英国房地产市场的“小繁荣”可能是建立在沙子上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:安尔法国际

 

英国财相瑞希·桑纳克(Rishi Sunak)下调印花税,引发了相关的英国房产销售的“小繁荣”。好消息是,自印花税下调以后,公布的房产销售数据都如预期一样呈现出上升的趋势;但坏消息是,业内专家越来越担心经济前景将对未来房地产市场有什么影响。

今年7月8日,财政大臣表示,印花税的起征点从12.5万英镑提高到50万英镑,其政策将保持至2021年3月底。因此,购房者不仅在购买低于50万英镑的房产时不必纳税,而且在购买50万英镑以上的房产时,还可以获得1.5万英镑的折扣。

数据分析机构Twentici称,这一变化对房产的影响几乎是立竿见影。起征点门槛上调后的第二周的房产交易数量比去年同期的平均水平高出58%。在线房地产代理公司Purplebricks表示,7月份的销售指令数量创下历史最高纪录,总销售量超过7000套。

这也解释了全英房屋抵押贷款协会(Nationwide)的数据,该数据显示,7月份房价上涨1.7%,创下了11年来最高月度涨幅。然而,对于购房者的影响更大。首次购房者在购买30万英镑的物业时已经豁免了印花税,因此这类人群已经失去了竞争优势。已经有证据表明,印花税下调其实是为支撑高端市场和房产投资者。

Twentici的数据显示,与去年同期相比,印花税下调后的第二周,价格在50万英镑至100万英镑之间的房屋销售数量增加了一倍多,而100万英镑以上的房产销售数量则增加了77%。高端房地产机构汉普顿国际(Hamptons International)表示,自新的印花税政策实施以来,以租赁投资为主的购房者的比例已从4%上升到6%。

汉普顿研究主管安妮莎•贝弗里奇(Aneisha Beveridge)表示:“印花税下调在一定程度上改变了投资者的计算方法,尤其那些在英国南部买房的投资者。印花税下调为他们节省下来的钱相当于房东在其区域购买房产的6个月租金,使房东在其区域有购买12%之多物业的投资能力,这也将意味着投资者在房产市场上更具竞争力。”

除此以外,人们也担心,经济活动的增长是否会持续下去。房地产门户网站Twindig的分析师安东尼·科德林(Anthony Codling)说:“我看不到市场上小规模的繁荣。当我看到这些数据点,形势看起来并不乐观。”

经济学家担心,政府工薪资助计划的结束和银行贷款缓解计划的结束(这将在未来几个月内发生),将导致失业潮和人们陷入财务困境。英国最大的抵押贷款机构劳埃德银行(Lloyds)上周表示,预计英国未来房价下跌幅度更大,失业率更高,国内生产总值(GDP)降幅将比三个月前更大。

在疫情期间,政府已赋予47.2万个按揭还款缓期于贷款者。可预见的情况是,今年房价将下跌6%,这将抵消印花税下调带来的任何房产销量的涨幅。

科德林表示:“现在去判断印花税下调是否会推高房价还为时尚早,但这很可能是一个因素,如果英国经历第二波新冠疫情,这种房地产的反弹很可能是只是短暂的。”

另一家高端房地产中介公司第一太平戴维斯(Savills)住宅研究主管卢西安•库克(Lucian Cook)表示:“现英国房产市场正受到那些家庭财务状况稳定和有保障的投资者推动,他们希望能够对其家庭的生活方式的改变而采取的行动。”

房地产交易水平和价格走势最终可能取决于贷款机构的态度,以及随着政府工薪援助计划逐渐结束而出现的失业水平。上周末,英国第二大抵押贷款机构全英房屋抵押贷款协会(Nationwide)对需要父母帮助的首次购房者进行了清算和严审。其认为,寻求较低首付的贷款的买家必须证明,他们至少有四分之三的首付款是来自自己的储蓄。

库克表示:“主要指标,如达成协议的交易数量,表明(目前)跨市场的势头可能会持续到秋季,尤其是考虑到印花税下调的推动作用。不过,随着工薪援助的减缓,上升的势头今年晚些时候可能很难维持下去。”

第一太平戴维斯(Savills)住宅分析师劳伦斯•鲍尔斯(Lawrence Bowles)表示:“印花税并不是买房的最大障碍。对大多数人来说,获得抵押贷款将是一个更大的障碍。支持就业的干预措施将与印花税的任何变化同等重要,甚至更为重要。”

分享: