乐观迹象,此前新冠疫情导致当地消费者支出大幅下滑。法国国家统计局的数据显示,消费者对商品的支出跳增2.3%,高于2月达到的水准,不过整个第二季则是下滑7.1%。

据法国劳工部7月27日发布的统计数据显示,法国6月份在法国全国就业中心注册的A类求职者人数,即没有任何职业活动求职者,下降了约20.47万人,环比下降4.6%,下降趋势与5月份趋同,但整体失业率依然处于高位,除马约特岛外,全法A类失业人数达422万人。法国媒体认为,法国失业人数在3月份至4月份间急剧增长后,从5月份起出现下降趋势,并在近期继续保持。此次A类求职者人数下降趋势与法国政府为应对疫情冲击推动的系列刺激与扶持政策相关,但也部分与该类求职者面对经济困境转向其他领域工作及国内经济活动放缓相关,显示疫情对国内经济与就业的影响依然存在。

法国疫情简报:确诊186,573,治愈81,500,死亡30,254

西班牙

第二季GDP萎缩18.5%为 历史上最惨衰退 西甲多位球员确证

【综合编辑】曾为欧洲重灾区的西班牙重新成为焦点。上周,该国每日新增确诊接近1000例,加泰罗尼亚大区再次成震中。3万多名季节性水果采摘工人的到来、年轻人聚集、当地政府对确诊患者接触者追踪不力,引发了加泰尼亚大区和临近阿拉贡大区的本地社群传染。在本轮暴发中,40岁以下中青年成为确诊主力。出于对西班牙疫情的担忧,英国、德国等国对西班牙旅行做出限制,引发西班牙抗议。 重要旅游胜地巴利阿里地区的长官称,英国的决定没有合理的解释,并补充巴利阿里的感染率比英国要低。西班牙北部阿拉贡地区表示,禁止旅行的建议是“歧视性的”。

同时西甲球队塞维利亚官方宣布,在周日的核酸检测中,球队有一线球员Covid-19检测为阳性,该球员暂无症状,并且已经居家隔离。曾效力中超天津泰达、广州恒大的现塞维利亚中场球员古德利在社交媒体上确认自己确诊新冠,他在视频中表示自己目前状态良好,没有任何症状,希望能够早日恢复并回归球队。继皇马球员马里亚诺确诊后,这是西甲第二支出现疫情反弹的球队

西班牙疫情简报:确诊285,430,治愈150,376,死亡28,443

比利时

外长称没有中国保障抗疫物资供应 全球抗疫不可能成功

【界面新闻】尽管新增确诊数量不高,但过去三周,比利时的新增确诊幅度在欧洲各国中名列前茅。7月初,比利时每日新增确诊还在80例左右;到上周,该国的每日新增确诊已经飙升到平均311.4例。过去两周,比利时的感染率为平均每10万人确诊30.2例。该国几乎每个省都出现新增确诊上涨,但最严重的是最大港口安特卫普市,感染率升至每10万人确诊108例。随着政府放松限制性措施,酒吧、夜店、聚会成为主要感染源。比利时公共健康研究院周二的统计显示,在本月的新增确诊中,大部分患者年龄在20岁到59岁。为控制疫情,比利时于29日开始执行更严格的限制性措施,包括民众在商场购物只能单独前往,最长不超过30分钟;就餐时,顾客需提供联系方式以便日后追踪。安特卫普省则将实施四周宵禁,安特卫普市还要求暂停所有公共集会活动、关闭健身房。比利时政府已经警告,如果疫情依然得不到控制,全国很可能第二次进入全面“封城”。

比利时疫情简报:确诊68,006, 治愈18,216, 死亡9,840

巴西

第一夫人确证新冠 总统肺部又受霉菌感染需抗生素治疗

【综合编辑】昨天的公开数据显示,巴西的新冠病毒确诊病例累计已超过260万起,第一夫人夫人米歇尔·博索纳罗也感染了冠病。巴西总统府宣布,米歇尔·博索纳罗进行的病毒检测结果结果呈阳性,目前身体状况良好。之前总统夫人曾在11进行过一次检测,结果为阴性。

而巴西总统博索纳罗本月7日宣布他本人感染冠病,25日宣布其最新检测结果转为阴性。但他博索纳罗在昨天透过视像直播称:“我刚刚做了血液测试,我昨天感到有些虚弱。他们(医生)也发现(我)有点感染(的情况)。我现在正服用抗生素。”在官邸隔离近3周的他表示:“在室内待了20天之后,我出现其他问题。我的肺部有霉菌。”

自巴西暴发新冠疫情以来,该国已有多名部长级官员及州长受到感染。

巴西疫情简报:确诊2,614,662, 治愈1,824,095, 死亡91,416

日本

单日新增数连续2天超千例 冲绳将宣布进入紧急状态

【综合报道】据日本广播协会电视台统计,截至30日20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增新冠确诊病例1299例,超过前一天报告的1264例,再创单日新增病例数新高,日新增确诊病例数连续两天超过千例。东京都知事小池百合子30日发布“感染扩大特别警报”,要求东京都内提供酒类的餐饮店以及卡拉OK店从8月3日至8月31日缩短营业时间。小池百合子说,如果疫情进一步扩大,东京都可能独自宣布紧急状态。据日本厚生劳动省30日统计数据,日本确诊病例中已有24179人出院或结束隔离,通过聚合酶链式反应(PCR)方式检测人数比前一天增加约2万,累计约78.5万。

日本富士新闻网(FNN)31日最新消息,受新冠疫情扩大的影响,日本冲绳县将宣布进入紧急状态。报道称,受近期新冠肺炎感染者急剧增加的影响,冲绳县知事玉城丹尼31日确认了即将发布紧急事态宣言的方针。据报道,冲绳县31日新增新冠肺炎患者71人,是过去5天内最多。

日本疫情简报:确诊35,220, 治愈24,179, 死亡1,007

 

分享: