TikTok迁往伦敦,英国人笑了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

过去24小时,TikTok总部可能搬去伦敦的消息在全球媒体刷屏。

分析之前,我们先把这个消息搞清楚。

简单来说这个消息我们主要关注两点:

  1. 字节跳动有意把TikTok总部迁往英国伦敦
  2. 英国政府对此反应积极,首相鲍里斯已为其开绿灯,欢迎TikTok把总部迁往伦敦

首先是被频繁误读的第一点,这个消息一开始由英国《太阳报》于8月2日最先独家曝出,再被英国路透社转载后瞬间刷屏全球。

《太阳报》虽然经常被嘲讽是小报,但这次的标题基本没问题。

出问题的是路透的标题和配图:

路透这个标题直译过来很有歧义,很容易会被误解成TikTok母公司字节跳动要从北京搬去伦敦,亦或者TikTok全球总部从北京迁往伦敦。

事实上,这两种理解都不对。

根据我此前写 抖音国际化文章 时请教内部人士得到的资料:

TikTok并没有全球总部,中国区主要办公室在上海而非北京(TikTok前身musical.ly就诞生于上海)。

TikTok目前只在洛杉矶、新加坡、都柏林、上海等地有主要办公室,在伦敦也已经设有办公室。

所以,新闻里说的要迁往伦敦的总部其实是美国洛杉矶的,相当于TikTok要把美国的总部迁往英国, 当然目前也不能排除TikTok未来可能会把伦敦设为全球总部。

简单一句话概括就是,Tiktok有意把美国总部迁往英国伦敦,以规避美国审查带来的影响,并不是从北京搬去伦敦,更不是字节跳动搬家。

不过无伦是从北京还是洛杉矶搬,最终都是有意搬去伦敦。

因此对于这一消息,英国政府方面反应非常积极,《太阳报》称鲍里斯 不惜得罪特朗普也要为这一计划开绿灯,且该计划已得到多位大臣 支持,并称该计划细节将在接下来的几天内公布。

消息曝光后,英国国际贸易部一位新闻发言人也于8月3日下午发言称:

“字节跳动关于TikTok全球总部的决定是该公司自己的一个商业决定。对于那些支持英国增长和就业的投资,英国都将是一个公平、开放的市场。”

这番讲话重点强调商业和就业,没有政治化,翻译过来就是伦敦欢迎你。

几个小时后,TikTok母公司字节跳动也发布了官方回应,表示的确在探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性。

值得一提的是,TikTok早在今年5月就被曝出有意在伦敦开总部。

我当时也写了文章,特别提到 字节跳动已经为TikTok在伦敦租好了办公室,设在市中心霍尔本区(Holborn)的一幢WeWork写字楼内。

不过后来事情因为华为的5G禁令起了变化。

英媒于7月20日报道称,由于近期英国禁止华为5G导致由于担心中英两国之间的紧张关系进一步升级,Tiktok已经搁置了在伦敦设立总部的计划。

英媒当时还透露,过去几个月以来,Tiktok母公司字节跳动一直在与英国国际贸易部以及首相府官员商讨此事,但近期则以地缘政治原因为由,暂停了相关谈判。

这样看来,今天传出的新消息实际上意味着,TikTok方面已经和英国政府恢复谈判,只是计划被《太阳报》提前曝光。

对于这一突发消息,英国官员和议员今天也有发声,总体同样比较积极。

比如有英国政府官员对英媒透露,拒绝这样一家大公司来英国是“荒谬”的,TikTok本身并不涉及国家安全担忧。

另外,英国保守党议员Oliver Cooper也在推特上发表评论称:

“TikTok将其全球总部迁至伦敦并不是威胁,而是一个机会,英国应该抓住这个机会。”

为什么英国会有这个机会?TikTok为什么要选伦敦?

事实上,TIkTok之所以有意选择伦敦,主要有以下三点原因:

1. TikTok本身在英国就很受欢迎

以英国为例,封锁期间,TikTok在英国的使用量也大大增加。

根据字节跳动方面提供的数据显示,疫情期间,在TikTok上发布的关于支持英国医务工作者的视频,总浏览量对比此前上涨了5000%。

2. TikTok和英国政府保持了良好的关系

伦敦市长、英国卫生大臣汉考克都是TikTok的常驻用户,英国政府也频频用TikTok宣传政策,这一点就和美国很不一样。

疫情期间,汉考克也常常会出境英国政府的官方TikTok账号,督促民众遵守相关规定。

4月17日,TikTok还向英国皇家护理学院基金会(Royal College of Nursing Foundation)捐款500万英镑,约4450万人民币。

这些钱将主要用来帮助那些面临困境的一线护士和医生们。

据英媒此前报道,这是迄今为止在疫情期间,英国收到的来自于社交媒体公司的最大的一笔赠款。

3. 伦敦有TikTok急需的科技人才

TikTok要在伦敦设总部,当然就需要在伦敦招聘大量人工智能工程师和软件开发人员。

伦敦的科技人才储备、和谷歌、苹果入驻带来的科技氛围在欧洲无出其右。

实际上,从去年开始, TikTok就已经在伦敦招兵买马,特别从谷歌伦敦总部和Facebook伦敦公司高薪挖人。

去年12月份,谷歌伦敦元老Theo Bertram离职,加入TikTok伦敦办公室担任政府关系与公共政策总监。

去年3月,Ross Baron辞去Facebook伦敦人力资源总监的职位,加入TikTok伦敦办公室担任西欧地区招聘负责人。

最后提一个小细节

虽然双方还没官宣,但如果我们现在搜TikTok官网的招聘页面的话,会发现在2020年8月4日当天, TikTok正在伦敦招募89个岗位, 重点招聘 欧洲区营销经理、计算机工程师、HR和产品经理等,暗示 TikTok的确有意在伦敦扩张,并以伦敦为点率先辐射全欧洲。

分享: