西班牙前国王流亡海外!他还能回去吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英国那些事儿

  今天,西班牙皇室出了个大新闻。因为卷入非法的金融交易,西班牙前国王胡安卡洛斯一世面临国家调查。调查正在进行中,这位前国王却忍不住了。他给儿子(也就是现任国王)写信,说自己将离开西班牙,到海外生活。

  这封信写得还挺冠冕堂皇:“因为我过往私人生活中的一些事,激起了民众的强烈反应…本着为西班牙人民、西班牙政府,和国王陛下您效忠的信念,我向您传达我经过深思熟虑的决定。此时此刻,我将离开西班牙。”信里没说他离开西班牙要去哪里。根据CNN报道,他们联系了皇室发言人,说前国王已经离开了,但具体去了哪里不能透露。前国王表示,如有需要,他会配合调查。不过,被调查期间选择跑到海外,这怎么看都很像跑路啊……

  消息出来后,西班牙不少政党领袖说,老国王的离开是”丢人至极“。左翼社会民主党副总理Pablo Iglesias说,这起事件很可能撼动西班牙的君主制,如此缺乏道德的老国王,让整个国家没有理由继续保留皇室。前国王胡安卡洛斯一世到底犯了什么事,如此不顾形象也要逃?事情要从2012年的一次猎象旅行说起。2012年,是西班牙金融危机最严重的时候。当时,西班牙房地产泡沫破裂,股市大跌,银行挤兑,全国失业率达到23%。在年轻人中,失业率更是高达50%。一片哀鸿遍野中,突然出现这么一条新闻:时任国王的胡安卡洛斯在博茨瓦纳狩猎大象,发生意外臀部受伤,西班牙皇室派专机把他接回国治疗。

  当时的西班牙民众是懵蔽的。国王什么时候去博茨瓦纳了?他不是在皇宫么?金融危机都这样了,他还有闲心去杀大象??一调查,人们发现国王完全隐瞒了去博茨瓦纳这件事,之所以爆出来,是因为受伤严重,瞒不住。西班牙《世界报》还算了一笔账,把摄影费、旅游费、打猎培训费等加起来,一趟猎象旅行要花费44000欧元,是当时西班牙人平均年收入的两倍。人们正在水深火热中呢,好意思吗?!这件事,让胡安卡洛斯的形象遭受重创。之前在位的36年,他一直是备受爱戴的好国王形象。作为独裁将军佛朗哥死后上任的国王,他领导西班牙民主改革,挫败右翼军方政变,将西班牙变成一个民主开放的国家。

  (胡安卡洛斯和他的妻子索菲亚王后)除了18岁时失手误杀自己的弟弟外,他没有特别大的丑闻,民众对他多有赞誉。

  (胡安卡洛斯和他弟弟阿方索王子。1956年,胡安卡洛斯在玩手枪时,以为枪里没子弹,对着弟弟的脑袋来了一枪,弟弟当场死亡)但没想到,这一次,当人们正在金融危机中挣扎时,国王竟然偷偷跑到国外打猎,开销还那么大。

  一时间,西班牙人的怨气翻涌,指责胡安卡洛斯浪费纳税人的钱。有官员解释他打猎用的是一个叙利亚商人的钱,但也无法平息人们的愤怒。之后,还有动物保护组织抗议国王猎杀野生动物,说他不配当世界自然基金会西班牙分会的名誉主席,几个月后,他就被人们投票撤职了。

  这只是胡安卡洛斯翻车之路的起点。那一年,另一件重量级的事情爆了出来:他的女儿和女婿涉嫌挪用公共财产。胡安卡洛斯的女婿Urdangarin是西班牙的前手球运动员,在和Infanta Cristina公主结婚后,他建立了一个叫Noos研究所的非盈利基金会。

  (Infanta Cristina公主和她丈夫Urdangarin)靠着国王女婿的身份,此人说服多个西班牙区域政府,让他们和Noos研究所签协议,把原本用于公共体育赛事的580万欧元转到研究所,接着他再转到一个离岸银行账户上。这件事出来后,民间哗然。国王女婿被取消皇室头衔,也被禁止参加皇室活动。他的照片从皇室官网上被彻底删除。因为他,公主也被列为贪腐案的嫌疑人,但公主坚称自己一无所知,只一心带孩子,最后被无罪释放。Urdangarin被判入狱五年十个月,目前还在监狱中。

  这件事让西班牙王室的声誉跌入低谷。据《世界报》报道,从1995年到2013年,民众对王室的支持度(满分10分)从7.5跌到3.68。很多西班牙人上街抗议,呼吁取消王室,人民不需要花钱供养一群腐败分子。

  为了平息民众的愤怒,胡安卡洛斯在2014年宣布退位,把王位交给儿子,也就是现在的费利佩六世。

  (胡安卡洛斯和费利佩六世)费利佩六世形象良好,曾是奥运会帆船运动员。他的上任,大大改善了公众对王室的印象。

  不过,对王室的怀疑,已经在人们心中种下了。媒体们开始调查,王室里是否有更多蛀虫。很快,他们找到了突破口,那个在猎象之旅中和胡安卡洛斯一起打猎的女人,Corinna zu Sayn-Wittgenstein。

  (胡安卡洛斯和Corinna)在关于猎象的报道中,Corrina被媒体称为“国王的亲密好友”。这称号听上去还挺正直,实际上,指的是“国王的情妇”。胡安卡洛斯是一个情妇超多的人。据西班牙记者兼作家Pilar Eyre调查,胡安卡洛斯的情妇至少有1500人。他从学生时代就同时追求多个女性,喜欢漂亮的上层阶级女人。他对性的追求是如此强烈,几乎是成瘾。胡安卡洛斯的妻子索菲亚王后也知道老公情人众多,曾经撞见丈夫和女明星Sara Montiel偷情。

  (年轻时的胡安卡洛斯和索菲亚王后)

  (Sara Montiel)2015年,还有两个人对胡安卡洛斯提起诉讼,说自己是他的孩子,希望王室承认身份。虽然有DNA检测作为证据(两人来自不同的家庭,但有91%的可能性父亲是同一个人),但因为前国王享有法律豁免权,法院拒绝审理他们的案子。在众多情人中,Corrina是特别的,不光是两人的关系长达十年,还因为…她住在摩洛哥。

  (胡安卡洛斯和Corrina)2018年,西班牙媒体找到一段Corrina和前警察局长的谈话录音。录音里,Corrina说自己天天做噩梦,因为胡安卡洛斯从一个海湾国家那里得到一大笔秘密资金,他用Corrina的身份开设瑞士银行账户,把钱转到这个账户上。他还用钱买了大量的房产,包括阿尔卑斯山的两栋公寓,和一幢价值500万英镑的伦敦豪宅。这些房子都是以Corrina的名义买的。

  虽然不少豪宅都送给了Corrina,但她一点都不开心。她向前警察局长抱怨,胡安卡洛斯做这些事,“不是因为他爱我,而是因为我住在摩洛哥,不需要申报这些资产”。Corrina直言,这根本就是“洗钱”,担心自己被抓到会坐牢。她还说,西班牙情报部门的负责人曾经找过自己,说如果她谈到和前国王的关系,性命会有危险。媒体爆出这堆猛料,再次震动了西班牙全国。

  瑞士检察官办公室开始调查此案,他们找到Corrina,她承认胡安卡洛斯曾给了她6500万欧元,是“给自己和孩子们未来的保障”。与此同时,瑞士律师Dante Canonica告诉检察官,胡安卡洛斯曾要求他和另一个金融经理在瑞士设立一个机构,用来保护来自沙特阿拉伯的一批“捐款”。沙特阿拉伯的捐款是什么?6500万欧元又是从哪来的?瑞士检察官深入调查,发现胡安卡洛斯设立了两个基金会。一个是在列支敦士登注册的,他以他堂弟的名义创立,用来在未申报的银行账户之间转移资产。另一个是建在某避税天堂的Lucus基金会。这个基金会收到来自沙特阿拉伯国王6500万欧元的捐款。基金会的第一受益人是胡安卡洛斯,第二受益人是现任国王费利佩六世。

  关于为什么沙特国王要给西班牙前国王送钱,目前还不清楚,但瑞士检察官猜测,这可能是沙特国王给西班牙公司在麦加和麦地那之间建高铁的奖励。检察官办公室还在调查具体细节。这两个基金会,是西班牙王室几十年来最大的丑闻。

  (西班牙王室家庭)今年3月,消息出来后,费利佩六世马上宣布自己不接受来自该基金会的任何财产,也不会继承来自父亲的财产。他还取消父亲的王室年度津贴作为惩罚。

  到目前,胡安卡洛斯还没有在瑞士接受调查,西班牙对他的调查也还在起步中。他对整件事也还没有发表评论,唯一的公开反应就是…他跑了。因为胡安卡洛斯享有法律豁免权,上马德里法庭的可能性很小,所以各方不太清楚他为什么一定要跑。可能是不想让王室更难堪,也可能是为了躲避国内的压力。对父亲的离开,费利佩六世明显松了一口气。

  在王室发布的新闻稿中,他说他对父亲的离开感到“衷心的尊敬和感激”,并强调自己父亲早年对国家的贡献,希望人们记得是他带领西班牙走向民主。但西班牙人民无疑更愤怒了。做了坏事,不在国内好好待着接受调查,反而一跑了之,这算什么有担当的前国王?左翼的政党们也呼吁取消君主立宪制,取消王室,加大和拥护君主立宪的社会党的撕裂。

  (胡安卡洛斯和索菲亚王后)目前,关于胡安卡洛斯的案子还在调查中。不知道等结果出来后,这位西班牙前国王,会出现在哪里……

分享: