历史上的今天 | 英国浪漫主义诗人雪莱诞辰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:搜狐历史

 

1792年8月4日,珀西·比希·雪莱诞辰。人尽皆知的“冬天到了,春天还会远吗?”就出自他的作品《西风颂》。

雪莱是英国著名诗人、作家,他与拜伦被公认为是十九世纪英国诗坛的两颗巨星。

雪莱博学多思,敏感深情,其诗歌节奏明快,积极向上,代表作有《解放了的普罗米修斯》《西风颂》《致云雀》等。

雪莱生于英国苏塞克斯郡霍舍姆附近的菲尔德·普莱斯的一个世袭贵族家庭。

因父母思想保守,雪莱与家人的关系极为紧张,他的性格也十分个性而叛逆。但在优越的家庭背景的影响下,雪莱受到了良好的教育,他12岁进入著名的贵族学校伊顿中学,1810年进入知名高校牛津大学,但仅上了一年就因发表《无神论的必然性》被学校开除。

1813年发表其第一首长诗《麦布女王》,遭到英国当局驱逐,于次年定居意大利。

1818年至1819年完成其代表作《解放了的普罗米修斯》《西风颂》,1822年7月8日雪莱在渡海时不幸溺水身亡,终年29岁。

徐志摩曾评价雪莱:“我实在够不上读他,因为太浓厚伟大了。他的小诗,很轻灵,很微妙,很真挚,很美丽,读的时候,心灵真是颤动起来,犹如看一块纯洁的水晶,真是内外通灵。难,但他的诗,对后世革命、对我们的生活,都给予了无限力量和启迪。”让我们缅怀这位伟大的英国诗人。

(图片来源于网络,版权归原作者)

整理/袁立聪 审核/任慧

分享: