英国启动二战以来最激进改革,房地产行业​迎来巨变

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

这周末,英国住房大臣詹里克很忙,连续宣布了两大新政。

周六(8月1日),住房大臣率先宣布将延长 Help to Buy(购房援助计划)的截止日期,从2020年12月延长到2021年2月底。

Help to Buy计划我之前详细介绍过 《英国政府出钱帮你买房,具体怎么操作?》 ,这边就不展开了,接下来我们重点看另一官宣。

周日(8月2日),住房大臣詹里克在《每日电讯报》撰文,预告政府将在8月3日开始的这周发布规划改革细则,并提前宣布了一些重要政策。

住房大臣指出,英国政府将开启二战以来最激进的房地产改革,以彻底改变1947年以来的规划法。

在最新的规划法下,在特定地块上开发新的房屋、医院、学校、商店和办公室将“ 自动”获得规划许可。

为了加快改建速度,住房大臣还特别提出了 permission in principle的概念,我暂且翻译成“原则性规划”,即只要达到相关标准就等同于拿到规划许可,可以进行改建。

换句话说,以前在英国进行改建都需要政府规划委员会审批,现在政府直接统一了一个标准,以后达到标准就能直接改建。

如果拿股票市场打比方的话,类似于从国内A股的 审核制改成了美股的 注册制

不过,住房大臣也强调,虽然申请改建规划比以前更容易了,但政府不会降低标准,也就是说改革不会牺牲质量,未来政府颁发的规划还是要严格遵守高标准。

除此之外,住房大臣还将土地分为三类:

  • 潜力地块(Land for growth) :如果该地块(包括农地等)被地方政府认定为有潜力,那该地块将自动获得允许建造开发住宅、医院、学校、商店、办公楼的规划审批许可。
  • 改造区域(Renewal areas) :重建改造区域(主要是现有的城市区域)只要满足标准,就可以通过permission in principle的方法快速拿到规划,迅速开工,政府会进行适当的检查。
  • 保护土地(protected l and) :对于绿化带(Green Belt)、历史古迹等保护地块,政府依然会对于进行保护,以让历史代代相传。

具体来说,虽然细则还没出台,但根据英国政府此前发布的指导性政策文件,这次改革主要将涉及以下方面:

  • 大多数商业物业将获得更大的灵活度以更改用途。举例来说, 英国市中心那些由于疫情原因被迫关闭的沿街商店 ,不需要申请规划,也不需要获得地方政府许可,就可以永久改建为住宅、咖啡厅或办公室。
  • 绝大多数商业地产(commercial buildings)将被允许改为住宅,且无需申请规划。
  • 对于空置或废弃的住宅房屋,无需申请规划就可以直接直接拆除并重建,这一规则同样适用于那些由商业地产改建的住宅。
  • 房屋业主可以通过快速审批流程,在邻居同意的基础上,在自家房屋上加盖更多楼层。
  • 以上所有计划将于2020年9月生效。

值得注意的是,对于这一看似非常激进的改革,BBC照例唱了反调,认为这样的改革并不能实质上解决住房问题。

BBC援引负责英国规划审批的地方政府协会 (Local Government Association)主席James Jamieson的话表示:

“事实上,我们在审批规划的时候,一般10个里面有9个都会最终通过,英国房屋之所以供应不足,主要是因为大量被批准规划的项目自己不开工,这一数字在过去十年累计超过了100万套,即100多万套房子被给予了规划,但开发商自己不开工。”

另外,BBC还引用数据指出,在2017-2018年,英国地方政府批准了新建382,997套房屋的规划许可,远超英国中央政府制定的一年300,000套的目标,最终建房指标之所以没达成,并不是规划系统的问题。

简单来说,BBC认为即便不改革规划法,之前规划批出的房子也够用了,主要原因是开发商自己拿到了规划后不去建房子。

至于开发商为什么不去建房子,这里面可能还涉及工人短缺、开发资金不足等问题。

不过话又说回来,既然是要改革,肯定是一步一步来,这个规划松绑只是第一步,算是开了一个好头,政府后续应该还会有别的动作。

分享: