惨烈!汇丰银行在美国”全面崩塌”:裁员4000人,砍掉60%的业务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

构陷华为、”捅刀”孟晚舟的汇丰银行,又爆雷了。

8月3日,汇丰控股(00005.HK)发布2020年上半年的业绩。其中,税前利润同比下跌65%,降至43亿美元,税后利润下跌69%,降至31亿美元,净利润跌幅史上罕见。

如此惨烈的一份财报披露后,汇丰股价连续崩塌。8月3日、4日最大跌幅超过6.8%,一度蒸发市值近500亿港元。

午后,得益于港股的集体大涨,汇丰股价才得以触底回升,小幅上涨0.75%,明显弱于恒生指数2%的涨幅。

2020年以来,汇丰的股价累计跌幅高达46.5%,已经超过了2008年金融危机的跌幅,总市值更是累计蒸发高达5858亿港元。

截止发稿,汇丰的股价仅剩33.65港元,盘中一度逼近2008年金融危机创下的历史最低点。

全面崩塌的汇丰

2020年以来,汇丰的经营状况、贷款坏账、股价都呈现崩塌的态势。净利润暴跌70%,这才汇丰历史上实属罕见,比2008年金融危机更加惨烈。

据财报显示,2020年上半年,汇丰的信贷损失暴增,计提的贷款坏账金额高达68.58亿美元(约合人民币480亿元),同比飙升500%。

大面积的坏账爆发,或许仍将继续。汇丰预计,2020年的信贷损失准备可能在80亿至130亿美元之间,折合人民币高达560亿元至910亿元。

如此大规模的坏账计提,对一家商业银行而言几乎是全面崩塌。

号称全球性的银行巨头,但汇丰在欧美地区的业务几乎全面垮掉,全靠亚洲撑着。

汇丰刚刚披露的年报,详细公开了各个地区的业绩情况:

2020年上半年,汇丰亚洲地区利润达到73.69亿美元,同比下跌24.6%;

2020年上半年,北美地区贡献的利润仅有2300万美元,同比暴跌96.9%;

2020年上半年,拉丁美洲市场利润亦暴跌898.2%至1200万美元;

中东及北非地区由盈转亏,期内亏损2600万美元,去年同期盈利17.36亿美元;

欧洲市场最为惨烈,亏损进一步扩大至30.6亿港元,2019年同期亏损额为5.2亿美元。

由此可见,汇丰在亚洲以外的经营堪称是全面垮掉,尤其是欧洲、美国市场,2020上半年能够实现盈利,全靠亚洲撑着,其中中国香港贡献利润最多。

据财报显示,2019年第四季度,汇丰银行在中国香港获得26.14亿美元的税前利润,在中国内地产生了6.09亿美元的税前利润。但欧美财报却一塌糊涂,欧洲市场亏损高达37.08亿美元,在北美市场亏损2.75亿美元。

汇丰的CEO祈耀年明确表示,2020上半年受到新冠病毒大流行、利率下降、地缘政治风险增加和市场波动加剧的影响。尽管如此,亚洲业务的表现仍然硬朗。

面对如此尴尬的局面,汇丰正在考虑全面止损欧洲、美国的业务。据悉,2020上半年汇丰已经裁员4000人,其中,美国业务已经关闭80家分行,规模缩减约60%,几乎是全面撤退。

未来,汇丰大面积裁员仍将继续。

祈耀年指出,目前中美两国之间的紧张局势,势必令汇丰这类业务网络庞大的机构挑战重重。我们将以客户的长远需求及投资者的最佳利益为先,应对各种政治挑战。

汇丰的苦日子,才刚刚开始

汇丰”捅刀”华为的真相被公之于众后,在中国的口碑瞬间坍塌,正在威胁到其在中国的根基。

就在汇丰坑害华为的证据披露的第2天(7月24日),中国银保监会官网公布了汇丰银行深圳龙岗支行关闭的批复消息。

值得一提的是,华为总部也是在深圳的龙岗区,而刚刚关闭的汇丰银行支行在深圳龙岗区龙城29区公园大地一期商铺125号。

引发轩然大波之后,汇丰银行紧急回应,本月底关闭汇丰深圳龙岗支行,是正常网点调整计划的一部分,中国仍然是汇丰增长策略的核心所在。

与此同时,汇丰银行正在努力寻找救命稻草。

据香港媒体报道,汇丰拟全面出售欧美业务,借此摆脱游走于中美夹缝中的两难处境,并借此博得中国的好感,保住最赚钱的中国香港业务。

其中,汇丰在美国的零售银行、在法国的零售银行或将成为率先被出售的业务。

另外,有分析人士预测,若汇丰出售欧美业务,将全面向中国香港靠拢,或将注册地迁及总部由伦敦至中国香港。

然而,当前汇丰面临的处境是,即使放弃了欧美业务,全面靠拢中国香港,也未必能讨好中国消费者。

合谋构陷华为、孟晚舟的证据公开后,汇丰银行正在以令人惊叹的速度坠落。

失去中国之后,汇丰银行,将没有未来。

失去中国,汇丰将无法生存

回顾汇丰银行的发家史,几乎是一路吸着中国的血壮大的。

首先,汇丰银行成立的资本,来自于英国对华的鸦片贸易,出生便带着罪恶的烙印。

之后,汇丰的快速膨胀则是靠吸血清政府的战争赔款,晚清政府经历的2次最大战争赔款,汇丰银行都赚得盆满钵满。

1874年到1890年间,清政府共借外债26笔,总额4136万两白银,其中汇丰银行一家就贷了17笔,总额2897万两,占比超过70%。

1894年中日爆发了甲午战争,战败后的清政府又背上了一笔新赔款,只得更大规模地举借巨额外债。

当时,清政府借款达到3.5亿两白银,汇丰就占据了1.3亿两,从此之后,清政府便彻底被汇丰银行”绑架”了。

汇丰银行以三大税权——海关税、常关税、盐税作为抵押,汇丰借此成为海关税收的独家代理,扼住了清政府的税收主权。

清朝末年,汇丰银行凭借着对中国金融主权的掌控,影响着中国的外交和内战。

1949年新中国成立,汇丰在中国内地失去了控制权,便把业务重心转移到仍属英殖民地的香港,继续经营外汇业务,成为中国仅有的2家外资银行之一。

1965年,香港发生银行危机,恒生银行损失惨重,汇丰银行趁机收购其51%的股份,自此在香港奠定了一家独大的地位。

1998年,中国批准汇丰银行成为人民币同业拆借市场成员,允许其通过该市场进行人民币债券的回购和买卖。

此后,汇丰银行占尽中国改革开放以来的发展便利。外资想要进入中国市场,大部分会选择汇丰银行,而中国企业出海,也都是通过汇丰银行。

坐拥着诸多红利的汇丰银行,规模迅速壮大,成为了所有在华外资银行中体量最大的一家。

因此,汇丰在选中国,还是选美国的两难选择中,很快便给出了答案:止损、抛售、裁员美国业务。

因为,汇丰非常清楚一点,一旦失去中国的业务,将无法生存。

从2020年上半年的财报一目了然,除了亚洲地区(主要是中国香港),汇丰在全球其他地区都亏得稀里哗啦,美国更是被迫裁掉了4000人,关闭了80家分行,经营规模缩减60%,未来大概率将继续在美国、欧洲裁员、关闭分行。

分享: