攻略| 办理英国入籍的条件&申请流程全解析

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

 

入籍是非英国成年人成为英国公民的法律程序。想要入籍成为英国公民,必须向内政部提出申请,如果符合1981年《英国国籍法》中规定的标准,内政部会批准您的申请,之后可以参加成为英国公民的仪式并获得入籍证书。

2019年约有16万人以这种方式成为英国公民。

一般都是在政府网站上提交申请并付款,但是您也可以通过纸质版的申请表,Form AN来进行申请。目前,申请费用为1,330英镑,但如果您的申请被拒绝,您仅能拿到80英镑的退款(公民仪式的行政费用)。

入籍主要有六个要求:

  • 在英国合法居留的一定时长
  • 拥有永居身份
  • 通过“英国生活测试(Life in the UK)”
  • 英国为主要居住地
  • 满足“良好品德”要求
  • 在公民仪式上宣誓

内政部具有免除某些要求的法律权力,但如果申请人没有问,且没有充分理由的情况下,内政部通常不会这样做。

接下来我们就为大家一一讲解一下每个要求到底是什么意思。

要求一

申请人要在英国居留足够时间

大多数人都必须合法地在英国居住至少五年,才能申请成为英国公民。1981年《英国国籍法》对已和英国公民结婚和未和英国公民结婚的申请人有不同的规定:对于未和英国公民结婚的申请人,在英国必须要居住满6年。

如果想要申请入籍,申请人在英居住期间的离境时间是有限制的。如果您逾期逗留,或者离境时间太长,违背了合法居留时长要求,就必须重新开始累计自己在英的居留时间,再次满足在英居留时间要求之后才能申请入籍。

要求二

拥有英国永居身份

这里还要分两种情况讨论。

1、如果没有和英国公民结婚

1981年《英国国籍法》规定,对于没有和英国公民结婚的申请者,入籍需要满足两个时间条件:

  • 在英国合法居留至少五年
  • 持永居身份至少12个月

也就是说,对于没有英国公配偶的申请人,通常需要六年时间才能申请入籍。

我们举个例子理解一下:

小魏是中国人,老婆小芳是英国永居身份。小魏刚刚通过T2工作签证五年拿到永居。但是另一半不是英国公民,小魏还需要在拿到永居的12个月后,才能申请入籍。

在移民监方面,在提出入籍申请前五年内,离境时间总共不得超过450天,且离境时间在最后一年的不能超过90天。

2、若申请人已和英国公民结婚,申请入籍的时间会相对更短。

1981年《英国国籍法》规定,与英国公民结婚的人可以在英国合法居住三年后,提交申请入籍。但是该法还要求,与英国公民结婚的人在申请入籍前,也必须具有永居身份。

简单来说,与英国人结婚后,只要同时满足以下两个时间条件就可以申请入籍,而不用一定等到永居后12个月再申请入籍:

  • 拿到永居
  • 已经在英居住三年

移民监方面,在英国居留的三年内,离境天数不能超过270天,且离境时间在最后一年不能超过90天。

我们举个例子让大家更清楚一些:

小张是中国人,已经和英国公民结婚。他已经在英国居住了三年,正在考虑入籍的申请。但由于小张这个时候没有永居身份,因此不满足申请入籍的条件。他必须至少再等两年,拿到永居权之后,才能申请入籍。

所以,唐顿国际在这里为大家总结一下,一定要拿到永居权才能申请入籍哈!

要求三

通过“英国生活测试(Life in the UK)”

入籍申请人必须要通过Life in the UK测试,以及有一定的英语能力,才能达到入籍要求。英语水平方面的证明,用英语授课的学位、或官方认可的英语考试均可。

如果由于年龄、身体或精神状况,申请人无法满足要求,可以不用满足英国语言水平和生活要求。比如如果申请人年满65岁,通常不用满足语言和在英生活知识要求。

要求四

英国为主要居住地

没有与英国公民结婚的人,必须证明自己的主要居所在英国。

内政部的指导中,我们可以感受到内政部对申请人提出证明自己主要居住地为英国的标准差不多就是在说:“我会对英国不离不弃“。一般来说,申请人证明自己在英国有家,有自己的生活就差不多了,但是内政部可能会进行进一步调查。

如果申请人刚好在国外或将要出国,那么就必须要解释自己为什么在国外或要出国,还要提供足够的证据表明有在英国居住的意图。

例如,如果您只是去英国境外照顾生病或病危的人,这是属于暂时的离境,不应该被视为不打算在英国居住的证据。

要求五

满足“良好品德“要求

内政大臣只会让有“良好品德”的人入籍。内政部的工作人员会看申请人的刑事犯罪和财务状况。

该表列出了有关刑事犯罪的政策:

刑期 对入籍的影响
入狱4年及以上 不论何时被定罪,都应拒绝
入狱12个月至4年 除非入狱在15年前,否则应该拒绝
在过去7年内入狱12月及以下 除非入狱在7年前,否则应该拒绝
非拘禁犯罪 如果定罪在最近三年,则应拒绝该申请

不构成刑事犯罪的行为(未受到起诉或未定罪的行为)也可能导致不满足“良好品德“的要求,而被拒绝入籍。2014年,良好品格要求被进一步扩展,可能会拒绝过去十年中违反移民法的人的申请。这就包括在移民申请中欺骗或不诚实。

根据法律,内政部有义务考虑随申请提交的,具有良好品格的积极证据,但这不意味着内政部有义务批准有积极证据的申请。

有三类人不用满足良好品格的要求。他们是:

  • 以无国籍提出申请的人
  • 以没有公民身份提交申请的人
  • 本来是英国人,但却因为英国国籍法中具有历史意义的性别歧视,导致不是英国人的人

在满足所有入籍条件后,入籍申请会被批准,之后申请人就需要参加入籍仪式。

关于良好品德的考评标准,我们用图表为大家总结一下:

要求六

在入籍仪式上宣誓

1981年法令第42至42B条和附表5规定,年龄在18岁以上的人,无论是通过登记还是入籍获得英国公民身份,都必须在公开仪式上进行宣誓。

仪式通常成组举行,申请人可选择离家庭住址最近的地方当局举行,申请人还可以邀请亲朋好友去参加仪式。该仪式的费用占入籍申请费的一部分。

不过在一些特殊情况下,申请人可能可以不用参加公民仪式、不用宣誓、或者参加仪式的时长不受限制。通常,申请入籍的人有三个月的时间参加入籍仪式。不过由于疫情,这一期限被延长到六个月;7月20日,英国还史无前例地见证了第一例“线上公民入籍仪式”,相信对于申请人也是难忘的经历啦。

了解了入籍申请到底是什么之后,我们再来看一些常见的问题:

入籍申请大概需要多少时间?

入籍申请大概需要6个月,但是大部分申请人都能在3个月内拿到决定。

如果我反对内政部的入籍决定,怎么办?

若入籍申请被拒,申请人没有上诉权。但是,有一种类似于行政复议的机制,可以在NR表上提出正式的复议请求。复议申请需付费。

但如果,复议申请都被拒绝的话,唯一的补救办法就是司法审查。对入籍决定进行司法审查有些时候能成功,但通常很难在这一特定法律领域对内政部的决定提出质疑。因为法律赋予内政部很大的酌处权,所以很难通过司法审查推翻内政部的决定。

我在等入籍申请决定的时候可以离开英国吗?

可以。您提交入籍申请的时候,可以提交认证过的护照复印件,把护照原件留在手里。所以您可以出英国。

我什么时候可以申请英国护照?

您出席完入籍仪式拿到入籍证书后,就可以申请英国护照了。

那持BOTC(英国海外领地公民), BNO(英国公民(海外)) 或BOC(英国海外公民)的人需要申请入籍吗?

如果您持上述三种护照,您并不属于英国公民,但是您也可能不用申请入籍,您可以选择等级入籍来成为英国公民。

分享: