欧洲面临“第二波新冠疫情”和“热浪袭击”双重考验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

受非洲暖气流影响,欧洲多个国家于上周遭受热浪侵袭,包括英国、荷兰、挪威、法国、意大利、西班牙等。

在热浪侵袭之下,英国本周持续高温,意大利周六有14座城市颁布红色高温警报;西班牙多地高温破纪录。

综合多国状况,欧洲面临“第二波新冠疫情”和“热浪袭击”双重考验。

高温之下,人们戴口罩会感到呼吸不畅,这使口罩强制令难上加难。而当局为了防止病毒在室内传播,不鼓励人们使用空调。

西班牙马德里的街头,人们戴口罩|图源:天空新闻

英国本周持续高温

英国气象局称上周的周五(7月31日)或周六(8月1日)气温高达37.8度,是今年的最高温,也是1865年以来气象记录的第三高温。

根据《太阳报》报道,受非洲暖气流影响,温度在下个周末将升至35摄氏度,热天气将持续到8月中。而在上周,伦敦希斯罗机场的气温高达37.8摄氏度。

英国广播电台的气象学家泰勒称:“在本周下半周,温度会再一次上升,到周五和周六就会变得很热,特别是英国的东部。英国会再次迎来35摄氏度的高温。”

图源:太阳报

泰勒还指出:“诺丁汉在周五会到达29摄氏度,周六会到达30摄氏度。”

据悉,在热浪侵袭之前,周一会是一个干燥的日子,接近18-19摄氏度,英国东北部分地区有阵雨,西南会放晴,西北在周二会有暴雨。

英媒称,上周末,沙滩上人山人海,伯恩茅斯和布莱顿的海岸线客容量已经达到饱和了。路面看起来似乎在热浪中融化。铁轨因热膨胀,导致火车降速一半。

布莱顿的沙滩|图源:太阳报

海岸警卫队队员在周五的工作量是四年以来最忙的,因为要处理300起意外事故。

图源:太阳报

英媒称,布莱顿市议会呼吁民众不要在沙滩上聚集。市议会很担忧,大量聚集会令“维持社交距离”的防疫措施实施不到位。

图源:太阳报

发出同样警告的还有荷兰,在阿姆斯特丹附近海岸线度假的旅客被告知避免前往,因为人群会令维持社交距离变得困难。

意大利14个城市发布高温警报

遭受热浪袭击的不仅是英国,还有欧洲多个国家。

西班牙的北部海岸在上周四的时候迎来42摄氏度的高温。这是1955年以来西班牙记录在案的最高温度。

西班牙城市帕尔马在上周二的温度也高达40.6度。

西班牙媒体称:“7月份西班牙某些地区的温度并未降到20度以下,就像热带地区的夜晚那样。”

有专家指出:“‘气候变化’提高了热浪来袭的频率。”

西班牙沙滩|图源:路透社

与此同时,意大利也在周五时遭遇40度的高温,14座城市发布高温警报。

意大利北部城市如罗马、博洛尼亚、佛罗伦萨、都灵和维罗纳都受热浪影响,西西里大区气温达37度,撒丁岛甚至出现45度极端高温。

对此,当地民事部门发布火灾风险预警,也发布温馨提示让居民多喝水、多关心住在附近的邻居。

造访罗马的旅客和当地居民都试图在树荫下乘凉、通过洒喷泉水和吃冰淇淋给身体降温。

意大利|图源:天空新闻

意大利红十字会也对本次热浪有所准备,提供24小时热线给需要协助的人提供服务。

法国西南森林大火

7月30日傍晚,法国比利牛斯-大西洋省的森林起火,烧毁165公顷森林。

法国森林大火|图源:Evening Standard

目前森林大火已经烧毁6个民用住宅,至少100名居民被迫撤离。其中,16名居民因吸入大火烟雾送医。

根据法国当地媒体报道,森林起火原因暂不明,当地权威部门正在调查中。

与此同时,法国32个省份发布橘色警报,包括大巴黎地区、香槟省、罗纳河谷等。这些地区的局部气温高达42摄氏度。法国气象台称高温也会在夜晚持续,有22-24度。

法国天气预报员Jean-Yves Choplin评价:“这股气流来自撒哈拉沙漠,首先经过西班牙,然后经过比利牛斯省,罗纳河谷会特别热。”

“热浪持续的原因,要归结于‘全球变暖’。” 他补充。

北极圈内群岛高温破纪录

热浪和“全球变暖”威力之大,就连北欧国家挪威和北极圈也不能幸免。

根据挪威气象局的数据,北极圈内的斯瓦尔巴群岛近日打破41年记录,气温高达21.7度。西伯利亚地区的气温也高达38度。

斯瓦尔巴群岛前所未有的高温引科学家关注,是因为他们担忧“末日种子库” 永冻土可能会因此融化。

末日种子库|图源:telegraph

“末日种子库”位于斯瓦尔巴群岛之中,也被称为人类的“诺亚方舟”。它距离北极点约1000公里,约一亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18度的地窖中。

近年来热浪不断,不时传出“末日种子库”的永冻土融化的消息,在隧道里形成小型冰河。对此,有科学家评价:“‘全球变暖’比我们想象中更快。”

分享: