我们这样抓“六保”(56)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

六安帮买“深贫保”

袁野

洪水退去,鸡舍里死鸡遍地,一片狼藉。

安徽六安市顺河镇谢圩村村民谢长文一边流泪,一边清点:15000多只鸡,只抢出了2000来只!“往后,日子可咋过?”

2014年,谢长文被定为村里的建档贫困户。此后,靠着政府帮扶,他通过养鸡脱贫。哪想到,今夏遇到了这场洪水……

接下来的日子,老谢如同霜打了的茄子。

“老谢,快出来,有好消息了!”7月31日,村党支部书记王列久一大早就闯进了谢长文家。原来,人保财险六安分公司一行人上门,为谢长文送来了“深贫保”的理赔款。“根据您的损失,50000元理赔款已打到您的一卡通上。”

谢长文愣住了,随即眼泪又涌了出来:“得亏政府帮我买了‘深贫保’,要不,贫困户帽子又戴上了。请政府放心,我的鸡场会重新兴旺起来。”

据介绍,“深贫保”是六安市在2018年开展试点的一项金融保险扶贫措施。该保险产品由政府出资保费,深度对接广大贫困户。目前已覆盖六安四县三区共21.6万户贫困群体,总风险保障规模约313亿元。

永定“一月一行动”

李文星

江举涛养的鸡不一般:每天在山上的草稞子里疯跑,身上的肉瓷实着呢。人称“跑步鸡”。

他曾是福建龙岩市永定区仙师镇大岭村的贫困户,就是凭着“跑步鸡”慢慢翻了身。

去年见行情好,他贷款举债扩大了养殖规模。谁知疫情给了他当头一棒:“跑步鸡”一下子成了“滞销鸡”。

媳妇埋怨。他心里那个悔呀!

前阵子,镇纪委工作人员来村里走访,临走,给江举涛留下一句话:“政府会帮着想办法。”

不久,永定土楼农业公司上门收鸡,一下买走了200只小母鸡。过了几天,土楼公司又来了,还给了江举涛一枚实笃笃的“定心丸”:“你的鸡我们定期会来收购。”

原来,6月开始,永定区推出“一月一行动”,组织区直机关、乡镇(街道)、企事业单位带头购买贫困户的农产品。在政府带动下,社会力量广泛参与了进来,农产品卖难得到了有效缓解。

《 人民日报海外版 》( 2020年08月04日   第 01 版)

分享: