德宏见证沪滇情谊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全长近3700公里的320国道,一头连着上海,一头连着云南。

东西部扶贫协作,上海市对口帮扶云南省。真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,沪滇携手决战贫困,加深了两省市人民的深情厚谊。

云南曾有贫困县(市、区)88个,由上海结对帮扶的达74个。德宏傣族景颇族自治州首府芒市,就是其中之一。两年前,芒市顺利摘掉贫困帽子,其间就凝结着上海援滇干部的心血。

蔬菜直销上海

一辆装了30吨蔬菜的载重货车,开出芒市宏聚农业科技开发有限公司的蔬菜基地,驶上320国道。

“车上有我种的甜玉米,没想到能卖那么远!”当地村民岩吞洼说,“从前,我家就两亩地,种点土豆,挑去镇上街市卖,每公斤才卖5角钱。”

两年前的岩吞洼,干活总是提不起劲头。自从两年前宏聚公司进村,带来新菜种,还签约包销,这名傣族汉子变了。

“新种的土豆,今年每公斤卖8元。无筋豆能卖十几元!我现在承包了16亩地种菜。”尝到了甜头,岩吞洼干劲十足。

宏聚公司董事长杨宏俊接话:“即便市场行情不理想,就算每公斤卖三四元,我们给农户还是8元保底价。”

杨宏俊刚去了趟上海,向行家请教加工南瓜泥、土豆泥新设备的标准,“深加工,农产品附加值才更高”。

“打入新市场不容易,以前不认识人,哪敢开拓上海的市场啊!”杨宏俊指着上海青浦区援滇干部——芒市市委常委、副市长季春华告诉记者,“全靠他们,从认路住店,到找专家、研发新品种,现在西郊国际——上海最现代化的农产品批发市场也有了宏聚档位,我们的外销菜90%都运往上海。”

他又指了指岩吞洼:“那头是上海市场,这头是2000多户芒市农民,建档立卡贫困户一开始有500多家,现在还剩128家。”

虾蟹上了品质

芒市风平镇法帕村拉牙村民小组,建档立卡贫困户冯三过哏一大早就跑到水田照看沼虾。

雨水丰沛,正长第二茬水稻。“一亩田投3000尾小虾苗,亩产50公斤,成活率90%以上。”他抄起一网虾,很满意。

稻田养鱼虾,在当地常见,但过去产量低。上海青浦区干部怀向军本就在江南水乡主抓农业,到德宏州陇川县扶贫办挂职后,为农副产品牵线搭桥驾轻就熟。红线一牵,上海海洋大学马旭洲副教授实地开展指导,来德宏讲授养殖技术,稻田养殖盘活了。

“你看,这虾又大又鲜,当地都不够卖。”冯三过哏加入村养殖专业合作社,一天能拿80元工资,“一万多尾虾呢!过两三个月,水稻开花,两头丰收!”

晚上闲了,冯三过哏用微信跟马旭洲请教:“田里青苔为啥多了?”“水的透明度太高了,争取降下来,得把水养肥。”

芒市遮放镇的孟岩回养了10年蟹,屡试屡败,曾经投下上万元苗种,只摸回6只小蟹。马旭洲帮着他换养江南蟹种。技术上一点拨,孟岩回的大闸蟹今年亩产能到200斤,最大的个头能到7两多。

酸茶走出深山

从320国道德宏段出来,向南,一条路绕过漫山苍翠,蜿蜒至芒市三台山德昂族乡。这里是全国唯一的德昂族乡。从2006年起,德昂族就是上海市对口的整族帮扶对象。

德昂族人有着悠久的种茶和饮茶历史。在三台山,季春华看中了当地种植的酸茶,也看上了出冬瓜村会计赵腊退。“他有热情、有眼光,每年制茶卖茶收入好几万元,可以扶持为酸茶传承人,发展酸茶及文旅产业,带动贫困户脱贫。”

今年3月,沪滇帮扶酸茶产业和乡村旅游扶贫项目实施方案出炉。

村民李玉宝独自在家带着两个孩子,村里安排她跟着赵腊退做酸茶,就近务工,既能照顾孩子,又能拿工资。

新修的房子挺亮堂,又买了部智能手机,李玉宝正摸索着用抖音,“说不定能在上面卖酸茶!”

季春华一边品着酸茶,一边问赵腊退“德昂酸茶”注册商标办到哪个环节了。他拿起简单包装的酸茶说:“这还不行,没有标准化检验,没有商标,咱的酸茶走不远……”赵腊退不好意思地瞄着他:“以前真没想到这一层。”

今年,上海严格落实政府过紧日子的要求,大幅度压减非急需、非刚性支出,但援滇资金却再次追加,总额超过34亿元。援滇资金不撒胡椒面,着眼可持续,给德宏州的1.6亿元全投在36个产业项目上。

记者 李泓冰 李茂颖 季觉苏

《人民日报》(2020年08月06日 第 04 版)

分享: