不愿戴口罩,歪果仁飞机上打起来了!法国:口罩禁足二选一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

本应该已经去度假的法国总理卡斯泰、内政部长达马南和政府发言人阿塔尔现身法国北部里尔市。

原来,由于疫情复苏,自当日起,里尔都市圈部分街道室外开始强制戴口罩。总理推迟假期,亲自去视察一下“户外强制戴口罩令”实施得怎么样。

▲ 一见到总理卡斯泰,里尔副市长就“娇羞”送上伴手礼。

卡斯泰先前往里尔巴斯德研究所新冠检测中心考察,目前,该研究所开设驾车、行人新冠检测点。

▲ 卡斯泰与负责病毒检测的医护人员交流。

▲ 总理不忘慰劳一下顶着烈日还要戴口罩在外执法的警察。

随后,卡斯泰又来到位于里尔周边的鲁贝市视察口罩生产车间。

▲ 鲁贝市口罩工厂是在疫情第一波高峰期紧急建立的,产品为可清洗20次的鸭嘴型布口罩(大众口罩)。鲁贝是20世纪初期的世界纺织业中心之一,当局有意借本次疫情促进纺织业回流法国和业界中小企业重组提高竞争力。

戴口罩or禁足

总理让民众二选一

中午,卡斯泰在鲁贝发表讲话强调:“新冠病毒可不度假!”,呼吁民众对疫情千万不要放松警惕。

▲ 卡斯泰表示,自己在里尔街头观察到“戴口罩越来越普遍,这样很好”。

他表示要尽一切可能“避免再度大规模禁足”,切记做好防护措施。

北方(NORD)省长拉朗德(Michel Lalande)上周五(7月31日) 宣布户外口罩强制令时也表示,对戴口罩“从建议升级为强制”的目的是“为了避免重新禁足”。

▲ 近日,法国总统、总理民意支持率双双大涨。一份7月29日出炉的民调显示,总统马克龙的支持率上涨了6个百分点,突破50%大关。总理卡斯泰的支持率达到了56%。据法国BFMTV新闻台报道,法国总理卡斯泰自7月3日上任以来,才一个月就考察了23个地方,简直是“老板”马克龙附体,妥妥的工作狂。

里尔疫情不乐观

里尔都市圈由95个市镇组成,拥有120万人口。新冠疫情发展“令人担忧”:一周内确诊率翻了一番,每10万居民确诊31人,在都市圈的中心地带,每10万居民确诊40人,已接近法国卫生部规定的安全上限(每10万居民确诊50人)。

▲ 法国北部省已被比利时调高为“橙色风险区”。

从“口罩无用论”到“室外强制戴口罩”

法国《世界报》指出,自疫情爆发以来,法国当局以及法国医学界对口罩的态度发生了180度大转弯:从最初的“戴口罩无用论”到7月20日在所有封闭性公共场所强制戴口罩,最终到现在的部分户外公共场所必须戴口罩,而且室外戴口罩的范围正在不断扩大。

卫生部长韦朗上周五表示,除了疫情较严重的马耶讷省,圣马洛、拉罗谢尔、比亚里茨、奥尔良等地也或将采取户外公共场所口罩强制令。

▲ 截至8月3日,法国室外强制戴口罩城市(蓝色)、部分街道室外强制戴口罩城市(黄色)和市场内强制戴口罩城市(绿色)分布图。(Franceinfo新闻台网站截图)

按规定,不遵守口罩禁令将被罚款135欧元,第二次将被罚1500欧元,第三次违规可被判6个月监禁和罚款3750欧元。

▲ 法国Le Bourgneuf-la-Forêt镇镇长挨家挨户上门提醒民众户外戴口罩。

不愿戴口罩

乘客在飞机上大打出手

不过,口罩强制令执行起来并不那么顺利。为遏制新冠肺炎疫情,各大航空公司早早就规定乘机必须全程佩戴口罩。

7月31日,在荷兰阿姆斯特丹飞往西班牙伊比萨的荷航KL1495航班上,两名醉酒乘客拒绝佩戴口罩,引发其他乘客强烈不满,甚至一度引发骚乱。

荷兰AT5电视台报道,现场一名目击者称,其中一人在起飞时不仅未按要求在座位上坐好,反而起身在过道上走动,并打了另一名乘客,一时间机上一片混乱。两名醉酒乘客最终被其他乘客制伏。

据比利时国家广播电视台RTBF报道,一名荷航发言人随后表示,因未按规定佩戴口罩以及对其他乘客造成不良影响,两名涉事乘客在飞机抵达伊比萨后被当地警方拘留。荷航强调,二人的行为并未影响到飞行安全。

(英伦圈推荐,刊载自“欧时大参oushi1983”,原作者:原野,小米粥,转载请注明。)

分享: