全球疫情:欧洲PMI数据与疫情同时反弹,游轮复航爆发感染,俄罗斯宣布十月接种疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

欧洲PMI数据反弹 疫情回潮仍存隐忧

【综合编辑】市场机构IHS Markit周一(8月3日)公布的数据显示,欧元区7月份多项PMI数据录得超预期增长。欧元区制造业PMI指数从6月的47.4反弹至7月的51.8,这也是欧元区PMI数据自2019年2月以来首次突破50大关。西班牙7月制造业表现也较为强劲,从6月的49.0升至7月的53.5。德国和法国增长较为温和,录得51.0和52.4,略高于前值。IHS Markit首席经济学家威廉姆森(Chris Williamson)评论称,欧元区工厂第三季度开局非常积极,新订单的增长超过产量,这表明8月份产量有望进一步增长。但威廉姆森同时指出,就业仍是主要问题。调查数据显示,至7月,欧元区公司已连续第15个月裁员。威廉姆森表示,失业率上升、第二波疫情来袭和持续的社会隔离措施都会对经济复苏产生冲击。

上周欧盟主要国家中西班牙、法国、意大利、德国新增确诊病例周环比增长均在15%以上,其中西班牙新增病例环比增幅更是高达32.3%。德国罗伯特•科赫研究所表示,目前还不能确定这是第二波疫情的开始,但跳升的数字却又支撑这一看法。上周西班牙新增确诊病例16101例,与一个月前(截至7月5日当周)相比新增确诊病例增加了808%。西班牙新增病例快速增加引起越来越多国家的担忧,自法国、英国之后,德国也于7月28日建议民众不要前往西班牙北部3个疫情高危地区旅行。

全球疫情简报:确诊18,196,221,治愈10,852,611,死亡691,740

美国

欧洲公卫专家批评美国抗疫措施 教师抗议学校重开

【综合编辑】 8月3日,日内瓦大学医院传染病防控科主任迪迪埃·皮泰(Didier Pittet)教授在接受记者采访时表示,美国政府在应对新冠肺炎疫情的问题上犯了严重错误,把经济而不是国民健康放在首位,给美国社会带来了巨大的灾难。皮泰教授表示,现在美国在疫情防控方面取得一些进步,但是远远还不够,因为已经有长达数月的时间被浪费掉了。疫情的发展是指数级的,干预的时间越晚,就越难以取得效果。美国的新增病例现在保持在一个很高的水平,在这种情况下,短期内新冠肺炎疫情将无法得到缓解。皮泰教授还指出,美国50个州的防疫措施存在很大差异,全国缺乏统一的政策,使得一些防疫措施变得没有意义。迪迪埃·皮泰教授是欧洲著名的公共卫生专家,同时他也是世界卫生组织的外部专家。

美国数十个学区的教师周一开着汽车,抗议一些州长在新冠病毒大流行期间恢复课堂教学的计划。目前亚利桑那州、佛罗里达州、加州和德州的新增病例减少。这些教师在他们的汽车上涂写标语,并与学校其他员工组成了车队。教师们希望在网上进行教学,直到有测试表明教室是安全的,并且学区雇佣了更多的护士和辅导员。不过,在美国人口最多的几个州中,亚利桑那州、加利福尼亚州、佛罗里达州和德克萨斯州的病例和住院人数均下降。加州州长Gavin Newsom称,加州重症监护室收治病例也下降,但警告称现在庆祝还为时过早。

美国疫情简报:确诊4,795,493,治愈2,334,073,死亡157,729

德国

柏林7月民航客流量持续回升 部分学校幼儿园开学

【综合编辑】德国柏林-勃兰登堡机场公司3日公布的最新客流量数据显示,8月2日,柏林两大机场单日总客流量自新冠疫情暴发以来首次突破31000人次。两家机场7月客流量为69.38万人次,是6月的四倍多。启用日期延宕多年的柏林新机场则已宣布将于10月31日正式投入运营。其中,7月泰格尔机场客流量为46.53万人次,舍内菲尔德机场为22.85万人次。尽管两大机场客流量环比增长超过400%,但7月客流量与去年同期相比仍减少了79%。从8月1日起,居住在德国的旅客返程时可在柏林两大机场免费进行新冠检测。机场方面表示,目前每天平均有数百人自愿进行检测。德国联邦卫生部长施潘已宣布,将在8月3日起的一周内针对从风险地区返回的旅客推行强制检测。由于疫情导致民航客流断崖式下跌,外界曾一度关注维利·勃兰特机场的启用是否再度面临变数。不过,柏林-勃兰登堡机场公司日前已正式向各国记者发出邀请,欢迎其于10月25日至11月8日前去采访柏林新机场启用和现有最大机场泰格尔机场的关闭。近期,柏林新机场已开始试运行。7月31日,德国联邦警察在柏林新机场的办公楼正式完工,标志着其距离正式运营更近一步。

从8月3日开始,梅前州学校开学了。周四,汉堡将开学,下周柏林、勃兰登堡、北威州及石荷州的学校也将恢复上课。疫情笼罩下,学校规定了一些防疫措施,如在校园必须戴口罩,但各州的规定有所不同。

德国疫情简报:确诊212,320,治愈193,483,死亡9,232

法国

总理访问北部 强制口罩令已拓展到部分露天场所

【综合编辑】法国总理卡斯泰和内政部长达马南,政府发言人加布里尔-阿塔勒等政要8月3日星期一到访北部重要城市里尔,此行目的是与当地官员就新冠疫情的再次飙高碰头作一次情况汇总。 根据法新社星期一的数据,北部省的疫情指数三个星期内激增翻倍,从此前的每10万名居民当中9人感染,增加到每10万人当中,21.8人感染,重点被感染群体是15到44岁的居民。

鉴于疫情不容乐观,北部省政府上个星期五发布通知,要求把强制口罩佩戴令,延展到“人群集中的部分公共露天场所”,其中重点包括“机动车禁行的步行街,车速限制在每小时20公里以内的区域,人员密集的商业街,夜市街,所有城市绿化场所,以及水边”。7月20日,当地政府宣布,在封闭的公共场所佩戴口罩,成为一项义务。

法国疫情简报:确诊191,295,治愈81,500,死亡30,294

挪威

游轮复航出现聚集性病例 至少40人确诊

【综合编辑】挪威探险邮船运营商海达路德(Hurtigruten)刚刚复航半个月的“Roald Amundsen”号爆发新型冠状病毒集体感染,已有36名船员和4名乘客确诊,近400名乘客游客已经下船分散到69个城市,挪威面临疫情反弹风险。“Roald Amundsen”号于7月31日抵达挪威特罗姆瑟,当时船上有4名船员患病隔离。之后,这4人被送往医院接受病毒检测。7月31日当晚,4名船员确诊并转入当地医院接受治疗,其余154名船员随后也进行了检测。到了8月1日,Hurtigruten证实又有32人确诊,其余122人则呈阴性反应。

挪威政府3日宣布,暂时禁止搭载百人以上的游轮在挪威港口靠岸,以防新冠疫情扩散。挪威卫生大臣本特·霍耶当天在一场新闻发布会上说,凡是搭载乘客及船员总数超过100人的游轮均不得在挪威港口靠岸,禁令持续至少14天。“我们必须采取这些必要措施,阻止(新冠)病毒在挪威传播,”霍耶说,“疫情没有结束。”预期多家游轮企业将受这一禁令影响,但一些日常渡轮不在禁令涵盖范围内。霍耶介绍,如果某些游轮在禁令发布前已经起航,今后几天仍可在挪威靠岸,允许乘客和船员登陆;但是如果游轮在禁令发布后起航,将不允许其在挪威靠岸。

挪威疫情简报:确诊9,348,治愈8,752,死亡256

巴西

总统幕僚长成第7位确诊政府部长

【综合编辑】巴西政府3日发表声明说,总统雅伊尔·博索纳罗的幕僚长瓦尔特·索萨·布拉加·内图新冠病毒检测呈阳性。巴西总统办公室在声明中说,布拉加·内图状况良好、无症状。他将接受隔离,等待再次检测和医学评估,将继续远程办公。巴西G1新闻网站报道,布拉加·内图是巴西第7名感染新冠病毒的部长级官员。博索纳罗的妻子米歇尔上周新冠病毒检测呈阳性。博索纳罗本人上月7日确诊感染新冠病毒,随后在官邸自我隔离、远程办公,上月25日宣布自己最新一次病毒检测结果呈阴性,随后骑摩托车外出,没有戴口罩。上周,有报道称博索纳罗肺部感染,正在服用抗生素。他3日告诉媒体记者,自己身体无恙,已经痊愈。

巴西疫情简报:确诊2,751,665, 治愈1,912,319, 死亡94,702

澳大利亚

近三成感染者未居家隔离 维州动用军队强制措施

【综合编辑】澳大利亚人口第二多的维多利亚州周二宣布,将动用军队帮助执行新冠隔离规定,被发现违规的人将面临新的罚金。维多利亚州州长安德鲁斯指出,国防和卫生人员展开超3000次上门检查时,发现超过800名应居家隔离者并不在家。他称这种行为“无法接受”,在宣布高额罚款的同时也表示将有500多名国防军人来到该州协助。维多利亚本周稍早实施了宵禁、收紧对人们日常行动的限制,并命令当地大部分经济活动关停以减缓疫情蔓延。维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)周二称,官员检查时发现近三分之一感染者未居家隔离,要求采取严厉的新处罚措施。安德鲁斯表示,本周将部署500名军人帮助维多利亚州加强执行自我隔离令,对违规者将处以近5000澳元(约合3559美元)罚金,只有紧急医疗状况时例外。

此外,维多利亚州警察部长也警告称,该州警察将大量出动,寻找那些违反限制令的人,并“毫不犹豫”地对这些人进行罚款,甚至在某些情况下将他们拘留。维多利亚州官方数据显示,该州过去24小时新增439例新冠肺炎确诊病例,新增11例死亡病例。目前,维州病例总数达到12335例,死亡病例数达到147例。

澳洲疫情简报:确诊18,729, 治愈10,790, 死亡232

俄罗斯

宣布10月开始大规模接种新冠疫苗

【综合报道】 俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科日前表示,俄罗斯打算10月开始大规模接种新冠疫苗。穆拉什科没有提及疫苗具体信息,只说医生和教师将首批接种。研究人员同样将观察新冠患者的接种情况。俄卫生部预期,另外至少两种疫苗今后两个月将申请启动临床试验。穆拉什科5月底说,俄研究人员正在推进大约50个新冠疫苗研发项目。此前,俄罗斯副总理塔季扬娜·戈利科娃在有关疫情的会议上表示,目前俄罗斯有两种新冠疫苗比较有希望,一种是俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学研究中心研发的疫苗,另一种是俄罗斯“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心研制的疫苗。世界卫生组织总干事谭德塞7月1日宣布,全球正在研制中的新冠疫苗达141种。

俄罗斯疫情简报:确诊861,423, 治愈661,471, 死亡14,351

分享: